top of page

СРЕДСТВО ПРОТИВ ГРАЖДАНСКИХ ВОЙН


Война. Худ. М. Шагал


В крайне драматичном положении, в котором оказался ныне Израиль – нелегко даже пересчитать всех наших нынешних врагов и вспомнить хоть каких-то друзей, есть одно определённое достоинство: нам сейчас не до гражданских войн!


История человечества состоит из войн. Причинами им может служить что угодно, вплоть до футбольного матча (такой была война между Сальвадором и Гондурасом 1969 года).


Распространены войны из-за самоненависти – это гражданские войны, когда народы тузят сами себя; или из-за нелюбви к евреям. Такие тоже могут быть гражданскими, если евреи – жители страны, в которой идёт война. Такой была резня евреев соотечественниками в Гражданскую войну в России. Там по разным оценкам убили от 200 до 300 тысяч евреев. Или если это еврейская страна.


Начиная с восстания Хасмонеев, стартовавшего в 166 году до н.э. и до падения Иерусалима и разрушения Храма в 70 году н.э., евреи Иудеи почти постоянно находились в состоянии гражданской войны. Особенно ожесточённой была война фарисеев – секты ревностных иудеев из простолюдинов, против саддукеев – секты храмовых служителей и придворной знати во главе с царём Александром Янаем, бушевавшая с 92 г. по 86 г. до н. э., долгие 6 лет. Поводом к войне послужило незначительное отличие в традиции двух сект при исполнении ритуала возлияния воды в праздник Суккот.


Фарисеи совершили тогда государственную измену, призвав к себе в помощь греческого царя Деметрия III из Сирии (это был осколок империи Александра Македонского). Их объединённая армия в битве при Шхеме разбила войска еврейского царя. Фактически была уничтожена независимость от греков, достигнутая восстанием Хасмонеев. Но неурядицы в Сирии вынудили Деметрия III срочно вернуться домой.


Александр Янай с остатком своей армии разбил войска фарисеев и вернул себе власть. Воротившись в Иерусалим, он распял 800 фарисеев. В этой войне погибли более 56 тыс. евреев.


После катастрофы Иудейской войны у нас не осталось ни храмовых служителей, ни придворной знати, составлявших секту саддукеев. Поэтому в иудаизме сохранилась только фарисейская версия той вражды, оставшейся страшным несчастием в прошлом нашего народа.


В начале марта 2018 года мы с женой Аней переселились из нью-джерсийского городка Феар Лон в Иерусалим. Здесь уже вовсю разворачивалась современная версия «войны саддукеев с фарисеями». Нынешних «саддукеев» составляет армейский генералитет в отставке – генералы покидают армию молодыми, чтобы успеть совершить великие деяния в жизни штатской; руководящие работники спецслужб и разведки; работники медиа, понимающие жизнь лучше всех; учёные в области «общественных наук», если верить в то, что это действительно науки; воспитанные ими прогрессивные студенты и выпускники; профсоюзные и судейские работники.


В целом эта часть израильского общества мало религиозна и склоняется в сторону постсионизма и распространённого ныне в западных странах неомарксизма.


Нынешние «фарисеи» – это большей частью религиозный люд городов, поселенцы, зовущиеся «вязанными кипами», военные не старше полковников, в целом это большинство евреев, для которых важны традиционные ценности иудаизма и сионизма.


В пору нашего переселения популярны были демонстрации протеста с чёрными флагами, напоминающими о пиратском стяге «Весёлый Роджер», хотя без черепа и костей. По небу специально нанятые самолётики таскали плакаты «крайм-министр», обвинявшие премьер-министра Нетаньяху в «крайме» – преступлениях.


Как-то гуляя недалеко от Кнессета, я встретил спешивших на «саддукейскую» демонстрацию протеста спортивных коротко стриженных немолодых женщин, которых я почему-то представил себе состарившимися комсомолками. Они тащили как наглядный материал для протеста надувные резиновые копии субмарин. Тогда было принято обвинять «крайм-министра» в получении взяток от немецкого концерна, выполнявшего заказ Израиля на производство трёх подлодок.


Так как в преступлении обвинялся не только Биби, но и главы концерна, те, чтобы компенсировать моральный ущерб, вдвое повысили цену на израильский заказ. Подлодки были позарез нужны Израилю, и ему пришлось раскошелиться. Надеюсь, бывшие комсомолки возместили Израилю финансовые потери от их «борьбы» в сотни млн или в млрд евро, и лодки уже плавают где-то в окрестностях Ирана. А обвинители перешли на более дешёвые обвинения Биби – в получении подарков шампанским и сигарами.


Затем, в июне 2021 коалиция сионистских, постсионистских и даже одной арабской партии оттёрли от власти коалицию Биби. Но такое лоскутное правительство продержалось едва год, и на выборах в ноябре 2021 года полную победу одержала чисто правая коалиция. Премьером опять стал ненавистный нынешним «саддукеям» Биби.


