top of page

Хасиды на войне


Вот несколько цитат из "харедимной" (религиозной) израильской газеты "Мерказ а-иньяним" от ноября сего года.


"Десятки карлин-столинских хасидов вышли на этой неделе собирать апельсины в цитрусовых садах Западного Негева. Они помогали фермерам "отеф Аза", оставшимся без иностранных работников. Хасиды были посланы помогать сельскому хозяйству по постановлению карлин-столинского адмора (титул лидера хасидского течения - Ш. Б.)"


"Хасиды добрались своим ходом из разных концов страны и встретились с фермером из мошава Шаршерет ( к югу от Нетивота - Ш. Б.), с которым волонтеров связала организация помощи сельскому хозяйству "Хибурим ле-хаклаут"... Как часть их волонтерской деятельности во время войны, они решили помочь и фермерам. Хасиды собирали апельсины целый день и чувствовали, что выполняют важную миссию. Они уже договорились с организацией о следующей встрече"


"Рав Йегуда Вейцман, раввин одного из батальонов на севере страны и сын представителя Гурского хасидизма в Иерусалимском горсовете, рава Йоханана Вейцмана, с начала эскалации на севере еженедельно устанавливает вокруг наших частей субботний "эрув" (ограду)… В течение трех недель он раздобыл у сатмарских хасидов (!!! - течение, близкое по идеологии к "Нетурей Карта" - Ш. Б.) 14 субботних плат, 18 баков для разогрева воды, 30 пар "тфилин" и 630 "цицит" для солдат. Солдаты буквально набросились на молитвенные принадлежности"


"Тот же сатмарский хасид одолжил батальону свиток Торы на все время военных действий. Свиток был внесен в часть с большим почетом и под музыку"


"В свете ситуации, части батальона разбросаны по нескольким местам, и каждое место требует отдельного субботнего "эрува". За три недели раввин батальона установил 18 "эрувов", несмотря на обстрелы противотанковыми ракетами. Он убежден, что заслуга соблюдения субботы, насколько это возможно в боевых условиях, будет хранить его ребят"


Ам Исраэль Хай.


Составила и перевела Ш. Бродская.


4 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page