top of page

СОЛДАТКА БЫЛА ОСВОБОЖДЕНА В ЗАСЛУГУ СОБЛЮДЕНИЯ СУББОТЫ


7 октября 2023 года, в Черную Субботу, Израиль столкнулся с трагедией невиданного масштаба. Боевики Хамаса напали на граждан страны, в результате чего были убиты более 1400 человек, а 240 были взяты в плен. Среди пленённых оказалась молодая солдатка по имени Ори Мегадиш.


Возможность возвращения домой живыми и здоровыми для пленённых казалась крайне маловероятной. Особенно это касалось солдат, поскольку Хамас открыто заявил, что именно солдаты будут последними, кого они планируют освободить. Следовательно, надежда на скорое и безболезненное освобождение Ори казалась практически невозможной.


Тем не менее её мать не теряла веры и усердно молилась Всевышнему. Я сам видел запись, как она производила ритуал отделения халы, при этом искренне моля Господа вернуть ей дочь. Не только мать Ори обратилась с молитвами к Всевышнему, но и многие родственники и знакомые сделали то же самое. Я наткнулся на весьма интересное интервью с её дядей. Несмотря на то, что он нерелигиозный человек, он решил соблюсти одну субботу в заслугу его племяннице. Он отправился к своему сыну, который сделал тшуву и просил его принять его на этот день.


Оставшись у сына, дядя соблюдал весь день субботы. Утром он посетил синагогу, где его пригласили к чтению Торы. После чтения Торы он произнёс «Мишеберах», молясь об освобождении солдат. Внезапно дядя обратился к своему сыну с серьезным обещанием: «Знаешь, если Всевышний вмешается и Ори будет освобождена живой и здоровой, я обещаю соблюдать все субботы на протяжении всей моей жизни.» И вот, уже на следующий день, в воскресенье, когда дядя Ори ехал на машине, его друг позвонил ему и сказал: «Слушай, это твоя племянница, верно?» Дядя ответил утвердительно.


Тогда друг сообщил ему радостную новость: «Её освободили». Не веря своим ушам, дядя включил радио, и, как нельзя более своевременно, радиоведущий повторил новость для тех, кто ещё не слышал: «Ори Мегадиш была освобождена». Её дядя был в полном изумлении от такого быстрого ответа Всевышнего на его обещание и молитвы. Он даже и представить себе не мог, что Всевышний ответит ему так быстро


Рав Реувен Куклин.

Имрей Ноам.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page