top of page

ЧЕТЫРЕ БОКАЛА И БОКАЛ ПРОРОКА ЭЛИЯГУ



Каждый участник обязан выпить четыре бокала вина (тот, кому трудно пить вино, может заменить его виноградным соком). Наши мудрецы объясняют в Талмуде, что эти четыре бокала символизируют четыре фразы, которые сказал Всевышний сынам Израиля, обещая избавить их от египетского рабства. Эти обещания (на иврите они называются арба алешонот шель геула) содержатся в книге Шмот (6:6,7):


«Поэтому скажи сынам Израиля:

«Я – Г-сподь!»


И выведу Я вас из-под египетского ига. И избавлю Я вас от служения им. И спасу Я вас мышцей могучей, послав страшные кары.


И возьму Я вас к Себе и сделаю вас народом Моим».


Кроме этих четырех бокалов, в центре праздничного стола ставят еще один большой бокал с вином - для пророка Элиягу. Вино из этого бокала не пьют. Согласно народному поверью, в эту ночь пророк Элиягу посещает каждый еврейский дом и пьет вино из бокала, который для него ставят. При этом он видит всё, что происходит в доме, сам оставаясь невидимым.


Когда, читая Агаду, мы доходим до слов “излей гнев Свой...”, мы открываем входную дверь в дом - чтобы Элиягу мог войти.


Пятый бокал, бокал пророка Элиягу, символизирует еще одно, пятое обещание Всевышнего Своему народу: «Приведу Я вас в страну, которую Я поклялся дать Аврааму, Ицхаку и Яакову, и дам ее в наследие вам! Я – Г-сподь!» (Шмот, 6:8). Бокал пророка Элиягу - знак того, что кроме тех четырех раз, когда Всевышний избавлял Свой народ во время исхода из Египта, будет у нас еще одно избавление - в будущем. Но почему это избавление связывается именно с пророком Элиягу?


Потому что предсказано нам пророком Малахи, что провозвестником избавления будет пророк Элиягу, именно он возвестит еврейскому народу о приходе полного избавления. Малахи так говорит об этом: “Вот Я посылаю к вам пророка Элиягу перед наступлением дня

Г-спода, великого и грозного. И обратит он сердца отцов к сыновьям и сердца сыновей к отцам их..” (Малахи, 3:23,24).

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page