СМИ сообщают о резком ухудшении состояния аятоллы Хаменеи


Оппозиционный иранский журналист Момахад Ахваз, пишущий на арабском языке, сообщил, что Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи был вынужден передать значительную часть своих полномочий сыну – Можтабе Хаменеи. Журналист, которого цитирует журнал Newsweek, утверждает, что причиной этого стало резкое ухудшение состояния здоровья. Что стало его причиной, журналист не пишет, однако ранее в западных СМИ сообщалось, что Хаменеи страдает от рака простаты. Ахваз пишет, что в экстренном порядке была отменена запланированная на 4 декабря встреча Верховного руководителя с президентом Ирана Хасаном Роухани.

Издание отмечает, что журналист стал единственным источником, сообщившим об этом. Журнал напоминает, что возможный уход Хаменеи с политической арены проходит на фоне ликвидации иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Вопрос об ответных действиях обострил полемику между консерваторами и прагматиками.

В подобных ситуациях окончательное решение было именно за Хаменеи. Моджтаба Хаменеи, считающийся сторонником консерваторов, длительный период контролирует доступ к своему отцу. Он сосредоточил в руках значительную власть, наладив хорошие отношения с Корпусом стражей Исламской революции. Однако этого не хватит, чтобы стать официальным преемником Верховного руководителя. Согласно конституции, главу государства выбирает Совет экспертов, состоящий из авторитетных шиитских богословов.

По мнению аналитиков, Моджтаба не обладает религиозным авторитетом, необходимым, чтобы возглавить Исламскую республику. К тому же передача власти от отца к сыну напоминает шахский Иран, а не теологический режим, установленный после революции 1979 года. Вопрос о возможном преемнике обсуждается аналитиками несколько лет. Израильский иранист Раз Цимт рассказал газете The Jerusalem Post, что считает ведущим кандидатом нынешнего главу судебной системы Ибрагим Раиси. По мнению эксперта, именно этого представителя консерваторов хочет видеть своим преемником и сам Хаменеи.

Просмотров: 0Комментариев: 0
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019