top of page

ТУ БИ-ШВАТ Новый Год Деревьев



Ту би-шват буквально значит “15-й день месяца шват”. В этот день мы празднуем Новый год деревьев. В библейские времена, когда существовал Храм, израильтяне приносили часть плодов своего урожая в жертву Б-гу. В Торе сказано: в первые три года после посадки дерева нельзя есть плодов с него. Все, что созреет в четвертый год, должно быть съедено в Иерусалиме - для восхваления Г-спода. И только начиная с пятого года можно употреблять урожай в пищу обычным порядком.


Было постановлено, что днем посадок, днем “рождения” деревьев будет 15-й день месяца шват. В Ту би-шват все деревья становятся на год старше.


В наши дни, пока третий Храм еще не построен, раввинат Израиля и отдельные раввинские суды участвуют вместе с землевладельцами в отделении определенной доли урожая. Только после того, как это сделано и землевладельцы, и все мы, простые потребители, можем есть плоды земли Израиля.


15-е число месяца шват как нельзя лучше подходит для посадок, потому что к этому времени почва успевает пропитаться дождевой водой, зима уже близится к концу, солнце начинает припекать по-весеннему, и молоденький саженец, попав в землю, тут же приживается и пускается в рост. В месяце шват на ветвях лопаются почки и разворачиваются нежные зеленые листики. Повсюду цветет миндаль. Природа выглядит обновленной и праздничной. Ту би-шват - настоящий Новый год для всего растущего на земле.


Но вот евреи оказались в изгнании, разбросанные по всему свету. Теперь месяц шват приходился на самый разгар зимы, когда вся земля скована морозом и покрыта снегом.


Но из далекой недоступной Святой земли прибывали чудесные фрукты: миндаль, финики, смоквы, гранаты, плоды рожкового дерева. Постепенно вошло в обычай есть на Ту би-шват плоды из Эрец-Исраэль. Праздник изменил свой характер. Если раньше это был праздник первого тепла, первых цветов, праздник обновления природы и посадки деревьев, то теперь он превратился в День памяти. Евреи ели сухие фрукты, вдыхали их аромат, и страна Израиля представлялась их мысленным взорам. Они тосковали по своей утраченной благоуханной родине и всем сердцем жаждали избавления, конца Изгнания.


СЕМЬ ВИДОВ РАСТЕНИЙ


“Ибо Г-сподь, Б-г твой, ведет тебя в страну хорошую, в страну водных потоков... в страну пшеницы, и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, в страну масличных деревьев и меда” (Дварим, 8:7,8).


Эрец-Исраэль - это “страна, текущая молоком и медом”, земля которой дает обильный урожай. Особое место среди плодов Страны Израиля занимают семь видов, первинки которых евреи обязаны были приносить в Иерусалимский Храм и отдавать священникам. Вот эти семь видов, ставшие символом Страны Израиля: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики.



ПШЕНИЦА


Первой из семи видов растений названа пшеница - благодаря ее исключительной важности. Как в древности, так и в наши дни пшеница входит в число важнейших злаковых, употребляемых человеком в пищу, - из пшеничной муки выпекают хлеб. Еврейская традиция предполагает, что дерево познания Добра и Зла, произраставшее в Райском Саду, могло быть пшеницей (она тогда была деревом). В праздник Шавуот первинки урожая пшеницы приносили в Иерусалимский Храм.



ЯЧМЕНЬ


Этот злак нуждается в меньшем количестве воды, чем пшеница, поэтому он дает отличные урожаи на засушливых полях Негева. Ячмень созревает раньше пшеницы, его жатва начинается уже в месяце нисан. Во времена Храма на исходе первого дня праздника Песах главы народа Израиля выходили в поле в окрестностях Иерусалима, сжинали ячмень и мололи муку. Омер (ок. 2500 см3) этой муки доставляли в Храм. Ячменный хлеб не так вкусен, как пшеничный, и поэтому в древности считался пищей бедняков.


ВИНОГРАД


Человек выращивал виноград еще в доисторические времена. Тора говорит, что выйдя из ковчега после окончания Потопа, Hoax разбил первый виноградник. Согласно той же традиции Сатан оросил первый куст кровью ягненка, льва, обезьяны и свиньи и, соответственно, выпивая вино, человек проходит четыре стадии опьянения.Страна Израиля испокон веков славилась своим виноградом. Виноград употребляют как в сыром виде, так и для изготовления вина, которое, как говорят наши мудрецы, “веселит сердце человека”. В повседневной жизни евреев вино занимает важное место, оно необходимо для совершения многих религиозных обрядов - “Кидуша” в субботы и праздники, “Гавдалы” на исходе субботы, “четырех бокалов” пасхального “седера” и др.


