
«А теперь, если вы будете слушаться Меня и соблюдать союз Мой, то будете Мне избранным из всех народов, ибо Моя — вся земля» (19:5).
Почему только после казней египетских и Исхода Б-г призвал евреев слушаться Его? В Иерусалимском Талмуде сказано, что ханаанейский раб освобожден от заповеди произносить молитву «Шма, Исраэль», поскольку он не может искренне принять иго Небес (в чем как раз и заключена суть этой заповеди). Дело в том, что он находится под другим игом — игом своего хозяина.
Честный раб не в состоянии одинаково служить двум хозяевам. Чем более он предан одному из хозяев, тем меньше его преданность другому.
Лишь после того, как Всевышний разорвал узы египетской неволи, вывел на свободу сынов Израиля и поднял их высоко «на крыльях орла» над всеми другими народами, Он стал их неоспоримым Хозяином и мог потребовать от них принять иго Небес.
Теперь давайте задумаемся. Сколько времени мы тратим на служение «другим хозяевам»: нашим амбициям, богатству, престижу, легкомысленным развлечениям и необоснованным тревогам?
Чтобы летать на крыльях орла, еврей должен иметь только одного «хозяина» — Творца вселенной.
Песнь радости
Если суд предписал виновному в неуплате долга оставить кредитору в залог свой единственный пиджак, как должен вести себя этот человек? Мудрецы Талмуда (трактат «Санхедрин», 7а) рекомендуют ему радостно петь по дороге домой.
Ибо если справедливость не восторжествует в этом мире, то есть опасность, что Сатан, выполняющий роль прокурора в Высшем суде, вынесет обвинительное заключение, и Б-г, Главный Судья, будет вынужден тяжко наказать виновного по окончании его земной жизни.
Если же правосудие вершится на земле, Б-гу нет нужды восстанавливать справедливость в Грядущем мире. И тогда между Ним и людьми устанавливаются гармоничные, подлинно мирные отношения. В подтверждение этой мысли в Талмуде приводится стих из сегодняшнего раздела. Посоветовав своему зятю Моше назначить судей для рассмотрения мелких тяжб, Итро завершил свою рекомендацию такими словами: «Если сделаешь так… то сможешь устоять, и весь народ этот (включая тех, кто был признан виновным на суде и понес заслуженное наказание) прибудет в мире на свое место (в Мир грядущий)» (18:23). Мудрецы с афористической точностью сформулировали эту мысль: «Если суд вершится внизу, то нет необходимости вершить его наверху».
Ведь если виновный получает наказание в своей земной жизни (которая представляет собой лишь переходное состояние души, длинный темный коридор, ведущий в ярко освещенный Дворец бессмертия), то он предстает перед Высшим судом с закрытым счетом.
Вот почему тот, кто заслуженно проиграл тяжбу в суде, должен петь от радости, даже если он вынужден отдать в залог свой единственный пиджак. Нет сомнений, что он покинет этот мир в полном ладу с Б-гом и своей совестью.
И все же будем реалистами. Трудно представить, что кто-нибудь из нас безропотно примет суровое решение суда, будь оно хоть трижды справедливым, и выбежит на улицу с радостной песней на устах. Но если бы мы могли видеть, как сурово караются грешники в Грядущем мире, то принимали бы даже повестки о штрафе за переход улицы в неположенном месте если не с песней, то, по крайней мере, с чувством глубокого удовлетворения.
Нахум Пурер.
Comments