top of page

Стивен Спилберг: человечество движется к новому Холокосту



Недавно фонд «Шоа», созданный Стивеном Спилбергом в 1994 году, отметил 30-летний юбилей. В ходе церемонии, приуроченной к этому событию, оскароносный режиссер заявил: его беспокоит, что растущий антисемитизм приближает тот момент, когда история может повториться и «нам вновь придется бороться за свое право быть евреями».


Он предупредил, что «в кампусах университетов запущены механизмы экстремизма» и что «в настоящем отчетливо слышны отзвуки пугающего прошлого». Ранее режиссер, который был шокирован количеством антисемитов, как грибы после дождя повылезавших после «черной субботы» 7 октября, говорил, что «и представить не мог, что когда-либо увидит такое неприкрытое варварское отношение к евреям».


Тема Холокоста занимает в жизни режиссера особое место. В 1993 году он снял фильм «Список Шиндлера», рассказывающий о немецком промышленнике, спасшем от смерти около 1200 евреев. Картина получила премии «Оскар» за лучшую режиссуру и лучший фильм, а кассовые сборы составили более $300 млн. От своего гонорара Спилберг отказался – на эти деньги он основал фонд «Шоа», главная цель которого – создать видеоархив свидетельств людей, переживших Холокост.


В ноябре 2023 г. Спилберг заявил, что начинает документировать и свидетельства людей, переживших вторжение ХАМАСа. Он отметил, что сейчас миссия у фонда особая – с помощью воспоминаний очевидцев насилия и терактов, совершенных ХАМАСом 7 октября, попытаться остановить волну антисемитизма и ненависти, порожденных дезинформацией, теориями заговора и невежеством.

0 просмотров0 комментариев

コメント


bottom of page