И вот, с начала 2022 года в Израиле вспыхнула гражданская война, новая версия античной схватки фарисеев и саддукеев. Требования восставших были туманны, не считая жажды власти, но методы реальны. Саддукеи взялись развалить страну. Они призывали кампании закрывать свои израильские офисы и переводить фонды заграницу. Кто-то последовал этим рекомендациям, перевёл деньги в рекомендованный лидерами «протестов» банк на западном побережье США, но тот банк почему-то немедленно разорился. Отставные военные пилоты, которые ещё могли приходить на переподготовку, отказались это делать.


Возникла организация «Братья по оружию», которая объявила, что они больше нам не братья. Каждую субботу, по окончании шаббата, протестанты по всей стране выходили на демонстрации и перекрывали дороги. Руководитель «саддукеев» Эхуд Барак, бывший премьер-министр, министр обороны и вообще «солдат №1» грозился гражданской войной. Одна протестантка даже уже ранила полицейскую лошадь древком от флага.



И главное – стало непонятно, что связывает израильских евреев в один народ. Демократия как политическая система очевидно в Израиле не работала. Проигравшая оппозиция терпеть не могла победителей, не принимала результаты выборов и требовала власти.


Раннее утро 7 октября, однако, вновь объединило народ. Армия террористов ХАМАСа, решившая, что Израиль уже достаточно подорван изнутри, атаковала его. По городам страны было выпущено от 2,5 до 5 тыс. ракет. Террористы напали на Израиль. Главной их целью стал музыкальный фестиваль молодёжи. Зверства газаватов были беспримерны и в своей дикости непредставимы. В процессе атаки они убили около 1200 евреев и 242 человека увели в плен. И стало ясно, что объединяет евреев Израиля в один народ – ненависть антисемитов.


Неожиданно эта ненависть оказалась повсеместной и всепожирающей. Наши ненавистники ныне, от избытка чувств, перекрывают мосты, связывающие Манхэттен и Бруклин, дороги, ведущие в аэропорты Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, парализуют Лондон и Париж, маршируют через знаменитые университеты США, требуя «геноцида евреев». Президент США волнуется за хамасовцев как за своих детей, шлёт им провизию и горючее.


Южно-Африканская республика, за которую во времена апартеида мировое еврейство билось как за свою любимую бабушку, в международном суде справедливости в Гааге судит Израиль за «геноцид арабов в Газе». Не ХАМАС, устроивший чудовищный геноцид евреев 7/10, а евреев, воюющих с террористами, удерживающими заложниками граждан Израиля.



Нетаниягу, чтобы показать израильтянам, что мы – один народ, послал в Гаагу защищать Израиль от клеветы 87-летнего бывшего главу БАГАЦ Авраама Барака. Эта фигура в данных обстоятельствах крайне знаменательна. В 1995 году Барак, в ту пору возглавлявший БАГАЦ, провёл «юридическую революцию», передавшую реальную верховную власть в Израиле от избранного народом Кнессета самоназначенным юристам БАГАЦа.


Стремление нынешнего правого правительства исправить эту деформацию стало формальным поводом для уличных протестов, раздиравших весь 2023 год до проклятого 7/10 Израиль. Хотя реальной причиной была не юридическая казуистика, а грубая борьба за власть, борьба проигравшей выборы коалиции против выигравшей. Послав представлять Израиль перед судом ООН юриста, давние решения которого привели к этому конфликту в израильском обществе, Нетаниягу показывает, что перед лицом агрессии антисемитской мировой общественности Израиль ныне объединён и стоек.


Всё же постсионистским силам, настойчиво стремящимся весь 2023 год до 7/10 противопоставить одну часть израильского общества другой, трудно остановить свою инерцию разрушения. Сейчас лозунгом их движения стало: «Освободить заложников НЕМЕДЛЕННО!» Что может означать только: признать победу ХАМАСа и принять любые их условия.


Часть родственников похищенных израильтян, понимая катастрофичность такого решения, предложили иное. 9 января они отправились к пропускному пункту на границе с Газой, чтобы потребовать закрыть его для прохода гуманитарных грузов в сектор, пока главари ХАМАСа не вернут заложников. Это более чем логичный ход, который был в распоряжении властей Израиля всё время начиная с 8 октября.


Но родственников к пропускному пункту не подпустили. Против такого решения проблемы стоит неомарксистская администрация США, делающая всё для спасения в Газе власти ХАМАСа. 9 января, выступая на предвыборном митинге в Южной Каролине в церкви президент Байден сообщил собравшимся, что “втихую работает с правительством Израиля, чтобы они вывели войска из Газы… Применил все что мог”.


Как будут разрешать эту проблему Биби и его администрация, мы узнаем в ближайшие месяцы.


В крайне драматичном положении, в котором оказался ныне Израиль – нелегко даже пересчитать всех наших нынешних врагов и вспомнить хоть каких-то друзей, есть одно определённое достоинство: нам сейчас не до гражданских войн!


Борис Гулько.


3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page