top of page

УВАЖЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ


Две недели назад мы читали о нашем праотце Яакове-авину, как он возвращался из Харана, передвигаясь в страну Кнаан (Израиль) со всей своей многочисленной семьёй, когда навстречу ему шёл Эсав. Яаков был очень напуган тем, что ему предстоит встретиться с Эсавом. Наши мудрецы, задавшись вопросом, почему Яаков испугался, находят ответ в Торе.


Яаков получил благословение Ицхака, благословение Вс-вышнего. Будучи физически очень здоровым, крепкого телосложения, он победил спустившегося с небес ангела, с которым боролся всю ночь. Когда пастухи хотели поднять камень, чтобы открыть колодец, Яаков смог сделать это одной рукой без всяких усилий. Он не испугался Лавана, хотя знал о его коварстве и так далее. Почему же он так боялся Эсава?


И наши мудрецы объясняют, что Яаков испугался потому, что у Эсава была мицва, которую Яаков не имел: на протяжении всех лет отсутствия Яакова дома, а это было 22 года, он не проявлял своего уважения к родителям. Эти 22 года Эсав всячески высказывал своё уважение к отцу и матери и славился этим.


Когда Ицхак призывал его к себе, он не приходил в шортиках и майке. Перед тем как предстать перед своим родителем, Эсав купался, надевал красивую одежду и лишь только после этого приходил к отцу. Так он проявлял своё уважение к Ицхаку. Живя 22 года около отца с матерью, Эсав всячески выражал своё почитание им, был всегда рядом с ними, беспокоился о них. И это было исполнением великой мицвы, которую Яаков не имел. Эта мицва помогает в труднейших жизненных ситуациях и могла бы стать заслугой для Эсава. Вот почему Яаков так боялся встречи со своим братом.


Мы читали о соперничестве Яакова с Эсавом и, несмотря на мирную встречу, Яаков всё же потом получает мида кенегед мида – мера за меру. Впоследствии мы узнаём, что его любимого сына Йосефа братья продают в рабство в Египет. Яаков ничего не знает о судьбе своего любимца и очень переживает за его судьбу ровно 22 года. Яаков не был с родителями 22 года, и те переживали, беспокоились, волновались – сейчас Яаков получает от Вс-вышнего те же переживания, волнения, страдания. 22 года он испытывает те же чувства, которые пережили его родители. Мера за меру.


Интересно, что Яаков-авину, встретившись с Йосифом и переехав в Египет, жил в доме у любимого сына ровно 17 лет. 17 лет Иосеф обслуживал своего отца, помогал ему, был рядом. Почему 17 лет? Это всё мера за меру. Яаков воспитывал Йосефа 17 лет, он кормил своего сына, заботился о нём все эти годы, потом сын исчез. И вот сейчас Йосеф возвращает своему отцу эти 17 лет. Ровно столько времени Йосеф кормит Яакова, беспокоится о нём, в полной мере проявляя свою сыновью заботу об отце.


В этом мире у нас всё мера за меру. Мы делаем хорошее – получаем хорошее. И не надо беспокоиться, если кто-то, кому мы сделали что-либо доброе, не отвечает нам тем же. Для этого есть Вс-вышний. Есть огромные-огромные расчёты, огромный небесный «компьютер», который всё записывает. У Вс-вышнего нет ничего не учтённого: Небесам известны не только все деяния людей, но и их помыслы. И если человек совершил хороший поступок, сделал какое-то доброе дело, ему это обязательно зачтётся. Совершил плохое деяние – жди расплаты. Может быть, и не сразу, может, через год- два, а может, через 10-20 лет. Но любой поступок будет либо вознаграждён, либо за него будет дано наказание.


Есть суд в этом мире – суд Вс-вышнего! И обмануть Его невозможно: на всё есть мера за меру. Как мы должны быть осторожны, как мы должны всегда любить творить добро, выполнять мицвот. Даже если мы сразу не получаем ожидаемого ответа от человека или какого-то обстоятельства, какой-то ситуации, мы должны понимать, что за хорошее мы получим хорошее. Не дай Б-г, если мы сделаем что-то плохое, всегда получим в ответ то же самое.


Дай Б-г, чтобы мы творили только добро, дай Б-г, чтобы Вс-вышний услышал наши молитвы, дай Б-г, чтобы мы увидели приход Машияха. Амен и амен!

Рав Нахум Казиев.

Comments


  • Ohr Natan

«Дружба» © 2025

bottom of page