top of page

ТЕБЕ, ВСЕВЫШНИЙ, ПРИНАДЛЕЖИТ ВЕЛИЧИЕ И СИЛА


"Я поднимаю руку к Г-споду, Б-гу Всевышнему" (14:22)


Наш праотец Авраам вышел на войну против двух с половиной миллионов солдат, принадлежащих армиям четырех царей, и победил всех совершенно чудесным образом, когда песок, который он бросал в них, превращался в мечи и стрелы, которые сами находили свои жертвы.


Возвращаясь обратно, Авраам заметил царя Содома, который находился глубоко в асфальтовой яме (куда он упал, спасаясь бегством – прим. пер.). Авраам сказал ему: "Выходи!", и тот тут же "послушался" его и легко поднялся ему навстречу, как сказано: "И вышел царь Содома навстречу ему (Аврааму)". Все, кто видел все эти чудеса – и на войне, и то, как Авраам вытащил царя Содома, были поражены силой Авраама. Все они сказали: "Ты среди нас – князь Б-га!" провозгласили свою веру в Б-га Авраама, и поставили Авраама царем над ними.


Тогда пришел царь Содома и попросил: "Отдай мне (моих) людей, а имущество забери себе!" Однако Авраам отказался от столь щедрого предложения и ответил: "Я поднимаю руку к Г-споду, Б-гу Всевышнему (и клянусь), что не возьму ничего, принадлежащего тебе – ни нитки, ни шнурка, чтобы ты потом не говорил: "Это я обогатил Авраама!"


Ответ Авраама понятен: он желает избежать ситуации, когда царь Содома будет уверен, что все имущество Авраама – от него. Однако, зачем он поднимает руку? Какая связь между поднятием руки и его словами? Дело в том, что Авраам говорит царю Содома: смотри, я сейчас нахожусь в испытании, называемом "моя сила и мощь моей руки дали мне всю эту победу". Есть у меня желание отнести к себе все мои успехи, поэтому "я поднимаю руку к Г-споду, Б-гу Всевышнему" – ту руку, которая может подумать, что сделала что-то, я поднимаю к Б-гу и провозглашаю, что каждое мое действие исходит из силы и разума, которые дал мне Творец!


Таким был подход Авраама к каждой детали своей жизни. Когда он видит, насколько успешные у него дети, или как другие его дети менее успешны, чем дети его товарищей – он понимает, что даже наследственность, источник которой, казалось бы, в нем, все равно не от него, а прямо от Творца мира!


Чудо – благодаря молитве


Это – одно из испытаний, сопровождающих нас каждое мгновение на протяжении всей жизни. Об этом молился и Элиезер, когда пришел в Харан, чтобы искать жену Ицхаку. Он попросил: "Пошли мне, пожалуйста, сегодня и сделай мне добро…", – я хочу найти жену Ицхаку прямо сегодня.


Несмотря на то, что Элиезер пришел в Харан под вечер, он просит найти шидух еще до заката солнца. Элиезер знал, что скоро девушки придут набирать воду из колодца, и он сможет посмотреть на них и проверить. «Если девушка, которой я скажу: "Наклони, пожалуйста, свой кувшин, чтобы я напился", ответит: "Пей, и верблюдов твоих я тоже напою", (то я пойму, что) ее Ты и предназначил для раба Своего, Ицхака. Так я узнаю, что Ты оказал милость моему господину».


Спрашивают комментаторы, зачем нужно подчеркивать "так я узнаю"? Дело в том, что, когда Элиезер увидел, какие чудеса с ним произошли – как он мгновенно перенесся в Харан и далее – когда Всевышний сразу ответил на его молитву, он опасался, что ему придет в голову: "Может быть, я удостоился этого из-за своей праведности!" Поэтому, кроме самой просьбы послать ему нужную девушку, Элиезер добавляет: "Так я узнаю, что Ты оказал милость, то есть Владыка мира, помоги мне понять, что Ты ответил на мою просьбу благодаря моей молитве, а не мне самому!"


Рав Шломо Левинштейн.

Перевод: г-жа Л. Шухман.



10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page