top of page

ТРУМА-ВОЗНОШЕНИЕ

(Читается 17 февраля)



Б-Г ПОВЕЛЕЛ ПОСТРОИТЬ ШАТЕР


И обратился Б-г к Моше с такими словами: «Скажи сынам Израиля: пусть возьмут возношения для меня от каждого человека, сердце которого пожелает того. Вот возношения, которые вы будете принимать от них: золото, серебро, медь, голубую шерсть, багряницу, червленицу, лен, козью шерсть, шкуры бараньи, шкуры техашей, стволы акации.


Масло для меноры, масла помазания и ароматного воскурения, ониксы и другие камни.


И построят они святилище, и Я буду обитать среди них. Сделай все в соответствии с тем образом предметов в нем, которые Я показываю тебе, и так же пусть все делают в будущем».


Когда Израиль получил Тору на горе Синай, Б-г велел построить Шатер, (а в последствии Храм), где Он будет являться Израилю и открывать ему высшие тайны, которые должны быть скрыты от всего мира.


Шатер называется мишкан (обитель) и микдаш (святилище). Эти слова означают, что если евреи будут освящать себя исполнением заповедей и удалением от запрещенного, то Б-г будет постоянно обитать среди них.


КАК СДЕЛАТЬ КОВЧЕГ


“И пусть сделают ковчег из акации”. (Ковчег на иврите - арон - от слова ор - свет.) В первую очередь Моше передал повеление о постройке Ковчега –вместилища Торы, о которой сказано: “Тора - свет”. Размер Ковчега два с половиной локтя длиной, полтора локтя шириной и полтора локтя высотой. 


“И покроешь его чистым золотом изнутри и снаружи. И сделай вокруг него золотой венец вверху. Четыре золотых кольца прикрепи к четырем углам его. И сделай шесты из акации и покрой их золотом, и вставь в кольца шесты по бокам ковчега, чтоб носить ковчег на них. И положи в ковчег свидетельство Завета. 


И сделай крышку Ковчега из чистого золота. И сделай двух ангелов-херувов из золота на двух концах крышки, и будут они с распростертыми крыльями, которые будут прикрывать крышку. И буду Я являться тебе там, и буду говорить с тобой из пространства над крышкой ковчега, под двумя херувами, и так Я буду передавать через тебя все повеления сынам Израиля.”


КАК ПОСТРОИТЬ СТОЛ


“И сделай стол из акации, и покрой его чистым золотом, и сделай вокруг него золотой венец. И возлагай на стол хлеб особой формы, пусть он находится предо мной постоянно”.


Чтобы исполнить это повеление, поступали так: когда приходило время сменить хлеба, один коэн снимал хлеба со стола, а другой клал в это же время новые хлеба на стол. Одновременно другие коэны снимали чашки с ладаном, и клали новые. Ладан воскуривали на жертвеннике. Стол в Храме символизировал посылаемое Б-гом благословение, которое приносило благоденствие всему миру.


КАК СДЕЛАТЬ МЕНОРУ


“И сделай менору из чистого золота, и пусть вся она будет выкована из цельного слитка: и основание меноры, и ствол ее, и украшение в виде чашечек, шаров и цветков.” В начале Моше было непонятно, как выглядит менора, и тогда Б-г показал ему огненную менору.


Три ветви меноры должны выходить из ствола с одной стороны и три ветви с другой стороны ствола.


Три черненные чашечки, шар и цветок должны быть на обеих ветвях с обеих сторон.


И сделай на меноре семь светильников и сделай их так, чтоб свет от фитилей, зажженных в светильниках, был направлен к столу.


И возложи крышку на ковчег свидетельств, и поставь стол снаружи, перед завесой у северной стены.


И напротив стола, у южной стены шатра, поставь менору. И сделай у входа в шатер вышитый полог.


ЖЕРТВЕННИК


И сделай жертвенник из акации. Он должен быть четырехугольным. И сделай по четырем углам жертвенника выступы, составляющие единое целое с ним, и покрой жертвенник медью. И сделай для него горшки, чтобы сгребать в них золу; ковши, чаши, вилы и совки - все эти предметы сделай из меди. И сделай на нем решетку - медную сетку. И сделай на этой решетке четыре медных кольца по четырем углам ее. И помести ее под уступом, идущим вокруг жертвенника.


ПОКРЫТИЕ ШАТРА


И покрытие шатра сделай из десяти полотнищ. И сделай покрывала из окрашенных в красный цвет бараньих шкур, которые будут класть поверх покрывала из козьей шерсти, а сверху покрывало из шкур тахашей.


И сделай балки из прочных стволов акации для Шатра. Балки покрой золотом и сделай на них золотые кольца, в которые вставляются засовы, которые также покрыты золотом. И собери шатер в том порядке, который был указан тебе на горе.


ЗАВЕСА ШАТРА


И сотки завесу из скрученных вместе нитей льна, голубой шерсти и багряницы, и червленицы, и на ней должны быть изображения керувов (ангелов). И внеси в место, отделенное завесой, ковчег свидетельства, и будет у вас завеса отделять святилище от святая святых.


И сделай шесты для жертвенника. Сделай его из досок, полым внутри. Пусть он будет сделан так, как показано было тебе на горе.


ОГРАДА ДВОРА


И сделай ограду двора, в которой будет стоять шатер. С южной и северной стороны сделай занавес длиной сто локтей из скрученных льняных тканей. И сделай там по двадцать столбов. Подножия их сделай из меди. Крюки на столбах и нити, обвивающие столбы – из серебра.


С запада и востока - занавес длиной 50 локтей. Все орудия, используемые для сборки и разборки Шатра, и все колья, которыми прикрепляют к земле полотнища Его и ограда двора должны быть из меди.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

КОРАХ

ШЛАХ

Comments


bottom of page