top of page

Тактические группы в составе людей и летающих роботов на вооружении в обозримом будущем



Военные ведомства США и Японии договорились о совместной разработке военных дронов нового поколения, которые, как стая тренированных псов, будут сопровождать во время полета и боя пилотируемый боевой самолет. В ближайшее время о подготовке к созданию таких тактических групп в составе людей и летающих роботов будет объявлено официально, сообщили в Токио.


В середине 2024 года, по этим сведениям, состоится первое заседание американо-японской группы по оборонному научно-техническому сотрудничеству. В рамках этой структуры будут координироваться разработки вооружений и военных систем, включая новые типы дронов. Эти разведывательные и ударные беспилотники предполагается создать, в частности, для участия в операциях боевого самолета шестого поколения, который станут совместно конструировать Великобритания, Италия и Япония.


Дроны будут оснащены системами искусственного интеллекта, позволяющими им самостоятельно принимать решения в рамках общей задачи. Их применение вместе с пилотируемыми самолетами приведет к кардинальному изменению тактики и характера операций ВВС, станет настоящим гэйм-чейнджером, утверждает, например, газета «Санкэй».


14 декабря министры обороны Великобритании, Италии и Японии на встрече в Токио заключили соглашение о создании организации, отвечающей за разработку истребителя нового поколения, который должен быть готов к 2035 году. Эта структура будет курировать совместное предприятие с участием британского военно-промышленного гиганта BAE Systems, ведущего японского производителя оружия Mitsubishi Heavy Industries и итальянской Leonardo, известной достижениями в сфере военной электроники. Желание подключиться к этой программе уже выразили компании и других стран. США, как сообщается, поддерживают проект и готовы оказывать ему содействие.


Василий Головнин.

0 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page