Трагедия в начальной школе в Техасе

По меньшей мере 19 учеников начальной школы, а также учительница, погибли в результате стрельбы в начальной школе в городе Ювалд в американском штате Техас.

Еще 13 детей отвезли в больницы, у них ранения разной степени тяжести. 66-летняя женщина и девочка 10 лет находятся в критическом состоянии.

Погибшую учительницу местная пресса называет Эвой Моралес.

Нападавший, 18-летний местный житель Сальвадор Ромас, был застрелен. Согласно сообщениям местной прессы, он был старшеклассником этой же школы.

Также, по некоторым сообщениям, перед тем, как направиться в школу, он застрелил свою бабушку.


Стрельба в школе произошла за два дня до начала летних каникул, и поэтому вторник был необычным днем: дети сходили в зоопарк, а затем должна была состояться церемония награждения учеников. Детей попросили прийти в нарядной одежде, а не в школьной форме.

Теперь школа закрыта до конца учебного года.

"Мотивы неизвестны"

Как рассказал губернатор Техаса Грег Эбботт, стрелок бросил свой автомобиль возле школы, вошел в здание и открыл огонь.

Источники в местных правоохранительных органах сообщают, что на стрелке был бронежилет, он был вооружен пистолетом и полуавтоматической винтовкой AR-15 с магазинами большой емкости.

Сообщается, что после стрельбы он забаррикадировался в здании школы.

Агентство Ассошиэйтед пресс сообщает, что его застрелил сотрудник пограничной службы США, который находился недалеко от школы и бросился туда, услышав звуки выстрелов.

Еще двое пограничников были ранены во время перестрелки с преступником. Один из них был ранен в голову. Сейчас они в больнице, угрозы для их жизни нет.

Пограничный патруль - федеральное агентство, которое охраняет пункты въезда в США. В Ювалде, который находится менее, чем в 130 км от границы с Мексикой, располагается офис погранслужбы.

В самом Ювалде живет всего около 16 тыс. человек, 80% населения - латиноамериканцы.

Член сената Техаса Роланд Гутьеррес заявил, что Ромас купил винтовку, как только ему исполнилось 18 лет.


Нападение произошло в школе "Робб", где обучаются дети в возрасте от 7 до 10 лет. В школе учатся чуть менее 500 человек. Около 90% учащихся в школе - испаноязычные.

Последние сведения указывают на то, что стрелок был ментально болен.

Президент США Джо Байден сказал, что скорбит вместе с семьями погибших, и призвал к немедленным действиям в отношении оружейного лобби, которое препятствует принятию законов об ограничениях торговли оружием.

Сенатор от штата Техас, республиканец Тед Круз назвал стрельбу в Ювалде поистине ужасающей, однако выразил скепсис по поводу призывов к реформе законодательства об обороте оружия, которая, по его мнению, не поможет предотвратить подобные нападения.

"Ограничение прав законопослушных граждан не сработает - это неэффективно и не предотвращает преступления, - сказал он журналистам, раскритиковав политиков, которые, взывая к контролю за оружием, "проталкивают собственную политическую повестку".

Основываясь на предыдущем опыте, наиболее эффективный способ сохранить жизни детей в безопасности - это обеспечить школы вооруженными охранниками, сказал сенатор.

0 просмотров