top of page

Тиша бе Ав


Это самая тяжелая дата в еврейской истории. Даже находясь в Союзе и не зная почти ничего из еврейской истории, евреи помнили эту трагическую дату. В этот день произошли 5 трагических событий, которые наложили отпечаток на всю историю евреев.


ЗАПРЕТ ВСТУПЛЕНИЯ В ИЗРАИЛЬ

В этот день нашим предкам было запрещено вступить в Страну Израиля из-за того, что еврейские разведчики говорили об этой стране плохо.


И косвенным образом разведчики выразили сомнения в силе Б-га, в Его способности привести евреев в обещанную им землю. И все евреи поверили разведчикам и накануне Тиша бе Ав евреи принялись плакать (Бемидбар, 14:1). Всевышний сказал им: «Сегодня плачете вы без причины, но настанет в вашей жизни время, когда вы будете плакать о действительно тяжелых событиях».


ПАДЕНИЕ БЕЙТАР

Вторым несчастьем, произошедшем в Тиша бе Ав, было падение города Бейтар. Этот большой город был разрушен спустя 52 года после разрушения Иерусалима.


Евреи во главе с Бар-Кохбой восстали против римлян. Римляне жестоко подавили бунт, буквально потопив город в крови.


РАЗРУШЕНИЕ ПЕРВОГО ХРАМА

Но, естественно, ни одно событие в еврейской истории не может сравниться с разрушением Храма, как Первого, так и Второго, которое пришлось на один день.


Основу Первого Храма заложил царь Давид, а построил его сын царя – Шломо.


Возвышавшийся на горе Мория, Храм стал религиозным и национальным центром всего царства. Благодаря Храму столица Израильского царства приобрела вечную святость. Первый Храм просуществовал 410 лет. Вскоре после его сооружения объединенное царство распалось на два независимых государства - южное Иудейское царство и северное Израильское. К Иудейскому царству отошли земли двух южных колен Израиля, Йегуды и Биньямина, а к Израильскому - остальных десяти колен.


Храм был не только произведением искусства, это был дом, где обитал Б-г. Дом, через который осуществлялась связь Б-га и евреев; место, где евреи, раскаявшись и помолившись, очищались от грехов.


Но иметь Храм - это было не только привилегией для евреев, это также налагало большие обязанности, и вот здесь евреи не смогли остаться на должной высоте. Постепенно, как и окружающие их народы, они стали заниматься идолопоклонством, везде и всюду наставляя изображения языческих богов, устраивая им жертвенники, поклоняясь «священным» деревьям..


Многие евреи перестали соблюдать законы Торы, нарушали субботу, перестали уважать родителей. Царские министры брали взятки: «Твои министры - отступники и пособники воров; все они любят взятки и гонятся за мздою, сироту не судят они по справедливости, и тяжба вдовы не доходит до них», - так говорил пророк Иешаягу.


Но не только это. Получив от Б-га скрижали и зная законы о запретных половых связях, евреи стали нарушать их. Постепенно евреи, по примеру своих соседей, стали и убивать.


Естественно, что при таких условиях Храм не мог существовать. Б-г послал пророка Ирмиягу, который предупреждал евреев, что они должны измениться, но никто не внял его словам.


И вот вавилонская армия во главе с Невузараданом осадила Иерусалим и изгнала евреев из Израиля. Десятки тысяч евреев были зарублены. Тяжелые бои были в Храме, за который евреи боролись до последнего дыхания. Но вот 9 ава вавилоняне, завладев Храмом, сожгли его. Заковав евреев в цепи, их вывезли из своей страны в Вавилон.


По дороге им не давали возможности молиться, боясь, что Б-г, увидев их искреннее раскаяние, простит им и вернет их в свою страну. 70 лет продолжалось первое изгнание. Очень тяжело было евреям, привыкшим к роскоши и свободной жизни, стать рабами в Вавилоне. Тяжело было знать, что Храм разрушен.


РАЗРУШЕНИЕ ВТОРОГО ХРАМА



Молитвы изгнанников, уведенных в Вавилонское пленение, были услышаны - и через два поколения сбылась их мечта вернуться на Родину. Не прошло и семидесяти лет со дня разрушения Первого Храма, и Вавилонская империя рухнула под натиском персов. В 537 г. до н. э. персидский царь Кир издал указ, согласно которому изгнанникам из Иудеи было разрешено вернуться домой и заново выстроить Храм.


Возвращение в Сион возглавили Эзра и Нехемья. Но на Родину вернулись лишь два колена - Йегуда и Биньямин. Остальные десять колен исчезли, лишь в наше время находят их следы.


