Ханука – праздник света и чуда


Это было во времена греческой империи, которая охватила почти весь мир, в том числе регион Ближнего Востока, Израиль. Мощная держава с высокоразвитой культурой, наукой, философией оккупировала не только огромные территории, но и овладела умами и сердцами людей. Внедряя свою культуру, свой язык греки повсюду строили театры, гимназии; пропагандируя культ тела - огромные стадионы, насаждая свою религию -устанавливали скульптуры богов. И все народы, населявшие громадную империю, восприняли греческую культуру, греческие обычаи, греческую религию – религию язычников, поклоняющихся многим богам.

Только евреи оставались верны единому Б-гу и продолжали придерживаться своих обычаев. Захватив Израиль, греки увидели старинные еврейские обычаи. Не ставя своей целью физическое уничтожение еврейского народа, греки призывали евреев стать подобными им, всячески доказывая, что мир греков – это прогрессивный, современный мир. Греческий образ мыслей, греческие обычаи постепенно стали проникать и в среду евреев. Оправдывая себя тем, что времена уже поменялись, Авраам, Ицхак, Яаков жили много лет тому назад, а сейчас уже настал черёд модерного мира, многие евреи считали, что необходимо соответствовать всему новому, решив уподобиться грекам. Многие начали одеваться и вести себя, как греки. Они читали греческие книги, восхищались греческой философией, называли своих детей греческими именами и, отвергая необходимость обучения детей в ешивах, отдавали их в греческие гимназии. Однако оставалось ещё немало евреев, упорно придерживавшихся веры и обычаев предков.

Но видя, что не весь еврейский народ ассимилируется, были изданы законы, запрещающие евреям под страхом смерти исполнять их основополагающие мицвот: изучать Тору, соблюдать Субботу, отмечать Рош Ходеш и делать обрезание.

Таким образом предполагалось окончательно ассимилировать всех евреев, прекратить существование евреев как народа, идущего путём единого Б-га, истребить сам дух еврейства.


Но была небольшая группа евреев, во главе которой стоял Матитьягу Хасмоней, отказавшаяся поклоняться греческим идолам, следовать греческому образу жизни. Понимая, что если сейчас евреи не восстанут против греческого засилья, то через несколько десятков лет еврейский народ прекратит своё существование, Хасмонеи призвали всех евреев бороться против захватчиков-идолопоклонников. И кучка повстанцев начала войну против мощнейшей армии мира. У евреев не было никакого вооружения, тогда как у хорошо обученного военному делу противника были и вооружение, и могучие слоны, уничтожающие, как танки, всё вокруг. Но Вс-вышний совершил чудо: маленькая группа людей, выступивших за веру в единого Б-га, победила сокрушительную армию.

Когда евреи вошли в Бейт аМикдаш и начали искать запечатанный кувшин с маслом, чтобы зажечь Менору и освятить Святой Храм, они обнаружили только один маленький кувшинчик – масла в нём могло хватить максимум на один день. На обработку нового пригодного для зажигания Меноры масла требовалось восемь дней. Однако откладывать церемонию было невозможно – люди собрались на Храмовом дворе и с нетерпением ждали освящения Храма. И вновь свершилось чудо: масло из маленького кувшинчика горело восемь дней, пока не изготовили новую порцию.

В память об этих событиях мы отмечаем ханукальные дни. Празднуя Хануку, мы вспоминаем восстание евреев против греков, отважного Матитьягу Хасмонея, его сына Иегуду и всех тех, кто не пожелал отказаться от своей веры и своего Б-га. Мы празднуем освящение Храма и чудо с кувшинчиком масла, чуда Б-жественного вмешательства в нашу земную жизнь. Мы отмечаем победу малого света над всей бездной тьмы. Так же, как в те давние дни не погас свет Храмового светильника, так и в веках не погаснет свет Торы. Свет, который поддерживает нас и позволяет нам оставаться народом, верным своему призванию служить Вс-вышнему. Вот почему праздник Ханука столь важен для нас.

Наш журнал издаётся в Америке, но распространяется во многих странах, где проживают евреи. И, слава Б-гу, нигде не принуждают нас под страхом смертной казни, угрожая оружием, отказываться от соблюдения шаббата, от изучения Торы и исполнения других мицвот. Однако, к сожалению, многие из нас Тору не изучают и нарушают шаббат.

К чему может привести несоблюдение евреями своих традиций и обычаев? Ответ понятен: к полной ассимиляции, исчезновению еврейского народа. Приведу только один пример. 50 лет тому назад в Америке проживало шесть миллионов евреев. Но и сегодня здесь насчитывается столько же евреев, хотя по натуральному росту населения нас должно быть 14-15 миллионов. Где же недостающие 7-8 миллионов евреев? Здесь, в Америке – ассимилированные, отошедшие от еврейства, от выполнения всех мицвот. Они забыли о своих корнях, не знают своих еврейских имён, не соблюдают свои обычаи и не считают себя евреями, став американцами, испанцами, мусульманами и прочее.

Есть такое понятие, как Холокост – физическое уничтожение целого народа. Греки стремились к духовному уничтожению евреев, к тому, чтобы евреи ассимилировались и исчезли как народ, живя по греческим законам бытия, поклоняясь греческим идолам. К несчастью, этот «тихий», духовный Холокост продолжается и в наши дни.

Праздник Ханука вновь и вновь напоминает нам о необходимости оставаться верными своим традициям и обычаям, своей вере, своему Б-гу, чтобы не умереть духовно, порвав связь со своим народом. В эти дни, вспоминая Б-жественное чудо, мы берём на себя исполнение ещё больших мицвот. Являясь потомками Хасмонеев, мы отстаиваем своё право быть самими собой, оставаться евреями при любых обстоятельствах жизни. Мы не имеем права забывать, что у нас есть свои национальные ценности, свои национальные задачи. Мы должны уметь отстаивать и защищать то, во что мы верим.

Все наши читатели, все те, кто несмотря ни на что всё же не отошёл от еврейства, являются истинными потомками Маккавеев. И мы будем следовать своей вере, и мы останемся евреями. Эта неразрывная цепь длится уже тысячи лет, и у нас нет права разрушить эту связь. Не дай Б-г, чтобы она закончилась на нас.

Дай Б-г, чтобы мы смогли продолжать еврейские традиции, исполнять всё то, что заповедано нам Всемогущим, чтобы наши дети, внуки, правнуки и все последующие поколения оставались соблюдающими евреями.

Амен! Да будет так!


Просмотров: 4
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019