top of page

ХАНУКАЛЬНЫЕ РАЗДУМЬЯ



После разрушения Первого Храма и последовавшего за ним Вавилонского плена в 3338 году по нашему летоисчислению (422 г. до н.э. по европейской хронологии) Иудея (еврейское государство) потеряла государственную самостоятельность и стала частью Персидской державы. Несколько веков спустя, Александр Македонский, разбив персов, в 3448 г. (312 г. до н.э.) захватил Иудею. Александр создал сверхдержаву, простиравшуюся от Индии до Балкан.


Сверхдержава Македонского просуществовала около восьми лет. После смерти Александра его сподвижники двадцать два года бились насмерть, деля ее между собой. Эрец Исраэль (земля Израиля) перешла под власть сирийцев.


В 3610 г. (150 г. до н.э.) сирийский трон занял Антиох Четвертый, по прозвищу “Епифан”, “Великолепный”. Его предшественников не особо занимала еврейская вера. Не бунтовать и платить вовремя налоги - этого было достаточно, чтобы поддерживать приемлемый для обеих сторон “статус-кво”.


Антиох же насаждал греческий язык и культуру огнем и мечом. На стороне царя была и прослойка богатых евреев, которых привлек современный образ жизни греков. Занятия спортом, игры и соревнования на стадионах, удобная, легкая, короткая одежда, греческий язык, литература. Огромная, экономически устойчивая богатая империя, с хорошо обученной армией. Казалось, эта империя будет процветать вечно - это настоящее и будущее всего мира.


И чтобы приобщиться к “высшей” культуре, к этому “могуществу”. Евреи стали отправлять своих детей в гимназии вместо ешив, еврейские мальчики, которым было сделано обрезание, стеснялись принимать участие в соревнованиях на стадионе, так как участвовали спортсмены только в голом виде, и тогда их родители платили большие деньги, чтобы сделали ребенку пластическую операцию. Греки превозносили культ тела, физические наслаждения, материальное благополучие. Их образ жизни ослепил все подвластные народы.


Но не все евреи побежали за греческим образом жизни. И когда Антиох издал законы, запрещающие изучение Торы, запрещающие обрезания, соблюдения субботы, запрещающие отмечать Рош-Ходеш, начало месяца, то евреи поднялись на борьбу. Борьбу, которая не имела шансов на победу, небольшая кучка евреев против многочисленной, хорошо вооруженной греческой армии.


И произошло чудо. Евреи освободили Иерусалим, очистили Храм, и зажгли в нем постоянный светильник. Все эти события произошли более 2000 лет назад. Это уже в прошлом, это уже история, и надо ли нам это так уже помнить?


Наши мудрецы учат нас, что на уроках истории надо учиться. И если мы оглянемся на нашу жизнь сейчас, то увидим, что мы сейчас находимся в таких же условиях жизни, как и наши предки в те времена. Вокруг нас процветает “греческая” культура. В ней самое главное - это культ материальной жизни, культ физических наслаждений - сейчас, а не завтра; отсутствие морали, вседозволенность.


И мы должны не потеряться, живя здесь: мы должны видеть настоящее, а не мишуру, мы должны понимать настоящий смысл жизни - для чего мы находимся здесь, для чего получили шанс проживания в этой жизни. И это очень трудная задача. Потому что “греческая” культура давит посредством телевидения, радио, интернета, газет, журналов, музыки - оттуда мы слышим: “Живите, наслаждайтесь сегодняшним днем, завтра ничего не будет!”.


В то же время, еврейская культура говорит так: “Да, наслаждайтесь каждым днем своей жизни, но в пределах морали, зная о том, что прожив эту жизнь, мы будем должны отчитаться перед Всемогущим Б-гом, создавшим этот мир, за каждый прожитый день, час, за каждый свой поступок. Мы должны прожить в этом мире так, чтобы заработать место в следующем мире.


Это, конечно, серьёзный подход. Это еврейская мудрость и это путь, чтобы мы не прожили свою жизнь впустую.


И поэтому мы, которые живя в бывшем Советском Союзе ничего не знали о духовности, о своей религии, о своих законах, через которые можно понять жизнь и приблизиться к Высшему Источнику - Всесильному Б-гу, должны стремиться познать все это, сами должны воспитывать своих детей, внуков в правильном направлении, чтоб они знали свои корни, чтоб знали что главное, а что не главное в жизни, чтоб не увлеклись блеском и мишурой ненастоящих ценностей.


И обо всем этом напоминает праздник Ханука. Уже у нас, у евреев, был период жизни, когда большинство евреев увлеклись чужой культурой, чужими ценностями - и пропали - и они, и их потомки.


Мы - евреи, живущие сейчас, потомки Маккавеев, тех, которые сумели сохраниться евреями, тех, которые решили бороться за свою национальную идею. Потому что знали, что если они сейчас согнутся, пойдут хоть на какой-то компромисс, то это означает гибель еврейского народа. И они были правы.


Такое же положение у нас сейчас. Мы не можем позволить сейчас себе никаких послаблений, потому что речь идет о нашем выживании, как нации.


Празднуя Хануку, мы вспоминаем тяжелые времена, которые еврейскому народу пришлось пережить, но, с Б-жьей помощью, наши предки сумели отвоевать свою религиозную независимость, сумели победить огромную вооруженную армию греков.


И мы надеемся, что при наших максимальных усилиях и помощи Б-га, мы выживем в эти нелегкие времена.


Амен ве Амен.


Д-р Мирьям Якубова.

Comentarios


  • Ohr Natan

«Дружба» © 2025

bottom of page