В Эрец-Исраэль виноградники начали насаждать в конце века усилиями барона из французской ветви Ротшильдов. Израильские вина кошерны, а это для нас – самое главное.

Огромное значение вина в древности отражено в многочисленных пословицах, образных сравнениях и метафорах, которыми так богат иврит. Например, о праведнике сказано в книге Тегилим (128:3): “Жена твоя, как лоза виноградная, во внутренних покоях дома твоего”.


ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА


Как на виноградной лозе есть виноградины и изюмины, так и сыны Израиля: есть среди них знатоки Священного Писания, и знатоки Мишны, и знатоки Талмуда, и знатоки преданий. (Ваикра раба, 36; Ялкут Шимони).



ИНЖИР


Смоковница - дерево с густой развесистой кроной; весной оно расцветает, зимой листья его опадают. Инжир созревает в середине лета, его едят как в сыром виде, так и в сушеном.


Именно из фиговых листьев Адам и Хава (Ева) соорудили себе первую одежду, а сами плоды дерева и были, согласно одному из мнений, плодами Дерева познания Добра и Зла. В Торе смоковница выступает в качестве символа плодородия. Так, инжир был среди плодов, которые разведчики принесли Моше, - в подтверждение плодородия Страны Израиля.


С одного дерева снимается 20-100 кг. Живет дерево 100-200 лет, обильно плодонося до 50-80 лет.


В Древней Греции вывоз инжира находился под строгим контролем. Наблюдали за этим специальные люди, которые узнавали друг друга по специальным образом сложенным пальцам. От одного из названий смоковницы – фиги – и получила свое название знаменитая трехпальцевая комбинация.


Смоковница стала также символом мира и спокойствия. Пророк Миха так описывает атмосферу “конца дней”: “И будет каждый сидеть под лозой виноградной своей и под смоковницей своей, и некого им будет бояться...” (Миха, 4:4).


Наши мудрецы уподобляют плоды смоковницы Торе, говоря: “У любого плода есть несъедобные части: у фиников - косточки, у винограда - косточки, у гранатов -кожура. Но инжир - съедобен полностью, без остатка” (Ялкут Шимони, Йехошуа 1).


ГРАНАТ


“Эц а римон натан рейхо бейн ям амелах леерихо” (“Гранатовое дерево распространяет аромат от Мертвого моря и до Иерихона”). Эти слова из известного стихотворения Яакова Орлянда появились не случайно: невозможно оторвать глаз от цветущего гранатового дерева. И великолепны его сочные плоды, наполненные сладкими, чуть-чуть кисловатыми зернышками.


С одного дерева снимают 50-60 кг плодов, которые в основном идут на продажу и изготовление настоящего гранатового сока (гренадина). Гранат – дерево высотой до 5 м, живет до 80 и более лет, плодоносит с 3-4 лет.


Гранат также часто уподобляют еврейскому народу, поскольку он может очень долго храниться и не портиться – сок в его зернах не высыхает, а каждое зернышко граната в отдельности обладает своим вкусом, хотя целый плод они образуют только вместе. Согласно еврейской традиции количество зернышек в гранате соответствует числу мицвот – 613, и, даже если встречаются отклонения – все равно это число очень близко. Поэтому принято есть гранаты в Рош hа-Шана, «чтоб мы были полны заповедей, как гранат зерен».


И, наконец, один из важнейших каббалистических трудов, созданных рабби Моше Кордоверо, называется «Гранатовый сад».


Изящные формы этого плода издревле вдохновляли мастеров: изображения граната украшают свитки Торы, двести медных гранатов обрамляли колонны Иерусалимского Храма, металлические гранаты украшали тунику первосвященника. Автор Песни Песней сравнивает висок своей возлюбленной с “долькой граната” (Шир гаширим, 4:3).



МАСЛИЧНОЕ ДЕРЕВО


Мудрецы наши говорят, что масличное дерево - символ плодородия. Сказано в книге Тегилим (128:3) о праведнике: “Сыновья твои, как молодые масличные деревца, вокруг стола твоего”.


