Если человек молится Б-гу от души и просит Его о чём-то, и эта просьба очень важна для молящегося, она стоит выше всех пожеланий, и он доносит её до Б-га, то и Б-г отвечает на эту молитву положительно. И если человек плачет, молясь, то молитва его несомненно будет услышана.
МОЛИТВА И ПРОРОК ДАНИЭЛЬ
У Рембрандта есть картина, которая изображает пророка Даниэля в логове львов. За что же угодил в львиное логово еврейский пророк? Заглянем-ка в библейскую книгу Даниэля, где приводится эта история.
Даниэль вместе с другими тремя еврейскими юношами знатного происхождения был пленен и вывезен в Вавилон еще до разрушения Первого Храма.
Они содержались при дворце самого Навуходоносора. Вскоре представился случай, который помог Даниэлю выдвинуться и даже стать правой рукой царя. Даниэль оставался во дворце и при преемниках Навуходоносора Эвил-Меродахе и Белшацаре.
Когда Вавилон был покорен персами, Даниэль снискал расположение царя Дария и был поставлен им над всеми придворными. Завистливые вельможи всячески старались навлечь на Даниэля гнев властелина, но лояльность и добросовестность его сводили на нет все их козни.
Наконец они решились на такую уловку. Якобы с целью упрочения авторитета Дария они посоветовали ему издать указ, предписывающий всем подданным в течение месяца направлять все свои прошения одному лишь царю.
А если кто-либо в течение этого периода попросит что-либо у человека или божества – казнить его, бросив в яму с голодными львами. Как свидетельствуют раскопки на территории древнего Вавилона, именно такое наказание следовало за неповиновение царю.
Не подозревая об истинной цели своих советников, Дарий, который действительно нуждался в упрочении своего авторитета, охотно издал такой указ.
Дальше Тора рассказывает «Даниэль, узнав об этом (письменном) распоряжении, поднялся в дом свой, и окна у него наверху были открыты в сторону Иерусалима, и три раза в день он преклонял колена, и молился, и славил Б-га, как делал он и прежде» («Даниэль» 6, 11).
Ненавистники тут же донесли царю и потребовали наказать строптивого иудея. Только теперь Дарий понял истинный замысел сановников. Но было поздно: по законам персидского царства, он и сам не мог отменить своего указа.
«Тогда повелел царь, и привели Даниэля и бросили его в яму со львами; возопил царь и сказал Даниэлю: Б-г твой, которому ты служишь постоянно, да спасет тебя!» (там же, 6, 17). Яма была закрыта большим камнем и опечатана царской печатью. Всю ночь царь не спал и постился, а назавтра оказалось, что львы Даниэля не тронули.
И действительно, Б-г, которому Даниэль молился, спас его.
МОЛИТВА ШМОНЕ ЭСРЕЙ
В недельной главе «Эйкев» сказано: «Перед Б-гом твоим благоговей, Ему служи...» (Второзаконие 10, 20).
Под служением Б-гу следует понимать молитву, что мы тоже знаем из истории с Даниэлем. Царь говорит пророку, пойманному за молитвой «Б-г, которому ты служишь (да спасет тебя)». Несколько ниже в главе «Эйкев» говорится: «Служить Б-гу всем сердцем». По поводу этих слов талмудические ученые замечают «Что есть служение сердцем? Это – молитва» («Таанит», 2а).
Однако, как указывает в своем Кодексе РАМБАМ, Тора, предписывая еврею молиться, не определяет текста молитвы и не называет времени чтения молитв. О сути этого предписания РАМБАМ говорит: "Обязанность, определяемая этой заповедью, такова -каждый человек должен ежедневно молиться, воздавать хвалу Вс-вышнему, затем просить о своих нуждах, а затем благодарить Б-га за ниспосланные блага."
Если был он красноречив – он молился долго, косноязычный молился как мог... число молитв было различным: один молился раз в день, другие – по многу раз. Но все молились, стоя лицом к Храму...» Так было, пишет РАМБАМ, от Моше до Эзры. Дальше он объясняет, почему еврейская молитва приняла тот вид, который она имеет сейчас.
