top of page

Совет ангела



"Что ты ищешь" (Ваешев, 37;15).


Йосеф-праведник пошел в Шхем. Ничего не зная, шагал он навстречу своей судьбе. Он - сын старости, любимый и изнеженный, на которого после похищения обрушилось все: рабство, испытания, клевета и заключение.


"И встретил его человек, и вот, блуждает он по полю: и спросил его человек: что ты ищешь?" Тем человеком, говорит Раши, был ангел Гавриель. Ангел с небес, направивший юношу по пути его судьбы. Путь с препятствиями, в конце которого богатство и величие, слава и почет.


И надо понять значение слова "сказать". Обычно, его значение - передать далее. "И говорил Ашем Моше сказать", сказать народу Исраэля. Но в этом случае - какое у него значение?


Объясняет автор книги "Сифтей цадик" из Пильца, благословенна память праведника: ангел знал навстречу чему идет Йосеф-праведник, и куда он идет. Знал, сколько страданий выпадет на его долю, сколько превратностей и бед. Ишмаэльтяне продадут его мидьянитам, а те - египтянам. Он будет разлучен с отцом, со своей семьей. Как он сможет выстоять? Как не будет затянут течением жизни?!


Дает ему ангел совет и направление: "И спросил его человек", "Сказал: что ты ищешь". Чтобы останавливался иногда и спрашивал себя: что я ищу в жизни? Какая моя цель? Неужели только есть, пить и спать или что-то больше? Неужели только "провести день" или что-то выше, возвышеннее?


Если ты спросишь себя, скажешь и повторишь "что ты ищешь", тогда ты не будешь затянут и не утонешь в бездне отчаяния, в пучине рабства. Знай, что все несущественно по сравнению с главным. С душой, со светом и сиянием. Знай, что главное приобретение - это еще заповедь, еще слова Торы. Тогда у тебя будет удача и подъем.


И тогда ты удостоишься царства.


Какой чудесный совет. Какое точное предложение: "что ты ищешь", совет ангела! В самом деле, мудрецы понимают ценность духовности, как сказано: "радуются ей, "радости они достигают". Но предложение "радуются ей, "радости они достигают" удивляет, ясно, что радующийся радуется. Но смысл этого ты поймешь из притчи гаона раби Бен Циона Акоэна, благословенна память праведника из Жербы.


История о мудреце, произносившем речь при обучении святой Торе, радующей сердце и освещающей глаза. Дороже она золота и чистого золота, меда и сотового меда. Встал один из сомневающихся и сказал: "Никогда я не слышал, что надо кого-то подгонять, чтобы бежали за сокровищами. Если только распространится слух о золотом прииске или алмазном месторождении", стекутся туда толпами. А по-твоему Тора дороже золота и чистого золота, почему же не стекаются к ней толпы?!"


Ответил ему мудрец: "Твои слова не точны. Я своими глазами видел реку с золотыми крупицами. Только немногие занимались там добычей золота, а массы были совершенно равнодушны".


"Не может быть, - сказали все, - нет никого, кто не тянулся бы к золоту".


"Я видел это своими глазами! - настаивал мудрец. - Там были лошади и мулы', которые интересовались только мешками овса. И собаки бродили, ничего не предпринимая, и коты грелись на солнце. Птички порхали, а коровы жевали траву".


Взорвались все смехом: "Ты приводишь в пример животных, а они глупы и интересуются только овсом".


"Это ответ на твой вопрос, - ответил мудрец. Тора слаще меда и дороже золота для того, кто не интересуется овсом". И это ответ и на наш вопрос. Многие, к сожалению, не знают о возвышенности субботы, ее святости и сиянии. Для них она может быть скучным днем, халила. "Радуются ей", и умеют ценить ее, есть у них в полноте и изобилии чему радоваться - "радости они достигают".


Но спор на этом не кончается. Сомневающийся приводит вечное возражение: "К Торе тянутся только мудрецы, а к золоту тянутся все, и мудрецы в том числе. Ведь и они должны иметь деньги на пропитание. Выходит, что золото предпочтительней Торы, ибо им увлекаются все".


"Действительно, это так, - согласились все. - Правильно ты говоришь".


"Ты ни разу не был прав, - ответил мудрец. - Скажи, какая комната самая почитаемая в твоем доме?"


"Салон", - был ответ.


"А ты знаешь, что в городе есть целые районы, где в квартирах нет салона?"


"Конечно, бедные районы и жилища нищих".


"Но всем, кроме тебя, уважаемый, нужен туалет... Так разве из-за этого он выше, чем зал, и в нем принимают гостей?"...


Взрыв смеха выразил поддержку мудрецу, и лицо сомневающегося поникло. (Авотейну сипру лану, Бней Цион)


По книге "Лакомства к субботнему столу".

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page