В 515 г. до н. э., спустя примерно семьдесят лет после разрушения Первого Храма, было завершено строительство Второго Храма. Начиная с этого времени и вплоть до разрушения Второго Храма в 70 г. н. э. Иудея знала периоды независимости, расцвета и величия, перемежавшиеся эпохами чужеземного влияния и упадка.


Период персидского владычества сменился в 332 г. до н. э. эллинистической эпохой, завершившейся восстанием Маккавеев, которое началось в 167 г. до н. э. и в память о котором мы отмечаем праздник Ханука.


Период существования независимого еврейского государства, во главе которого стояли цари династии Хасмонеев, длился около ста лет. Во время правления царя Ирода Храм был значительно перестроен и расширен.


О великолепии этого здания мудрецы наши говорили: “Тот, кто не видел отстроенного Храма, в жизни своей не видел великолепного здания”.


В эпоху правления Хасмонейской династии усилилось влияние Рима в Стране Израиля - и, в конце концов, страна вообще оказалась под римским владычеством. В конце эпохи Второго Храма в стране разгорелась борьба за власть между враждующими группировками, а затем разразилась братоубийственная война между зелотами - борцами за свободу народа и страны, не желавшими подчиняться Риму, и теми, кто готов был смириться с его владычеством.


Беспричинная вражда овладела евреями. И даже тогда, когда огромная армия римлян подошла к Иерусалиму, евреи не смогли прийти к общему решению. Так, мудрецы говорили, что надо сдаться и спасти от разрушения Храм и Иерусалим. Но молодые евреи не согласились с этим.


Началась война между огромной римской армией и евреями. 70 тысяч воинов из разных стран пришли на подмогу римлянам.


Вот один из эпизодов войны. Командиры Йоханан и Эльазар вывели на бой 1.500 евреев и нанесли осаждавшим сокрушительное поражение. С утра до ночи убивали они врагов. Было это в 9-й день месяца тевет, на десятом месяце после начала осады. 57.000 вражеских воинов были убиты в том бою, 3.000 офицеров взяты в плен, а остальные спаслись бегством. В тот день погибло семь евреев. Тела погибших принесли в Иерусалим и похоронили, чтобы язычники не могли надругаться над их останками.


Йоханан и Эльазар благополучно вернулись в город, благодаря помощи Г-спода. Тем временем уцелевшие воины римских союзников, разбитые и посрамленные, вернулись в лагерь к Титу.


И тогда римляне усилили осаду города. На многие километры вокруг города была выполота даже трава. Люди стали умирать от голода. Улицы Иерусалима были покрыты трупами, которые никто не хоронил, и после 3-летней осады, когда обессилели воины, и сотни тысяч погибли от голода, врагу удалось захватить Иерусалим, захватить Храм и поджечь его.


И уже на территории Храма евреи мужественно сражались с римлянами. В схватке участвовали только пешие, сражались мечами и дротиками, поражая друг друга и не имея места для отступления. Пронзенные тела падали одно на другое. Свидетельствует римский историк Джон Кассий: «50 их укрепленных городов и 985 иных поселений были разрушены. 580.000 человек погибли в вылазках и сражениях. Умершим от голода и эпидемий нет числа. Почти вся Иудея превратилась в пустыню!»


РАЗРУШЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА



Территория Иерусалима - столицы Иудеи была распахана, и на этом месте была основана римская колония под названием Элиа Капитолина. Евреев вывезли в Рим.


Девятого дня еврейского месяца Ав 3338 года был разрушен первый Иерусалимский Бейт Амикдаш - священный Храм нашего народа, 490 лет спустя, в 3828 году, в день девятого Ава, римляне сожгли второй Храм и изгнали евреев из земли Израиля.


После разрушения Храма и города.

Захват Иерусалима занял у Тита почти полгода и стоил ему больше жизней его воинов, чем какая-либо другая известная военная кампания римлян. За этот период от меча, голода и эпидемий погибли свыше миллиона евреев. Около ста тысяч попали в плен. Юноши и девушки моложе восемнадцати лет были проданы в рабство, а взрослые отправлены для работ в рудниках Египта или отданы в подарок странам, входящим в Римскую империю, для выступлений в цирке - в гладиаторских боях друг с другом или с хищными животными. Самые красивые юноши были отобраны для отправки в Рим на празднование грандиозной победы. Около одиннадцати тысяч пленников умерли от голода, не получив никакой пищи или получив некашерную пищу, от которой они отказались, несмотря на сильное истощение.