Масличное дерево с давних времен широко распространено в Эрец-Исраэль, в основном в горных районах. В Галилее встречаются масличные деревья, возраст которых насчитывает более тысячи лет. Среди них есть столь древние, что арабы называют их “римскими масличными деревьями”, т. е. сохранившимися со времен римского владычества в стране, две тысячи лет тому назад.


Масличные дерево - высокое, широко ствольное и крепкое вечнозеленое растение, могучие корни которого в состоянии прорасти даже в скале. Плодами масличных деревьев человек пользуется с древнейших времен. Маслины употребляют в пищу, их масло используют как в пищу, так и для производства лекарств, мыла, косметических средств.


В древности масличное дерево и его плоды считали священными - оливковым маслом совершали помазание священников в Иерусалимском Храме. Чистое оливковое масло горело в храмовом семисвечнике.


Оливковая ветвь служит символом мира. Изображение оливковых ветвей украшает герб государства Израиль, обрамляя семисвечник, - ибо масличное дерево является характерной частью пейзажа нашей страны, а его глубокие корни символизируют связь народа Израиля со своей страной.



ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА


Плоды этого высокого ветвистого дерева Тора называет “медом”. Ветвь финиковой пальмы (лулав) входит в число “четырех видов растений”, над которыми в праздник Сукот произносят благословение. Плоды финиковой пальмы растут крупными гроздьями, на большой высоте.


Сладкие финики созревают в конце лета, их едят как в сыром, так и в сушеном виде. Не случайно Тора называет финики “медом”: из них действительно изготовляют мед, концентрация сахара в них очень высока. Из длинных листьев финиковой паль-

мы изготовляют плетеные корзины, а из волокон ствола - веревки и канаты.


Наши мудрецы уподобляют народ Израиля финиковой пальме, всем частям которой находится применение: ее плоды съедобны; молодые побеги используют в качестве лулавов; ветви служат покрытием для шалашей, которые строят в праздник Сукот; из волокон ствола вьют веревки, а древесину используют при строительстве домов. Так же и народ Израиля - ни один еврей не является “лишним”, каждый исполняет свою задачу.


И еще говорят мудрецы: косточка финика похожа на сердце, и она у финика одна; так же и сыны Израиля - у всего народа одно сердце, и обращено оно ко Всевышнему (Талмуд, трактат Сука, 456).


ОБЫЧАИ ТУ БИ-ШВАТ


Вечером семья собирается за праздничным столом, украшенным многочисленными фруктами. Многие считают важным собрать пятнадцать видов фруктов, а некоторые - даже тридцать видов (!): - плоды дерева, орехи входят в их число, а бананы - нет.


Мы уже говорили, что возвышение “земного” происходит через отделение и освящение.

Об отделении - трумот и маасерот - уже было рассказано. Что же такое - освящение?


Освящать. Чтобы подняться над потребительской частью еды, мы произносим перед едой браху - благословение. В данном случае - перед тем, как съесть фрукт, - произносят:


“Барух Ата А-донай Э-лоэйну мелех аолам, боре при аэц” - “Благословен Ты, Всевышний, творящий плод дерева”.


На столе в Ту би-шват всегда много плодов. С каких начать? Общее правило: каждый начинает с самых любимых. Но если на столе находятся плоды, которыми славится земля Израиля (и которые упомянуты в Торе), то принято начинать с них (вся еврейская традиция пронизана уважением к земле Израиля!). Что же это за особенные еврейские плоды?


Пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины, финики.


После того, как произнесена браха - благословение на один из фруктов, на остальные во время этой трапезы браху уже не произносят.


В синагогах к молитвенной службе не добавляются никакие специальные молитвы, однако из всех ежедневных молитв устранены те части, которые считаются “печальными”.


В Торе установлено и наши учителя разъясняют, что единственное подходящее место жизни для каждого еврея - страна Израиля. Это, безусловно, сама по себе важная тема, достойная отдельного обсуждения. Здесь же отметим, что внутри этой заповеди - жить в Израиле - есть и такая маленькая, казалось бы, деталь: человек должен посадить дерево на земле, данной нам Всевышним для заселения. Поэтому сложилась традиция: в Ту би-шват тысячи людей, дети и взрослые, участвуют в массовых посадках деревьев.


Праздник Ту би-шват начинается 24 января вечером и продолжается 25 января.

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page