top of page

Фальсификации в научных исследованиях рака



Научное сообщество сотрясает скандал. Британский молекулярный биолог Шолто Дэвид опубликовал большую статью, в которой привел факты многочисленных подтасовок, copy-paste и манипуляций с изображениями и данными в работах ученых-исследователей из учебного филиала Гарвардского университета “Институт рака Дана-Фарбер”.


И это не голословные обвинения, это конкретные факты, подкрепленные доказательствами.


И он там очень жестко ставит вопрос, цитирую:


Уровень подделки данных патетически дилетантский и чрезмерный. Настолько, что мы смогли включить в эту статью только часть из них, и вам придется поискать Кена Андерсона, Билла Хана и других действующих лиц на PubPeer, чтобы увидеть, насколько все это плохо на самом деле. На самом деле все еще хуже, потому что мы видим только крошечную верхушку айсберга мошенничества – дублирование данных изображений, последнее средство неудачливого ученого после того, как все остальные уловки не дали желаемого результата.


Миллиарды долларов были сожжены на эту раковую мусорную науку, но благодаря ей многие ученые сделали карьеру, некоторые очень разбогатели, а в Dana Farber сложились целые династии.


И он пишет, что ни один из исследователей Dana Farber, упомянутых в этой статье, не ответил на просьбу прокомментировать их записи в PubPeer.


В итоге представителям института все-таки пришлось признать наличие проблемы, и они выпустили заявление с заголовком “Ошибки обнаружены в десятках работ ведущих ученых Института рака Дана-Фарбер”.


В заявлении говорится о том, что десятки работ главы Института рака Дана-Фарбер (DFCI) и трех старших научных сотрудников нуждаются в опровержении или исправлении.

0 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page