Стрельба в калифорнийской синагоге Хабада


Вооружённый преступник открыл огонь в синагоге Хабада городка Поуэй в Сан-Диего, Калифорния, в субботу утром. Одна женщина, 60-летняя Лори Гилберт Кей, погибла. Трое ранены — раввин синагоги и граждане Израиля, жители Сдерота 8-летняя Ноя Даган и ее 34-летний дядя Альмог Перец.

Стрельба произошла спустя шесть месяцев после бойни в питтсбургской синагоге.

Среди раненых — 57-летний раввин синагоги Исроэл Гольдстейн. По свидетельству очевидцев, будучи раненым, он отказался покидать синагогу, успокаивая прихожан.

Преступник был обезврежен членами общины.

Полиция задержала 19-летнего подозреваемого, Джона Ирнеста, который пытался скрыться. Об этом сообщил в субботу шериф округа Сан-Диего Билл Гор на пресс-конференции, трансляцию которой вел телеканал Fox News.

“Подозреваемый взят под стражу”, — сказал он, уточнив, что речь идет о “взрослом белом мужчине”, который до этого проживал непосредственно в Сан-Диего.

Незадолго до атаки преступник опубликовал в интернете открытое письмо с антисемитскими высказываниями, сообщает телеканал NBC.

Письмо было похоже на «манифест» австралийца Брентона Тарранта, обвиняемого в нападении на мечети в новозеландском Крайстчерче, в результате которых погибли 50 человек. Как сообщает телеканал, в публикации говорится, что Ирнест планировал свою атаку вскоре после стрельбы в Новой Зеландии.

Послание содержит множество антисемитских высказываний. Его автор также заявляет, что не является сторонником американского президента Дональда Трампа из-за того, что тот поддерживает Израиль, и критикует консерваторов, поскольку их политика «недостаточно агрессивна».

Ссылка на письмо была размещена на странице Джона Ирнеста в Facebook, публикацию сопровождал комментарий о том, что «в ближайшее время начнется прямая трансляция». Позднее администрация социальной сети удалила этот аккаунт, сообщает NBC.

Власти знают о письме и изучают его, передает CNN.

Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования родным пострадавших.

Выступая перед журналистами, Трамп назвал это нападение преступлением на почве ненависти.

Президент Израиля Реувен Ривлин назвал вооруженное нападение на синагогу в США болезненным напоминанием о повсеместной живучести антисемитизма и пообещал, что еврейский народ не позволит ему восторжествовать. Он выразил соболезнования в связи с гибелью Лори Гилберт-Кей: “Нападение на еврейскую общину в дни Песаха, праздника нашей свободы, в преддверии Дня памяти жертв Холокоста – это еще одно болезненное напоминание о том, что антисемитизм и ненависть к евреям все еще повсеместно с нами. Ни одна страна, ни одно общество не имеют от них иммунитета”, – сказано в заявлении главы еврейского государства.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу осудил нападение на синагогу в Калифорнии и призвал международное сообщество активизировать борьбу с антисемитизмом. Соответствующее заявление глава израильского кабмина опубликовал в Twitter.

“Я осуждаю преступное нападение в синагоге в Калифорнии, это удар в сердце еврейского народа. Мы выражаем соболезнования семье Лори Гилберт Кей и желаем скорейшего выздоровления раненым. Международное сообщество должно активизировать борьбу с антисемитизмом”, – написал Нетаньягу.

Канцелярия Нетаньягу сообщила в воскресенье, что “в связи с усилением антисемитских атак по всему миру премьер-министр проведет на начинающейся неделе специальное совещание”.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш прокомментировал ситуацию. По словам генсека международной организации, его глубоко обеспокоило нападение на синагогу 27 апреля во время пасхальной службы. Гутерреш подчеркнул, что все должны сохранять единство в борьбе с антисемитизмом и различными формами ненависти.

Подробности трагедии.

Увидев, что террорист убил женщину, раввин Исроэл Гольдстейн оказался лицом к лицу с убийцей и голыми руками заслонил ружье. Поэтому у него оторвало пулями несколько пальцев, но это дало спасительные секунды одному из прихожан, отставному офицеру американской армии, для того, чтобы обратить в бегство террориста.

Все-таки — какой свет против какой тьмы!


Лори Кей. Ей было 60.


По информации ее подруги, когда началась стрельба, Лори, вместо того, чтобы спрятаться, выбежала из женской половины, и встала между пулями и раввином, ведущим молитву. Видимо, именно его пытался убить террорист. Благословенна ее память, да взыщет Г-сподь за ее кровь!

10 августа прошлого года Лори Гилберт-Кей исполнилось 60. Она тогда написала на своей странице в фейсбуке: «Бесстрашна в 60! Вступая в новое десятилетие, я преисполнена признанием и благодарностью за то многое, чем меня благословила жизнь. Повторю то, что говорила в 40 и 50:

Жизнь измеряется не количеством сделанных нами вдохов, а количеством моментов, от которых у нас перехватывает дыхание».


Альмог Перец, 31 год.


Огнестрельное ранение в ногу. Израильтянин, дядя раненой 8-летней Нои. Когда началась стрельба, он, закрыв собой четверых детей, соседскую девочку и трёх племянниц, вывел их из синагоги. И вернулся туда, чтобы спасти остальных. Шериф Сан-Диего уже назвал израильтянина Альмога «американским героем».

Полного выздоровления!


Ное Даган 8 лет.


Она из Сдерота, городка на юге Израиля, на границе с Газой. На Сдерот всю ее жизнь летят ракеты, и родители решили увезти девочку в спокойную Калифорнию. Вчера неонацист ранил Ною. Но Ноя улыбается. Назло всем мерзавцам, которые мечтают убить восьмилетнюю еврейку.


Просмотров: 2
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019