top of page

США подтвердили, что Россия использовала химическое оружие в ходе войны в Украине



Соединенные Штаты обвинили Россию в применении химического оружия против украинских военных. Об этом говорится в сообщении Госдепартамента США. Уточняется, что российские военные использовали удушающее вещество хлорпикрин.


«Использование таких химикатов вероятно вызвано желанием российских войск выбить украинские силы с укрепленных позиций и добиться тактического успеха на поле боя», — говорится в заявлении. Кроме того отмечается, что российские войска используют химические вещества для разгона протестов в Украине.


Хлорпикрин внесен в черный список Организации по запрещению химического оружия. Его применяли немецкие войска во время Первой мировой войны.


По данным украинских военных, помимо хлорпикрина российские военные использовали гранаты со слезоточивым газом. По меньшей мере 500 украинских солдат прошли лечение от воздействия токсичных веществ, а один погиб, задохнувшись газом.


Ранее США ввели санкции в отношении российских государственных предприятий, связанных с производством химического и биологического оружия.


В список попали войска радиологической, химической и биологической защиты Минобороны России, а также Научно-исследовательский институт прикладной акустики и 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны (48-м ЦНИИ). Все они, как утверждается, имеют отношение к разработке химического и биологического оружия.

0 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page