Смертность среди духовенства выросла в три раза


Патриарх московский и всея Руси Кирилл на ежегодном епархиальном собрании Москвы сообщил, что в столице в этом году умер 91 священник и монах, в 2019 году - 33 представителя духовенства, передает «Интерфакс». Трансляция собрания велась на официальном YouTube-канале РПЦ. В основном умершие клирики были пожилыми людьми.

«Одним из последствий ограничений, введенных государственными властями, введенных для борьбы с коронавирусом, стало снижение числа участвующих в богослужении людей. По моим наблюдениям и поступающим сведениям, даже летом и осенью, то есть после открытия храмов для мирян, число прихожан за воскресными и праздничными богослужениями снизилось на треть, а где-то - наполовину», - сказал патриарх Кирилл.

Он отметил, что среди причин этого - отъезд семей на дачи, работа в дистанционном формате, а также ограничительные меры, принятые в отношении некоторых групп населения, в том числе пенсионеров. Напомним, столичные храмы РПЦ были закрыты для прихожан по требованию санитарных властей с 16 апреля по 6 июня.

Просмотров: 2Комментариев: 0