top of page

ТРИУМФ ОР-НАТАНА


11 июня в празднично украшенном зале Ор-Натан царила особая, праздничная атмосфера. Это был выпускной вечер для тех, кто закончил обучение на курсах иврита при организации ОР-НАТАН.


Гостей (а их было более 150 человек) встречала и приветствовала доктор Мирьям Якубова.

Вечер начал рав Наум Казиев.


Сегодня у нас особенный день, - сказал он. - Более 40 членов еврейской общины получили сертификаты, свидетельствующие об окончании ими онлайн-курсов иврита и иудаизма. Это - единственные подобные курсы для русскоязычных евреев в Нью-Йорке. Программа, которую организовала доктор Мирьям, работает с 1991 года без перерыва. Учащиеся - мужчины и женщины в возрасте от 20 и до 80 лет. За эти годы курсы закончили более 2000 человек.


Рав отметил, что даже когда начался Ковид и стало невозможно очное обучение, доктор Мирьям Якубова не опустила руки. Она стала заниматься с учащимися по зуму все дни недели.


Курсы пользовались успехом, более того - к ним смогли присоединиться люди из других штатов Америки.


То, что во время карантина занятия продолжились - большое дело. Ведь самостоятельно учиться может далеко не каждый. Люди могли сказать: “Нам иврит в Америке не нужен”. И все. Но они сделали свой выбор в пользу онлайн-курсов иврита. И это показывает, какие духовные у нас люди, - отметил рав Наум Казиев.


Так уж совпало, что в день выпускного был юбилей у доктора Мирьям Якубовой, которая кроме того, что она преподаватель иврита, ведет субботние классы для женщин, еще и руководитель организации ОР-НАТАН, а также главный редактор журнала “Дружба”. И всем этим Мирьям Якубова занимается на общественных началах. А еще она - женщина, которую в 1997 году газета “Нью-Йорк ньюз дей” назвала Женщиной года!


На вечере все 150 человек встали из-за столов и стали аплодировать в ее адрес. Люди подходили к юбилярше с цветами и подарками, благодарили ее. Процесс поздравления должен был длиться всего лишь минуту, но прошло уже 15 минут, а людской поток не иссякал. Ведь каждый из присутствующих хотел поздравить ее лично и сфотографироваться с юбиляршей.


В своей речи Мирьям Якубова эмоционально поблагодарила Всевышнего, Который по милости своей дал ей понять Его силу, мощь и святость. Понять, что Он - создатель всего, что наверху и на земле. Понять, что есть суд и судья и в этом мире, и в следующем. Она выразила особую благодарность раббаю Нахуму Казиеву который вкладывает так много сил в Ор-Натан, способствуя его успешной деятельности на благо нашей общины. Она также особо поблагодарила учительницу Орли Мошееву, которая успешно обучает студентов, и учительницу Сару Кураеву, много лет работавшую на курсах иврита. Большую благодарность она выразила уважаемой Оснат Якубовой, которая вложила много усилий в подготовку этого вечера. Доктор Мирьям Якубова сказала, что очень уважает всех студентов, понимая как много труда они вкладывают в учёбу. Она особо отметила, что на выпускной вечер даже прилетела студентка из штата Вашингтон - Анжела Абрамова! Она также выразила благодарность своей семье: дочери Лее, невестке Яэль, сёстрам и брату, которые активно помогают Ор-Натан.


Затем пришло время выступлений выпускников. Каждый из них читал на иврите отрывки из святой Торы. Были разыграны небольшие сценки, тоже на иврите. Присутствующие в зале не могли поверить, что люди, которые никогда не жили в Израиле, могут так свободно и правильно говорить на святом языке.


"Я не могу поверить, - с волнением сказал рав Аба Коен, который ведет на курсах занятия "законы шабата", - что сегодня мы видим людей, которые могут говорить на иврите, могут писать на нем, могут читать в оригинале наши святые писания. Я благодарю Вас за Ваш труд, - обратился он к доктору Мирьям Якубовой. - И желаю Вам, чтобы Вы продолжали святую миссию, которую делаете на благо общины Нью-Йорка. Я не могу поверить, что эти мужчины и женщины получили такой высокий уровень знания иврита". И как говорила Мирьям Якубова, иврит уже заложен в наших генах. Мы не приходим его изучать на курсах, мы приходим, чтобы вспомнить этот язык.


После вручения сертификатов началось веселье, все расслабились, танцевали от души. Невозможно передать словами атмосферу, царящую в зале, это была не только радость, но и чувство святости. Танцы перемежались выступлениями студентов и гостей. А в это время изобилие еды на столах: разнообразные салаты, соления, огромный ассортимент суши, свежие бухарские лепёшки, "нони-токи", большой ассортимент копчёной рыбы, а также вкусно приготовленной горячей рыбы, сменилось на горячие мясные блюда: самса, шашлыки, плов (вкус которого, я чувствую до сих пор) и т.д.


К концу вечера семья Мирьям Якубовой вынесла огромный торт, который сделала и написала на нем поздравление на иврите одна из ее учениц - Эмма Якубова (Avraam Bakery).


Я живу в Америке более 30 лет, но впервые участвую в таком радостном мероприятии, - поделилась Ольга Давыдова. - У меня пошла дрожь по телу, когда я увидела, с какой любовью относятся ученики к своему учителю, с каким почтением и уважением.

- "Почему евреи выехали из СССР? - сказал Нахум Казиев. - Потому что 70 лет мы не могли изучать свой язык, потому что 70 лет были закрыты синагоги, потому что 70 лет мы не могли слушать лекции. Но Б-г нас вывел на свободную землю. Он вывел нас, чтобы мы могли заполнить ту пустоту, которая была у нас на протяжении 70 лет.


Я благодарен учителям, благодарен ученикам, среди которых были и те, кого доктор Мирьям учила и 5, 10, 15 и даже 30 лет назад. Учила, когда они были молоды! А теперь некоторые из них пришли поздравить ее со своими детьми и даже внуками! Все ученики помнят своего педагога и благодарны ей за ту духовную помощь, которую она им оказала. И до сих пор это делает. Мне бы хотелось пожелать юбилярше крепкого здоровья, чтобы Всевышний дал ей сил продолжать эту святую миссию."


Видя, что я разговариваю с равом, ко мне подошла Рая Коэн и сказала, что желает процветания ОР-НАТАН. Ведь здесь есть занятия для детей в воскресной еврейской школе, кружки. Проводятся занятия для молодых парней и девушек, а также подростков.


А еще ОР-НАТАН - это и поездки, и лекции, и раздача продуктов для малоимущих, и синагога, в которой проводятся службы. А также это журнал “Дружба”, который мы все читаем с интересом и удовольствием.


Мы - члены русскоязычной еврейской общины Нью-Йорка, должны быть благодарны этой организации и желаем ей ещё много-много лет служить нашей общине, - сказала Рая Коэн.

И вот на этой прекрасной ноте, я заканчиваю свою статью.


Анна Степаненко

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page