ЧУДО ПОЖАРА... УЖЕ девять лет

Иногда приходится слышать разговоры людей о том, что в наше время Всевышний чудес не совершает. Совершает, и мы тому живые свидетели.

Я помню этот день так ясно, как будто это было вчера. Восемь лет тому назад, в воскресенье, когда после окончания вечерней молитвы члены общины покинули синагогу, я, как обычно, выйдя из здания последним, осматривал всё вокруг.

Вдруг я увидел, что с угла поднимается дым. Сначала я даже подумал, что дым идет с крыши синагоги, и мы поднялись туда, чтобы проверить. Сверху я увидел, что с угла, где находились ландромат и магазин, начался небольшой пожар. Пожар начался в ландромате, затем перекинулся на угловой магазин. В этом магазине хранились газовые баллоны, которые один за другим начали взрываться. Огонь тут же перекинулся на овощной магазин и все остальные магазины, находящиеся рядом.



Приехавшие пожарные не смогли погасить разгоревшееся пламя в помещениях, где уже рухнули потолки, и вызвали подкрепление. Через несколько минут прибыло 250 пожарных, но и их усилия усмирить разбушевавшийся огонь были тщетными. Создавалось впечатление, что пожарные, пытаясь погасить пожар, заливали в огонь не воду, а керосин, потому что пламя возгоралось с возрастающей силой.

И вот мы видим, как огонь, пожирая все вокруг, приближается к стенам «Ор Натана». Вбежав во внутрь синагоги, я обнаружил, что она вся в дыму. В это время пожарные предупреждают, что у нас не более пяти минут, чтобы вынести всё самое ценное из синагоги. Они заявили, что синагога будет закрыта, так как это место опасное, поскольку очень скоро синагога будет полностью разрушена.

В плотном дыму мы вытаскивали священные свитки Торы, сидуры, молитвенники, книги Теиллим. Став толпою в несколько десятков человек, мы взяли в руки книги Теиллим и начали молиться Б-гу, прося его о спасении нашего общинного Дома, нашей синагоги. Со слезами на глазах люди молились на иврите, русском, английском языках, молились, кто как мог.

В этот момент ландромат, маленькая типография, овощной и русский магазины были уже разрушены огнём. Разбушевавшийся огонь с огромной силой перепрыгивает на другую сторону угла и начинает сжигать ликёро-водочный магазин, офис страхования и даже ресторан “Тауэр Дайнер”, который находился дальше всего от места возгорания. Мы видим, как огонь полыхает у стен «Ор Натана». И в этот момент я, уже теряя надежду, с огромной болью в душе обратился к Б-гу. Со всей силой я закричал: «Г-сподь! Около пяти лет я строил эту синагогу. Я вложил в неё все свои силы, потратил всё своё время, пожертвовал все свои деньги. Мой Б-г! Я не смогу ещё раз построить такую синагогу! Пожалуйста, Вс-вышний, помоги нам! Сотвори чудо!»

К моим мольбам к Всевышнему присоединились десятки людей со слезами на глазах и книгами Теиллим на руках и просили Вс-вышнего о чуде.

И чудо произошло! Через два с половиной часа после начала пожара огонь остановился точно на границе здания «Ор Натан».

Я помню, как журналисты газет и репортеры ведущих телеканалов собрались недалеко от сгорающих помещений и вели репортажи с места событий. Ко мне подошла телеведущая АВС седьмого канала и спросила меня: «Раббай, ваша синагога сейчас рухнет. Что вы будете делать?» Я показал ей книгу Теиллим и сказал: «У нас есть одна надежда, надежда на Б-га, на Вс-вышнего!». Так вот эта телеведущая-американка в конце своего репортажа о пожаре в 11 часов ночи особо отметила: «Вс-вышний услышал молитвы тех, кто молился от всей души, и совершил чудо».

Евреи и неевреи, религиозные и нерелигиозные - все видели, какой силы и каких масштабов был огонь, сколько времени и сил понадобилось, чтобы остановить его, потушить пламя. И это было чудо, которое Вс-вышний совершил с нами, показав вновь свою силу».

Утром следующего дня вместе с представителями министерства строительства мы собрались на месте пожара. Разрушение было таким сильным, что у пяти магазинов не осталось стен и даже металлические балки отошли со своего места, остальным десяти магазинам была определена степень высокой опасности, и вход в них был запрещён. Предстояло заново восстанавливать все здание. Войдя в «Ор Натан», примыкающий вплотную со всех сторон к сгоревшим помещениям, и обследовав все этажи, начиная с подвала и заканчивая крышей, инженеры и инспектора не обнаружили ни малейших разрушений.

Все присутствующие были поражены и не верили своим глазам. Это было настоящее чудо: синагогу не закрыли, так как никаких повреждений в центре “Ор-Натан” не было.

Конечно, я не мог не вспомнить об этих событиях на этой неделе. Без сомнения, чудо произошло потому, что наша синагога- это место святое. Здесь люди молятся, произносят брахот, кадишим, здесь проводятся уроки Торы и диврей Тора. Здесь звучат голоса молящихся детей и женщин, пожилых людей. И эти молитвы не могли прекратиться. Это вечная молитва и это вечная служба

Вс-вышнему!

И ведь что интересно. Как раз в ту субботу, в ту неделю, когда произошёл пожар, мы, читая главу Торы, увидели предложение с двумя перевернутыми буквами. Обе перевернутые буквы - буквы «нун» (н). Мы знаем, что все события, происходящие в определённые дни, непременно связаны с главами Торы. А буква «нун» – дважды входит в название нашей организации: НатаН. Теперь я понимаю, почему эти буквы оказались перевернутыми. Ведь вся синагога, весь блок были перевернуты во время пожара.

Читаем Тору далее и видим, что написано: «С краю начнется огонь». Всё точно: пожар, перешедший на весь блок, начался с углового магазина. И написано в Торе, что все евреи вскричали к Б-гу, и взмолился к Б-гу Моше. И Б-г услышал их молитвы, и огонь прекратился. И мы стояли у нашей синагоги, десятки, а может, сотни людей, и мы, подняв свои плачущие глаза к Небесам, молились Б-гу, прося Его остановить бушующее пламя. И

Вс-вышний услышал и принял наши молитвы, и огонь стих. Мы ещё раз убедились, как связаны события, описанные три тысячи лет назад, с событиями сегодняшних дней.

Какое чудо! Даже сейчас, когда я вспоминаю это событие восьмилетней давности, когда я рассказываю о нём, у меня идет дрожь по телу. Ещё и ещё раз хочу сказать огромное спасибо Вс-вышнему, который не дал злым силам уничтожить синагогу. Тода! Тода раба!

Просмотров: 0
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019