top of page

Стену славы и памяти – в каждый город


Фото: Пресс-служба Армии обороны Израиля


Открытое письмо мэрам израильских городов и поселков.


Почти каждый день израильское радио и ТВ оглашают новые имена наших воинов, погибших накануне в секторе Газа; за 164 дня войны пали в боях 593 военнослужащих, 250 из них во время наземной операции в Газе. Я живу в Нетании, и сделал выборку своих земляков из списка, опубликованного АОИ.


Только за первый месяц войны, с 7 октября по 4 ноября 2023 года, из Нетании погибли:


Старший сержант Долев АМОЙЯЛЬ, 21 год, боец 13-го батальона бригады «Голани».

Капрал Реэм Меир БАТИТО, 19 лет, боец ​​51-го батальона.

Иохай БЕН-ЗАХАРИЯ 23 года.

Капрал Лиэль ВАЙНШТЕЙН, 19 лет.

Даниэль КОЭН, 25 лет, убита на фестивале.

Капрал Натан Хай ЛИАР, 20 лет, боец ​​94-го батальона бригады «Кфир».

Капрал Шир ШЛОМО, 19 лет, южный округ Управления тыла.


Эти двадцатилетние герои отдали свои жизни за родину по имени Израиль. Но если говорить подробней, то родина это дом, в котором ты родился, улица, на которой ты играл со своими погодками, школа, в которой ты учился, и город, в котором ты вырос.


18 марта с. г. на своем творческом вечере в Нетании я спросил у зала, кто помнит имена героев-нетанийцев, погибших за свою малую родину – за наш город. Ответом полного зала было молчание. А теперь представьте себе нашего воина, которому завтра идти в бой с террористами. Он знает, что, если погибнет, его будут помнить родители и близкие родственники. Но, друзья мои, он погиб не только ради них! Он погиб за меня, за мою жену, за каждого из нас! А потому я обращаюсь к мэру Нетании и мэрам всех израильских городов:


НУЖНО В ЦЕНТРЕ КАЖОГО ИЗРАИЛЬСКОГО ГОРОДА И ПОСЕЛКА ПОСТАВИТЬ «СТЕНУ СЛАВЫ И ПЯМЯТИ», которая будет иметь форму и цвет израильского флага, и на которой будет написано: «МЫ ВАС НЕ ЗАБУДЕМ:». А дальше имена тех воинов, ваших горожан, которые в нынешней войне отдали свои жизни за нашу жизнь.


Недавно я поделился этой идеей со своим приятелем, видным горожанином Нетании. Он сказал: «Идея хорошая, но нужно подождать конца войны». Я человек вспыльчивый: разве наша война кончится в Газе? Разве не будет следом за ней войны с Ливаном, а потом с Ираном, с Йеменом? Мы живем в окружении 400 миллионов арабов-мусульман, а ислам, требующий пленить или уничтожить всех «неверных», исповедуют почти два миллиарда человек!


Я считаю, что наш юный воин, уходящий сегодня в бой, должен знать, что не только его родственники не забудут о нем, но что его имя не канет в вечность, а будет в самом центре его родного города написано золотыми буквами на Стене славы и памяти!


Другой приятель сказал мне, что в Нетании такой мемориал с именами всех погибших за Израиль с 1948 года, уже существует – Яд Лабаним возле «Крыльев», памятника воинам Красной армии.


Но, во-первых, этот Яд Лабаним находится на окраине города, в пустынном месте, где люди бывают крайне редко. За семь лет проживания в Нетании я лишь дважды был у этих «Крыльев» в память о двух братьев моей матери, погибших на WW2.


А, во-вторых, нынешняя война – особая, самая длинная для Израиля и уникальная во всей мировой истории, потому что ЦАХАЛ вынужден воевать, практически, с завязанными руками, в условиях куда сложней, чем при битве Красной армии за Сталинград, и в сочетании с «гуманитарной» помощью, которую сердобольные США, Германия и Иордания сбрасывают на парашютах так называемым «мирным жителям» Газы, а на деле нашему врагу ХАМАСу. И сегодня на эту войну уходят наши дети, наши братья и сестры.


Список нетанийцев, погибших после 7 октября 2023 года в боях за всех нас, начинается с имени старшего сержанта Долева Амойяля, 21 год. Я пытаюсь представить себе его 40–45-летнюю мать. Вот она идет по Нетании, вокруг беззаботно спешат и не спешат наши горожане, сидят в кафе, едут в машинах, смеются, делают покупки, слушают музыку. Что чувствует эта женщина? Ее сын погиб за нашу безмятежность и безопасность, но где наша благодарность?


Где мемориальные доски на домах, в которых они родились и выросли? Неужели так сложно перед каждым городским концертом и театральным спектаклем объявлять их имена и почтить их минутой молчания?


Наши враги чествуют семьи террористов-самоубийц, покупая им дома и земельные участки, давая их детям бесплатное высшее образование, называя их именами улицы и возводя их в звания мучеников-шахидов.


А почему наши «сироты ЦАХАЛа», у которых в этой войне погибли родители, мыкаются из одной бюрократической конторы в другую в поисках законной помощи?


Нет, я не хочу сваливать в одну статью все проблемы нашей страны. Но я считаю важным, чтобы, выйдя к центру своего города, мать, отец, братья и сестры погибшего сына-героя или дочери-героини увидели их имя на стене Славы и памяти и знали: МЫ ИХ НЕ ЗАБУДЕМ!


Уважаемые мэры израильских городов и поселков! Не нужно ждать конца войны! Я призываю Вас поставить эти «Стены славы и памяти» сейчас, когда наши дети идут в бой за нас, за свой города, за Израиль!


С уважением,

Эдуард Тополь, житель Нетании.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page