top of page

ФБР УСИЛИЛ СВОЁ ПРИСУТСТВИЕ В КВИНСЕ И БРУКЛИНЕ

СПЕЦСЛУЖБЫ США РАЗЫСКИВАЮТ УЗБЕКОВ, КОТОРЫЕ ПОПАЛИ В АМЕРИКУ ПРИ ПОМОЩИ ТЕРРОРИСТОВ ИГИЛ


Более дюжине граждан Узбекистана разрешили въехать в США после того, как они попросили убежища на южной границе с Мексикой в начале этого года. Сотрудники американской разведки обнаружили, что мигранты путешествовали с помощью контрабандиста, связанного с ИГИЛ, сообщает CNN.


Хотя ФБР заявляет, что никакого конкретного заговора ИГИЛ (международная исламистская террористическая организация) не выявлено, официальные лица все еще работают над «идентификацией и оценкой» всех лиц, получивших въезд в Соединенные Штаты, согласно заявлению официального представителя Совета национальной безопасности Эдриенна Уотсона. По словам двух американских чиновников, они внимательно изучают ряд мигрантов на предмет возможной криминальной угрозы.


Хотя на данный момент нет никаких доказательств, оправдывающих задержание кого-либо, этот эпизод был очень тревожным. Срочный секретный доклад разведки был разослан высшим должностным лицам кабинета президента Джо Байдена. Для некоторых чиновников по борьбе с терроризмом это показывает, что США глубоко уязвимы. Террористы могут проникнуть через южную границу, скрываясь среди потока мигрантов, которые въезжают в страну в поисках убежища.


Инцидент положил начало серии срочных встреч между высшими должностными лицами национальной безопасности и администрации в то время, когда республиканцы критиковали Байдена по поводу безопасности южной границы в преддверии кампании 2024 года. По словам двух источников, знакомых с ситуацией, сотрудники ключевых комитетов Конгресса были проинформированы об инциденте.


МИГРАНТЫ ИЗ УЗБЕКИСТАНА


Ранее в этом году группа мигрантов из Узбекистана попросила убежища и была проверена Департаментом внутренней безопасности. Ни в одной из баз данных разведывательного сообщества не было никакой информации, которая вызывала бы какие-либо тревожные сигналы. Всех людей отпустили в США до даты суда.


Лишь позже, когда ФБР узнало о существовании сети контрабанды людей, которая помогает гражданам Узбекистана путешествовать в США, и о том, что в эту сеть входил как минимум один человек, связанный с ИГИЛ, представители национальной безопасности собрали всё воедино.


Агенты ФБР по всей стране немедленно бросились искать мигрантов и выяснять их биографию. По словам американских чиновников, бюро также работало с турецкими властями, которые арестовали контрабандиста и других членов его сети по указанию США, а затем получили от него информацию для помощи в расследовании.


Однако, согласно заявлению Уотсона, США еще не обнаружили всех лиц, которые пересекли границу с помощью преступной сети. По словам одного американского чиновника, более 15 мигрантов всё еще находятся под пристальным вниманием ФБР как возможные криминальные угрозы.


Ольга Феоктистова.

48 просмотров
bottom of page