top of page

ХАНУКАЛЬНЫЕ РАЗДУМЬЯ



Наш журнал выходит после праздника Ханука. И, конечно, празднуя 8 дней, зажигая огни и молясь, мы не можем отойти от всего этого сразу, а продолжаем размышлять и раздумывать о событиях и чудесах, которые произошли «в те дни, в это время».


И мы видим, как много общего имеют ханукальные события, происшедшие две тысячи лет назад и жизнь нашего общества. Ведь главное, что происходило в греческом обществе тех времен, это стремление ассимилировать евреев, оторвать их от их истоков, и ввести их в современный мир, где главенствует все физическое, материальное.


Уговаривая евреев принять их мир, они говорили: «Посмотрите как прекрасен наш мир. Как прекрасно человеческое тело. Оно настолько прекрасно, что надо наслаждаться им, а для этого тело должно быть голым и ничего постыдного в этом нет. И они бегали на стадионах голыми и женщины оголяли все возможное, демонстрируя «красоту» тела.


Они жили этим миром, который пропагандировали. Жить надо сегодняшним днем, завтра – не будет, а тем более не надо рассчитывать на будущий мир, как это делают евреи.


Они построили гимназии, стадионы, места для игр, великолепные бани, в которых можно было провести целый день и т.д и т.п.


И, конечно, большинство евреев потянулись к «современному» обществу, считая честью стать членом этого общества.


И только маленькая группа религиозных евреев сказали «нет» ассимиляции, сказали, что нельзя променять духовное на физическое, нельзя отказаться от Всевышнего и Его Завета, потому что на этом держится мир. А все остальное ненастоящее, недолговечное.


Всевышний, увидев, насколько важно для этих евреев духовное, насколько важна связь со Всевышним, что они, будучи малочисленны и невооружены, пошли войной на большую армию греков, готовые умереть, но не ассимилироваться, совершил чудо, и евреи победили.


А сейчас перенесемся в наши дни. Волею судьбы мы оказались в Америке, Европе, Австралии, Канаде. Вокруг нас бушует, сверкает, сияет «современный» физический мир, давит, манит, зовет. И трудно устоять против этого. Хочется войти в этот мир, жить этой жизнью, а для этого нужны деньги, и кто идет грабить, кто идет учиться. Учатся 18-20 лет, чтобы зарабатывать, наслаждаться жизнью.


Наш центр Ор-Натан существует уже 37 лет, журналу Дружба 32 года. Через нас прошли тысячи евреев со сложными судьбами, с трагедиями в семьях. Большинство из них можно было избежать, если б у них был настоящий еврейский дом, если б понимали, для чего мы пришли в этот мир, какая у нас миссия, к чему должны стремиться.


Американское еврейство, в большинстве своем, в наши дни приходит к краху. Потому что в какой-то момент потерялись, погнались за материальным, пожертвовали своим еврейством, пожертвовали семьями.


И сейчас, являясь материально обеспеченными, и даже очень, они оказались духовно нищими, одинокими, не имея никакого продолжения. И это то, что может случиться с нами(не дай Б-г), если отойдем от еврейских ценностей.


И перед нами такая же дилемма, что была во времена приведшей к празднику Ханука. Что делать, как прожить эту жизнь, как зарабатывать, к чему стремиться.


И ответ дают нам ханукальные события. Создатель и движущаяся сила всего – это Всевышний. Он обещает нам защиту, пропитание, семью – все это только при одном условии – чтоб мы выполняли Его заветы, и шли по Его путям. И тогда обещает Всевышний (псалм 91) «Тот, кто живет под кровом Всевышнего, под защитой Всемогущего обитает ... не испытаешь ни ужасов ночи, ни стрелы, летящей днем.... Падут от тебя слева тысячи, десятки тысяч – справа от тебя, но тебя это не коснется... Не случится с тобой беды, несчастье не приблизится к твоему шатру. Потому что своим ангелам велит Он, чтоб хранили тебя на всех твоих путях. Чтобы на руках несли тебя, дабы не споткнулась твоя нога о камень «раз Меня полюбил, то спасу его ...».


Дай-то Б-г, увидеть нам чудеса Всевышнего, чтобы помог нашим солдатам выполнить свою задачу в Газе, уничтожить Хамас, при этом сохранив жизни наших солдат, чтобы помог нам понять Силу, мощь и Величие Всевышнего, чтобы мы смогли приблизиться к Нему, выполняя мицвот, чтобы в скором времени пришёл Машиях мирным путём.


Амен и Амен.


Доктор Мирьям Якубова.

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page