top of page

ЦДАКА. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ



Если мы постараемся понять слово благотворительность, то дословно это - творить благо, добро, оказывать помощь нуждающемуся и т. д. На иврите это слово означает еще и другое. Цдака – это справедливость. Это значит, если Б-г наделил человека определенным богатством, то он обязан помогать ближнему, обязан делиться. И вообще, каждый еврей, даже если он зарабатывает мало, обязан делиться с ближним.


Тора учит: «Ты можешь подумать, что если дал монету бедному, Б-г вознаградит тебя той же монетой, но это не так. Бедняк умирал от голода, а ты спас его... Я отплачу тебе душой за душу. Если завтра твой сын или дочь тяжело заболеет, Я вспомню мицву твою, как ты помог бедняку и спасу их от смерти. И то, что ты даешь цдака, Я отплачу сторицей».


УРОВНИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ


Раби Моше бен Маймон (Рамбам), говоря о видах благотворительности, делит дающих пожертвования на восемь групп, отличающихся друг от друга своим уровнем. Главный критерий этого разделения - насколько стыдно нищему получать пожертвование.


Есть восемь уровней благотворительности, и вот они, начиная с высшего:


1. Самый высокий уровень - это когда человек поддерживает другого, когда у него дела пошатнулись, дает ему подарок, или ссуду, или берет его себе в компаньоны, или подыскивает ему работу, чтобы поддержать его материально, чтобы ему не приходилось зависеть от людей.


2. Следующий уровень (ниже предыдущего): человек дает пожертвования бедным и не знает, кому он дает, и бедный не знает, у кого он взял (например, когда дают пожертвования в благотворительную кассу).


3. Следующий уровень: дающий знает, кому он дает, но берущий не знает, у кого он берет(например, если человек кладет бедному деньги в дом, когда тот не видит).


4. Следующий уровень: бедный знает, у кого он берет, но дающий не знает, кому он дает (например, если человек кладет деньги у порога своего дома, и нищий подходит и берет).


5. Следующий уровень: дающий дает бедному деньги до того, как тот попросит (оба знают, кто и кому дает, но бедному не приходится просить).


6. Следующий уровень: дающий дает, когда его попросят.


7. Следующий уровень: дающий дает меньше, чем следовало бы (то есть, меньше, чем мог бы дать), но с хорошей миной.


8. Следующий уровень: дает скрепя сердце (неохотно, и берущий это чувствует) (Рамбам, Мишне-Тора, Законы пожертвований бедным, глава 10).


ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ДАЮЩИМ И ПРИНИМАЮЩИМ ПОЖЕРТВОВАНИЯ


Наши мудрецы предостерегают от ошибок и дающих пожертвования, и принимающих их.


Недостаточно просто давать деньги; нужно делать это от всего сердца «с хорошим выражением лица», а не поневоле, с огорчением.


Шамай говорил: «Принимай всякого человека с хорошим выражением лица». Что это означает? Это означает, что если человек дал своему ближнему самые лучшие подарки в мире, но лицо его мрачно, и он смотрит в землю, Писание засчитывает это ему, как если бы он ничего не дал. Но тот, кто принимает ближнего своего с хорошей миной, даже если он ничего ему не дал, Писание засчитывает это ему, как будто он дал ему лучшие подарки в мире» (Авот дераби Натан, 13).


Когда у нас есть возможность оказать кому-то значительную помощь, мы не выполним своего долга, дав человеку монетку. Мы должны выяснить, что именно нужно нуждающемуся.


Когда человек хочет предложить кому-то свою помощь, не следует ему это откладывать, если он может сделать это сразу. «Не говори ближнему своему (Раши комментирует: бедному): иди и возвращайся, и завтра я дам тебе, если у тебя есть (И ты можешь дать сейчас) (Мишлей 3:28). Промедление может привести к несчастью, даже если оно продиктовано лучшими намерениями.


Нельзя обманывать (притворяться увечным, больным или многодетным, если в действительности это не так). Учили наши мудрецы: «Тот, кто закрывает себе глаз (делает вид, что он слеп), или выпячивает живот (изображает, как будто он вздулся), или (делает вид, что) хромает – не освободится из этого мира, пока с ним этого не случится» (Ктубот, 68).


