События 5 и 6 января в Америке


Конгресс нового, 117-го по счету созыва, начал работу. По итогам всеобщих выборов, демократы, хоть и лишились части мандатов, но сохранили за собой большинство в Палате представителей. Ситуация с Сенатом оставалась неопределенной: кому достанется контроль над верхней палатой, это стало ясно после проведения второго тура голосования в Джорджии. В результате повторных выборов победили Демократы.

Из всех изменений, которые претерпел состав Конгресса по итогам выборов, СМИ чаще всего обращают внимание на значительное увеличение числа женщин, представляющих Республиканскую партию в Палате представителей. Если в старом составе нижней палаты было лишь 13 республиканок, то в новом — сразу 27, что является рекордом. Именно тем фактом, что республиканцы сделали ставку на кандидатов-женщин или представителей различных меньшинств, эксперты во многом объясняют их успех в ряде колеблющихся штатов.

Приток новых женщин-республиканок в Палату представителей уже вылился в то, что у так называемой прогрессивной четверки демократок, в которую входят Александрия Окасио-Кортес, Ильхан Омар, Рашида Тлаиб и Аянна Прессли, появился своего рода консервативный противовес из новых представительниц Республиканской партии, сформировавших свою собственную «четверку».

Еще в ноябре демократы и республиканцы в обеих палатах избрали своих лидеров в Конгрессе нового созыва. Ими стали те же законодатели, что и в Конгрессе 116-го созыва.

Так, лидером демократов в Палате представителей остался Стени Хойер, в Сенате демократов продолжит возглавлять Чак Шумер. Республиканцы же переизбрали на должность своего лидера в Сенате Митча Макконнелла, а в Палате представителей — Кевина Маккарти. В первый же день работа Конгресса нового созыва традиционно началась с выборов спикера Палаты представителей.

От демократов кандидатом на этот третий по значению пост в государственной иерархии была вновь выдвинута 80-летняя Нэнси Пелоси, занимавшая должность спикера в Конгрессе 116-го созыва. Ей удалось победить с небольшим отрывом лидера республиканцев 55-летнего Маккарти. За Пелоси отдали свои голоса 216 человек, за Маккарти — 209.

Шестого января на заседании обеих палат Конгресса должен был решаться вопрос о законности результатов выборов. Все честные американцы с надеждой ждали этого дня. Все надеялись, что в этот день вице-президент Пенс, используя свои законные возможности сможет опротестовать результаты выборов. Но этого не произошло. В этот день в Вашингтон прибыли сотни тысяч американцев поддерживающих Трампа. Это была мирная демонстрация как и все демонстрации трампистов. И вдруг, группа "демонстрантов" ворвалась в здание Капитолия. Началась свалка и перебранка. Заседание Конгресса было прервано, но через несколько часов конгрессмены продолжили свою работу.

Решение Конгресса - утвердить данные выборов законными. Это был большой удар для истинных жителей Америки, которые понимали что это означает.

Трамп выступил с очень выдержанным обращение к своим сторонникам, где сказал, что несмотря на боль все должны соблюдать закон и разойтись.

И вот в самой демократичной стране - Америке - после этого выступления твиттер-аккаунт президента Трампа был закрыт. К утру 7-го января многие комментаторы выступили по поводу произошедшего. Большинство из них утверждает, что вошли в здание Конгресса члены АнтиФа переодетые в одежды сторонников Трампа, чтобы очернить мирных протестантов. Такие выходки - это не новость в мировой истории, но жаль, что это произошло в США, которая до сих пор была оплотом "демократии" и настоящей свободы.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все