«Евреи, изгнанные в царствование злодея Навуходоносора, смешались с персами, греками и другими народами.
У них родились дети в чужих землях. Язык этих детей был смешанным. Они не владели в совершенстве ни одним языком. Говорили с ошибками. И по-еврейски они не могли говорить.
Поэтому, когда кто-либо из них молился, ему не хватало слов, чтобы выразить свою просьбу или воздать хвалу Вс-вышнему на святом языке, пока он не примешивал к нему чужие слова. Когда Эзра и суд, который он возглавлял, увидели это, они учредили стандартный текст, состоящий из 18 брахот (благословений).
Первые три из них – воздаяние хвалы Создателю, а последние три – благодарение за блага; средние 12 содержат в себе просьбы, которые, в общем, охватывают все, в чем нуждается как отдельный человек, так и общество в целом. Этот текст могли выучить все, и отныне молитва косноязычных была такой же совершенной, как и молитва риторов».
Текст, о котором говорит РАМБАМ, учрежденный два с половиной тысячелетия назад Эзрой, получил название «шмоне-эсрей», т.е. «восемнадцать», по числу входящих в него благословений. Но примерно через шесть столетий после Эзры в этот текст было введено еще одно благословение: просьба к Вс-вышнему - избавить еврейский народ от всякого рода злодеев.
Автор этого благословения – известный талмудический ученый, астроном и врач Шмуэль. Таким образом, общее число благословений стало 19. Однако название «шмоне-эсрей» осталось за молитвой.
рав И.Зильбер з”л
КАК ХАННА ВЫМОЛИЛА СЫНА
(Афтара, которая читается в Рош-а-Шана)
Был человек из Раматаим-Цофим. Звали его Элькана и было у него две жены: Ханна и Пнина. И были у Пнины дети, у Ханны же не было детей и очень Ханна страдала от этого. Каждый год Элькана со своей семьей шел в Шило, поклониться и приносить жертвы Б-гу.
И вот пошла Ханна одна молиться. В углу молельни был коэн Эли и смотрел, как она молится. Молилась она от всей души, горько плакала и сказала Б-гу: “Если Ты снизойдешь к моим страданиям и дашь мне мальчика, то я отдам его Тебе на все дни жизни его.” Молилась она беззвучно, только шевеля губами, и коэн Эли счел ее пьяною и сказал: “доколе опьянять себя будешь? Отрезвись!”.
И ответила Ханна:
- “Нет, вина я не пила, я жена, скорбящая душой, и изливаю душу свою перед Б-гом.” И ответил ей Эли: “Иди с миром, и исполнит Б-г желание твое.”
Ровно через год родила Ханна сына и назвала его Шмуэль - выпрошенный у Б-га. И вот растила и лелеяла его Ханна, а когда он подрос, начала она вязать для него пальто, вложив в него всю полноту своих чувств. Когда исполнилось Шмуэлю 4 года, надела она на него пальтишко и привела его в Шило.
Подошла она к коэну Эли и сказала: “Вот это тот ребенок, о котором я молила Б-га, и, вот, я вверяю его Б-гу, на все дни жизни его, на которые был он испрошен для Б-га.” И стала она молиться Б-гу и сказала:
“Нет подобного Тебе в святости. Б-г умерщвляет и воскрешает, обрекает на нищету и наделяет богатством, унижает и возвышает.
Благочестивых охраняет он, а злодеи сгинут во мраке. Б-г будет судить землю от края до края и наделит силой царя своего, и вознесет рог Машияха своего”
Коэн Эли поговорил с маленьким Шмуэлем и увидел, что он не по годам умен. Остался мальчик в Шило учиться у коэна Эли.
Выросши, Шмуэль стал пророком, через которого Б-г говорил с еврейским народом и который обладал полномочиями от Б-га ставить на престол царей.
Пальто, которое надела на него Ханна, не износилось и не стало коротко. Оно росло вместе с ним и было ему впору вплоть до его смерти.
Commentaires