Следует возвратить деньги, когда удастся их заработать. Если обстоятельства бедного улучшатся, он должен постараться вернуть деньги тому, кто ему их дал, если он знает, кто это; а если нет – пусть он даст сам пожертвование другим бедным.


«ЦДАКА СПАСАЕТ ОТ СМЕРТИ»


Один из великих мудрецов увидел в проро- ческом видении, что его жене предназначено умереть в такой-то день, когда она поднимется на крышу, чтобы развесить постиранное белье.


Подошел день стирки, и мудрец попытался отвратить приговор. “Сегодня,— сказал он жене,— у меня нет денег, чтобы дать их тебе на покупку мыла или какого-нибудь иного средства для стирки. Поэтому, пожалуйста, отложи это на день или два.


Посмотрим, может быть, тогда у меня будут деньги, но сегодня не затевай никакой стирки”.


Они были совсем бедны, и все, что он смог ей оставить на день, до своего возвращения, — это краюха хлеба и немного сыра.


После того, как муж ушел, жена мудреца задумалась: “Как я могу откладывать стирку? Я обшарю весь дом — может быть, найду тут или там затерявшуюся монетку”. Она посмотрела во всех шкафах, и ей удалось отыскать монетку и купить на рынке кусок мыла. Вернувшись домой, она набрала сухих веток для очага, поставила воду кипятиться, аккуратно настрогала мыло и добавила стружки в кипящую воду. Она проработала все утро и завершила стирку.


С чувством удовлетворения жена мудреца уложила сырое белье в таз и начала взбираться по ступенькам лестницы, чтобы развесить белье на крыше.


Она успела подняться только на одну-две ступеньки, когда услышала, что кто-то стучится в дверь. Поставив таз на пол, она пошла открывать. Перед ней стоял нищий. “Пожалуйста, — я еще сегодня не ел. Можешь ли ты дать мне что-нибудь поесть?”.


“Мой муж оставил мне краюху хлеба и немного сыра. Давай разделим это. Я дам тебе половину краюхи, половину сыра и кружку воды. Хорошо?”.


“Я очень благодарен тебе. Ты сохранила мне жизнь”. Нищий присел, чтобы поесть, а затем продолжил свой путь.


Как только он ушел, она снова начала подниматься с бельем по ступенькам. Снова раздался стук в дверь. У дверей стоял другой нищий.


“Я не ел в течение трех дней, и, если ты не сможешь дать мне что-нибудь съестное, я сейчас умру”.


У меня есть только оставшаяся половина маленькой краюхи хлеба и кусочек сыра. Это должно было быть моей дневной пищей,— ответила она. — Но я ела вчера, а ты не ел уже в течение трех дней. Я могу подождать до ночи, пока вернется мой муж. Возможно, у него будут деньги, чтобы купить пищу для нас”.


“Пока что, — сказала она, вручая ему хлеб и сыр, — ты можешь съесть все, что у меня осталось”. Когда он закончил есть, она поднялась на крышу и развесила белье. Спустя несколько часов она поднялась снова и снесла просохшее белье вниз. Она сложила его, разложила по полкам — и день прошел.


Вечером муж вернулся домой. “Слава Б-гу, я вижу, что сегодня ты не стирала “ — сказал он.


“Стирала”, — ответила она.


“Где ты взяла деньги?”— спросил он.


“Поискала в шкафах и нашла монетку,— и этого было достаточно”.


“Скажи, — спросил ее муж, — что ты делала сегодня, кроме стирки? Мне нужно это знать “.


“О, ничего особенного. Я еще ничего не ела, потому что отдала краюху хлеба и сыр двум голодным нищим, которые стояли у двери”.


“Какой зхут (заслуга перед Б-гом) есть у тебя! Теперь я могу рассказать: я не хотел, чтобы ты стирала, потому что мне открылось в видении, что ты, поднявшись в этот день на крышу, упадешь и разобьешься насмерть. Но ты отдала все, что у тебя было, и спасла этих нищих.


Поэтому с тобой ничего не случилось, и Ашем добавил тебе годы жизни.

6 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page