top of page

«Сталинская» индустриализация


Официальные историки сейчас не любят вспоминать, что основные предприятия в рамках индустриализации СССР построили компании из США. Именно американцами были созданы в СССР крупнейшие в Европе заводы по производству автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.

Так, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, демонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР.

Днепрогэс строила американская фирма Cooper Engineering Company при участии германской Siemens.

Горьковский автозавод (ГАЗ) построен американской компанией Austin.

База нынешнего АЗЛК построена по проекту Форда.

Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.

Одна только компания Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий! Альберт Кан – проектировал все заводы Форда и отработал технологию ускоренного проектирования промышленных предприятий. Ее Кан реализовал и в СССР. Так, проект СТЗ был выполнен в рекордно короткие сроки. Строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение 6 месяцев.

В 1930–1940 гг. американцы построили в СССР около 1500 заводов и фабрик! Во многом с нуля были созданы целые отрасли промышленности.

Параллельно с заводами строились и города для их работников. Немецкий архитектор Эрнст Май участвовал в разработке архитектурных проектов 20 советских городов!

В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников. В помощь им была придана почти миллионная армия заключенных ГУЛАГа и бежавших на стройки от голода после коллективизации крестьян.

Одновременно профессора из США подготовили на рабфаках 300 тысяч квалифицированных специалистов – будущие кадры советской промышленности.

Образно говоря, сталинская индустриализация – это американские капиталисты и инженеры плюс бесплатный труд миллионов зеков.

Андрей Нечаев

1 просмотр
bottom of page