top of page

США, ЯПОНИЯ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ И ДРУГИЕ СОКРАЩАЮТ ОБЪЕМЫ ТОРГОВЛИ С КИТАЕМ



Крупнейшим торговым партнером Соединенных Штатов стала Мексика.


США, Япония, Южная Корея и даже Великобритания с ФРГ сокращают объемы торговли с Китаем на фоне замедления темпов роста и вялости внутреннего спроса в КНР, а также американского экономического давления на Пекин. Вашингтон, в частности, только что официально объявил, что в 2023 году Китай впервые за последние 17 лет перестал быть крупнейшим торговым партнером Соединенных Штатов. Его место заняла соседняя и безобидная в военно-политическом отношении Мексика.


Как полагают в Токио, нарастающий торговый разрыв между США и Китаем, крупнейшими экономическими державами планеты, будет иметь немалое влияние в глобальных масштабах. Перемены намечаются большие – поставки смартфонов из КНР в США, например, в прошлом году сократились на 10 процентов, а из Индии – выросли в пять раз! Закупки ноутбуков в Китае американцы урезали на 30 процентов, а из Вьетнама нарастили в 4 раза.


Для Японии впервые за последние четыре года главным экспортным рынком стали Соединенные Штаты, а Китай уехал на второе место. Южная Корея очень зависит от торговли с КНР, но в декабре 2023 году ее главным экспортно-импортным партнером тоже стали США.


Страны Западной Европы десятилетиями переживали «медовый месяц» в торговых отношениях с Китаем. Однако за первые одиннадцать месяцев 2023 года в импорте Великобритании КНР скатилась с первого сразу на третье место.


По мнению экспертов, это связано с тем, что британский бизнес на фоне нарастания военно-политических проблем между Западом и Китаем стал переключать свои цепочки снабжения с КНР на другие более безопасные страны.


Импорт в Германию из Китая в прошлом году сократился на 13 процентов. Как полагают, в 2024 году США с их высокими темпами экономического роста вытеснят КНР с положения главного торгового партнера ФРГ.


В то же время нарастают экономические связи КНР со странами Глобального Юга и даже некоторыми верными друзьями Штатов из числа крупных торговцев природными ресурсами. Экспорт Бразилии в Китай, например, по сравнению с 2019 годом вырос на 60 процентов, а импорт – наполовину. Мощно!


Поставки в КНР товаров из Австралии, близкого союзника Вашингтона, подскочили в прошлом году на 17 процентов. Это все сырье – медь, хлопок, а также традиционный уголь, сжиженный газ. Так что все не так просто, но в целом тенденция к ослаблению связей с Китаем у союзников Вашингтона пока прослеживается достаточно заметно.


Василий Головнин.

0 просмотров

Commentaires


bottom of page