top of page

США РАЗРЕШИЛИ ДРУГИМ СТРАНАМ ОБУЧАТЬ УКРАИНСКИХ ЛЁТЧИКОВ НА F-16


Президент США Джо Байден дал разрешение на обучение украинских летчиков на истребителях F-16. Об этом сообщила заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх на брифинге.


Она подчеркнула, что ведущую роль в обучении играют Дания и Нидерланды. Никакой дополнительной информации представитель Пентагона не предоставила.

В июле журнал Politico сообщил, что коалиция из 11 стран во главе с Данией и Нидерландами готова приступить к обучению украинских пилотов управлению F-16, но не может этого сделать без официального разрешения от США.


В то же время, по данным издания, ни одно из 11 государств, поддерживающих обучение украинских военных, пока не выделило самолёты для этой программы.

Ключевые детали, включая даты, место проведения и продолжительность учебного курса ещё прорабатываются, заявил в конце июля координатор Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.


На прошлой неделе Politico сообщило со ссылкой на источники, что определена первая группа украинских летчиков для обучения на самолетах F-16. Она будет состоять из восьми человек, свободно владеющих английским языком.


Ранее министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что обучение украинских пилотов на самолетах F-16 начнется в августе.


В то же время, по словам одного из собеседников Politico, обучение украинских пилотов начнётся только в конце этого года, а первые самолёты прибудут в Украину не раньше весны 2024 года.


Украина с начала российского вторжения потеряла большую часть парка боевой авиации, Киев требует от западных союзников предоставить армии современные истребители.


0 просмотров

Commentaires


bottom of page