На развалинах Иерусалима Тит оставил один римский легион, а сам двинулся с остальной армией в Кейсарию, чтобы там отпраздновать победу. Затем он отправился в Сирию, устраивая по пути в честь победы гладиаторские бои, на которых снова и снова лилась еврейская кровь.


Пленники снова отправились в изгнание.

Оба еврейских вождя, Йоханан из Гуш Халава и Шимон бар Гиора, были захвачены в плен живыми. Йоханан прятался в пещере до тех пор, пока голод не выгнал его оттуда. Тит не убил его, а отправил в тюрьму, где Йоханан оставался до самой своей смерти.


Шимон бар Гиора также скрывался в одной из пещер, но когда голод стал нестерпимым, сдался римским солдатам, а те передали его Титу. Тит решил принести Шимона бар Гиору в жертву богам во время празднования своей победы в Риме.


В пышных торжествах, устроенных Титом и его отцом, вынуждены были участвовать и несчастные пленники. Сосуды Святого Храма, которые ранее не видел ни один чужестранец, демонстративно провезли по римским улицам перед глазами любопытной публики. Среди пленников шел и закованный в кандалы Шимон бар Гиора. По приказу римского полководца в день триумфа он был убит. Когда глашатай сообщил о его смерти, Рим взорвался криками восторга.


Смерть героев.

После разрушения Иерусалима в руках евреев оставались три крепости. Одна из них была осаждена и быстро захвачена. Защитникам второй крепости римский полководец предложил сдаться, обещая жизнь, и они оставили крепость, а сами ушли в пустыню.


Завершающим актом трагедии было взятие римлянами крепости Мецады (Масады), находившейся в сердце Иудейской пустыни. После длительных приготовлений римляне подтянули к крепости осадные и метательные снаряды. Когда ее защитники увидели, что не осталось надежды спасти город, они решили предпочесть смерть неволе. Чтобы спасти от ужасов и унижений рабства своих жен и детей, каждый воин убил своих близких, а потом покончил жизнь самоубийством.


Когда победители вошли в Мецаду, их встретило гробовое молчание. Они пересекли весь город и не увидели ни одной живой души; затем подошли к пылающему дворцу, подожженному последним из героев. Пробившись через огонь, они вошли во внутренние покои дворца. Здесь царила смерть - на трупах женщин и детей лежали трупы мужчин. Даже римские солдаты, закаленные в боях и не боявшиеся смерти, были потрясены картиной разыгравшейся здесь трагедии.


Итак, Храм разрушен, Иерусалим сравняли с землей. А евреи были изгнанны из своей страны и разбросаны по всему миру. Началось второе изгнание евреев, которое продолжается и по сей день.

Бейн-Амецарим


Три недели, начинающиеся Семнадцатого тамуза и заканчивающиеся девятого ава –

с 6 июля по 27 июля называются Бейн-амецарим, между несчастиями.


На протяжении всей истории еврейского народа эти дни были очень тяжелыми, несчастными. Наши мудрецы учат нас всех быть осторожными и в личной жизни, и в деловой в эти дни.


В эти дни принято соблюдать признаки траура, и чем ближе девятое ава, тем строже траур. В этой траурной лестнице есть несколько ступеней.


1. От Семнадцатого Тамуза до Рош-Ходеш месяца ав – с 6 июля по 18 июля начинается траур, не посещают никаких увеселительных мероприятий, не слушают музыку и т.д.


2. От Рош-Ходеш месяца ав до 10 ава – с 19 июля по 28 июля, за исключением субботы, вдобавок к этим ограничениям не едят мясо и не пьют вино - в знак памяти о разрушении Храма, когда прекратились жертвоприношения и возлияние вина на жертвенник.


Так, в эти дни не строят здания, предназначаемые для развлечений, а частное строительство продолжают лишь в случае острой необходимости.


Не переезжают на новую квартиру.

Если еврей ведет тяжбу с неевреем и предстоит судебное разбирательство, он должен постараться, чтобы суд отложили до окончания месяца ав или, в крайнем случае, до 11-го ава, еще лучше до 15-го ава.


С 1-го по 9-е ава не шьют новую одежду, даже у портного-нееврея.


С 23 по 27 июля - "шавуа ше халь бо" - неделя в которую выпадает 9 ава. В это время сефарадим не пользуются постиранными или после хим. чистки вещами, такими как простыни, пододеяльники, полотенца, трусы, майки, рубашки, платья, юбки и т.д.


Они обязательно должны быть использованными до этого хотя бы полчаса. Желательно также не пользоваться тёплой водой для купания в эти дни.

1 просмотр

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page