top of page

ТОЛЬКО С Б-ГОМ МЫ МОЖЕМ ПОБЕДИТЬ


Около 15 лет назад великий рав Давид Абухацера обратился с глубоким вопросом к раву Штейнману: в святых книгах сказано, что каждое поколение сталкивается со своим уникальным испытанием. «Какое испытание стоит перед нашим поколением?» — спросил он.


Ответ рава Штейнмана был неожиданным, но проницательным: «Надеяться и уповать только на Б-га, а не на кого-то другого.»


На первый взгляд, этот ответ может показаться загадочным, но его значение начинает проясняться, когда мы вспоминаем о прошлых временах, когда евреи, живя среди других народов, имели лишь Б-га как свой последний оплот надежды и защиты.


С созданием государства Израиль, у евреев появилась возможность полагаться на мощь своей армии, разведывательные службы и технологические достижения в области обороны, как, например, система «Кипат Барзель» (система противоракетной обороны, разработанная в Израиле). Однако последнее нападение Хамаса показало, что без помощи с Небес, даже самые мощные человеческие усилия могут оказаться бессильными.


Примеры этого видны в провалах, которые произошли во время нападения: разведка не смогла предупредить о масштабе угрозы, армия была застигнута врасплох, и система «Кипат Барзель» не в состоянии полностью защитить граждан от ракетного обстрела.


Этот инцидент с Хамасом не обязательно свидетельствует о том, что у нас плохая армия, недостаточная разведка или неэффективное оружие, но он недвусмысленно напоминает нам об истине, высказанной в Псалме 127:1: «если Б-г не будет хранить город, напрасно трудился охранник» (Теилим 127:1). Без помощи Творца даже самая могущественная армия, самая точная разведка и самое продвинутое оружие не смогут обеспечить нам защиту и безопасность.


Это важное напоминание для нашего народа, что наша истинная защита исходит от Б-га. Важно осознать, что то относительное спокойствие, которое мы испытывали до сих пор, несмотря на то что мы окружены врагами со всех сторон, было возможным только благодаря божественной защите.


Будем надеяться, что Творец поможет нам всем сердцем полагаться на Него, и в заслугу нашего упования Он пошлет нам истинное избавление.


Рав Реувен Куклин.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page