top of page

ЦДАКА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ


Тора учит: «Ты можешь подумать, что если дал монету бедному Б-г вознаградит тебя той же монетой, но это не так. Бедняк умирал от голода, а ты спас его...


Я отплачу тебе душой за душу. Если завтра твой сын или дочь тяжело заболеет, Я вспомню мицву твою, как ты помог бедняку и спасу их от смерти. И то, что ты даешь цдака Я отплачу сторицей».


«Раби Йегуда говорил: в мире сотворены десять сильных /твердых, крепких/ вещей: гора сильна - железо режет ее; железо сильно - печь размягчает его: печь сильна - вода тушит ее; вода сильна - облака сдерживают ее; облака сильны - ветер разгоняет их; ветер силен - человек преодолевает его; человек силен - страх ломает его; страх силен - вино отгоняет его; вино сильно - сон прогоняет его; сильнее всех смерть - но благотворительность спасает от смерти» (Бава Батра 10).


Если мы переводим Цдака словом «благотворительность», то это происходит потому, что трудно найти другое слово, которое передало бы истинное значение Цдака. Потому что Еврейский взгляд на Цдака совершенно не то, что мы понимаем под «благотворительностью».


Люди обычно думают, что, жертвуя бедному человеку или благотворительной организации, они дают то, что принадлежит только им и поэтому совершают поступок милосердия, за который они заслуживают благодарность. Но слово Цдака по Древне-Еврейски в действительности означает акт справедливости.


Оказать Цдака не является вовсе актом сердечной доброты. Это является нашим долгом и обязанностью, подобно уплате долга.


Мы – Евреи верим не только в то, что Б-г создал мир, но также и в то, что Он им руководит и управляет и от Него зависит судьба каждого человека, животного и даже неодушевленных вещей (цветов, листьев и даже песчинки на берегу моря).


Все, что мы имеем дано нам Г-сподом, потому что все принадлежит Ему. Когда мы даем что-нибудь бедному или нуждающемуся, мы не даем наше собственное, но то, что принадлежит Г-споду; мы являемся «доверенными» Б-га или Его «агентами».


Поэтому это не является актом милосердия с нашей стороны, который мы делаем от доброты сердца, но это является нашим Долгом и обязанностью. Это подобно тому, как если бы кто-нибудь дал нам сумму денег и сказал: «Возьмите сколько хотите себе и остаток отдайте бедному».


Тем не менее, отдача денег является своего рода испытанием и мы обычно стремимся отдать как можно меньше. Г-сподь вознаграждает нас очень щедро за Цдака, которую мы даем «за Его счет» и Цдака является поэтому очень хорошим вкладом, с какой бы стороны на неё не смотрели.


Теперь нам следует еще остановиться на этой великой Мицве. Вопрос сводится к тому, как велика должна быть Цдака?


Согласно нашим законам, полагается давать по меньшей мере одну десятую наших доходов на Цдака. Если мы чувствуем, что можем дать больше, мы можем удвоить эту сумму и довести ее до одной пятой наших доходов. В процентах это составит между 10 и 20 процентами.


Но не только богатые должны давать Цдака. Закон этот относится и к богатым, и к бедным. Даже нищий, существующий на Цдака, должен давать Цдака. Даже мальчик, получающий карманные деньги от своего отца, должен отдавать часть их на Цдака.


Затем следует запомнить, что Цдака не является обязательно пожертвованием денег. Можно оказать помощь и другими средствами: предоставить свое время и усилия, помочь другому словом ободрения. Выше всего стоит «духовная» Цдака, т. е. оказать Цдака духовной помощью..


Существуют богатые люди не деньгами, а своими знаниями, и бедные люди не в деньгах, а в знаниях. Когда знающий лучше Тору учит ее плохо знающего, он дает духовную Цдака, которая может быть даже является большей Мицвой, чем денежная помощь.


В то время, как Цдака очень важна и может быть настоящим спасением жизни, не следует делать ошибку, полагая, что делая Цдака мы выполнили все наши обязанности, в качестве евреев.


Цдака является только одной ногой «треножника», на котором покоится мир, потому что, как говорят наши Мудрецы, мир покоится на трех вещах: на Торе, служении Б-гу (молитва) и гмилут хасадим (практике доброты, к которой относится Цдака).


УРОВНИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ



Раби Моше бен Маймон (Рамбам), говоря о видах благотворительности, делит дающих пожертвования на восемь групп, отличающихся друг от друга своим уровнем.


Главный критерий этого разделения - насколько стыдно нищему получать пожертвование.

Есть восемь уровней благотворительности, и вот они, начиная с высшего:


1. Самый высокий уровень - это когда человек поддерживает другого, когда у него дела пошатнулись, дает ему подарок, или ссуду, или берет его себе в компаньоны, или подыскивает ему работу, чтобы поддержать его материально, чтобы ему не приходилось зависеть от людей.


2. Следующий уровень (ниже предыдущего): человек дает пожертвования бедным и не знает, кому он дает, и бедный не знает, у кого он взял (например, когда дают пожертвования в благотворительную кассу).


3. Следующий уровень: дающий знает, кому он дает, но берущий не знает, у кого он берет (например, если человек кладет бедному деньги в дом, когда тот не видит).


4. Следующий уровень: бедный знает, у кого он берет, но дающий не знает, кому он дает (например, если человек кладет деньги у порога своего дома, и нищий подходит и берет).


5. Следующий уровень: дающий дает бедному деньги до того, как тот попросит (оба знают, кто и кому дает, но бедному не приходится просить).


6. Следующий уровень: дающий дает, когда его попросят.


7. Следующий уровень: дающий дает меньше, чем следовало бы (то есть, меньше, чем мог бы дать), но с хорошей миной.


8. Следующий уровень: дает скрепя сердце (неохотно, и берущий это чувствует) (Рамбам, Мишне-Тора, Законы пожертвований бедным, глава 10).


Сила Цдаки


В еврейских книгах описывают такой эпизод из жизни известного раббая Акивы.

Своим пророческим даром он познал, что его дочь умрет в ночь своего бракосочетания от укуса змеи.


Но не выдать дочь замуж он не имел права, и поэтому он с болью в сердце устроил свадьбу дочери, на которую пришло много гостей.


После окончания торжества молодые ушли в свои покои, а рабби Акива, еле дождавшись утра, пришел к дочери.


К его удивлению, к нему вышла его дочь, жива и счастлива.


И тогда отец, понимая, что здесь произошло что-то необыкновенное, попросил рассказать ее, что было особенное вчера на свадьбе.


Она ответила, что ничего особенного не было, но в какой-то момент на свадьбу пришел нищий и никто не обратил на него внимания. Тогда она подбежала к нему, усадила, подала поесть.


И тогда раббай Акива попросил разрешения войти в ее спальню. Он осмотрел вcю комнату и увидел на стене мертвую змею, в голову которой была воткнута женская шпилька, которую невеста, распустив волосы, воткнула в стену.


Орудие смерти - змея, была уже в спальне. Но доброта, благотворительность девушки остановили смерть.


И тогда рабби Акива воскликнул: “Дорогая, за то, что ты уделила внимание нищему и подала ему кусок хлеба, взамен ты получила жизнь. Да благословен Г-сподь, Б-г наш!!!”.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page