top of page

У греха есть руки



"Полюбил я господина моего" (Мишпатим, 21:5) Толковал рав Яаков Галински: Акавья сын Маалалеля говорит "Всмотрись в три вещи и ты не придешь к греху". Задается вопрос, почему он не говорит "и ты не совершишь греха", разве у греха есть руки?


Объяснил нам раби Элияу Лупьян глубокий смысл: Акавья сын Маалалеля обещал, что если мы всмотримся в три вещи, то никогда не впадем в грех. Случается иногда, халила, что человек споткнулся на грехе, но за одну вещь Акавья бен Маалалель готов подписаться - если всмотрятся в те три вещи - никогда не будет рук у греха, так как у греха есть руки! Он притягивает. "Грех притягивает грех". Но если ты "всмотришься в три вещи", выучишь мусар (мораль) "откуда ты пришел, и куда ты идешь, и перед кем ты в будущем дашь отчет", то даже если кто-то совершит грех, останется сила бежать от него.


Я уже рассказывал много раз: когда я был в России, нас перевозили с места на место. Сажали в поезд и везли в далекие места. Товарный поезд. И конечно, ночью было тяжело заснуть. Во всем вагоне - трое нар, одни над другими, где мы должны были спать. Одни ложились спать на нары, другие спали на полу. И вот, в одну из ночей, меня охватила усталость, и я пытался немного поспать. Только я заснул, как один из неевреев начал кричать со своего места на нарах: "Ой, хочу пить, умираю от жажды". Кричал и кричал, не давал спать: "Умираю от жажды, хочу пить".


Я понял, что он не даст нам покоя. Мне пришла в голову идея. Я встал, подошел к нему и сказал: Дай твой стакан . Он дал мне стакан, я налил в него воды и дал ему. Он вылакал его, как жаждущее животное.


Хорошо, подумал я, что спасение уже пришло, 'благословен избавивший меня от этого наказания... 'Действительно, несколько минут царила тишина. Я заснул. И вдруг началась новая история. Он стал громко разговаривать сам с собой": Ой, как я хотел пить, ой. Как я хотел воды..."!


Это пример действия от злого начала. Ведь ты уже попил, что же ты продолжаешь говорить об этом?! Почему ты просто так тонешь в глупостях, занимаешь мозг суетой!! Не кричи просто так" Ой, попил, ой, сделал, хотел пить". Открой новый лист, лучший - и беги себе от прежнего греха.


Когда полиция ловит преступника, даже самого большого, первым дело его направляют к психиатру для проверки, нормальный ли он человек. Если он болен, его освобождают от наказания. Но наши мудрецы, благословенна память праведников, говорят (Трактат Сота, 3):


"Не совершит человек греха, пока не войдет в него дух глупости". Наши мудрецы, благословенна память праведников, провозглашают: человек, совершивший грех, ненормален, вы слышите?


И если это так, то появляется вопрос: что от него хотят? Почему он не может освободить себя от наказания отговоркой "я - ненормальный". Чего Святой, благословен Он, ждет от него?! И вообще, очень интересно - из слов мудрецов выходит, что по улицам города ходит много ненормальных людей...


Ответ такой: когда он впервые совершает грех, он еще не совсем глуп, только вошел в него дух глупости. Он мучается временными приступами, но когда приступ проходит, что он должен делать? Просить помощи. У отца или матери, у рава или учителя: "нужен мне врач или лекарство". Отец или рав спросят: что случилось, у тебя приступ, что за сумасшествие на тебя нашло, почему ты так себя ведешь? И он ответит: я видел так, смотрел там и там; тогда дадут ему успокаивающее лекарство (духовное), и вопрос снимется и исчезнет. Однако, если "он совершил грех и повторил его", если дух глупости, вошедший в него, не вышел, но продолжает действовать еще и еще, он совершенно ненормален. "Совершил грех и повторил его, сделался для него, как разрешенный".


Он схвачен руками греха и оглупел... Разрушает свое здоровье, и бегает за глупостями днем и ночью. Сумасшествие окутывает его.


Ощутимый пример этому есть в нашей главе: "Полюбил я господина моего, жену мою, и детей моих, не выйду". Он совершил грех и повторил его, пока не стало ему хорошо в этом рабстве. Вы хоть раз видели кого-нибудь, кто хотел быть рабом? Вот вам этот убогий - преданный раб - привязанный к рукам греха!


Существуют люди, к которым есть претензии и упреки: вы ведь знаете свой слабый разум и ваше состояние, почему не взываете о помощи? Почему не пытаетесь измениться, пока не запутались в узах греха? Так, что уже стало вам хорошо в низости, как тому рабу, не желающему оставлять грязь, даже когда все насмехаются над ним. Разум улетел от него, и он умоляет плачущим голосом: "Полюбил я господина моего"...


Гмара говорит (Трактат йома, 39): Сказали мудрецы: "И не оскверняйтесь ими, чтобы не стать оскверненными ими", человека оскверняет себя немного - оскверняют его многократно, (осквернился) внизу -оскверняют его сверху. (Осквернился) в этом мире - оскверняют его в мире будущем. "Освящайтесь и будьте святы" - человек освящает себя немного, освящают его многократно".


И Ашем поможет нам не попасть в руки греха. (Леагид - Хумаш амагидим)


"Лакомства к субботнему столу".

0 просмотров
bottom of page