ШАВУОТ



Наш журнал выходит накануне Великого праздника Шавуот – праздника дарования Торы. Этот период является одним из важнейших в жизни еврейского народа.

Наши предки вышли из Египта, освободившись от тяжелого рабства. Но мы должны понимать, что, находясь в Египте, евреи опустились до 49 ступени нечистоты и должны были очистить себя духовно, чтобы получить священную Тору. Иными словами, совсем не случайно между великими праздниками Пейсах и Шавуот ровно 49 дней: эти дни определены нам для ещё большего духовного роста, самоусовершенствования, очищения от скверны – тума, чтобы быть готовыми к важнейшему в жизни нашего народа моменту – принятию Священного Писания.

Б-г вручил Тору всем евреям, а это значит, что и мы, ныне живущие и ещё тогда не рожденные, а точнее наши души, были свидетелями этого величайшего события. Когда весь еврейский народ собрался у подножия горы Синай, произошло множество чудес. Пустынная гора расцвела яркими красными цветами, повсюду чувствовался необыкновенно приятный аромат. Но самым поразительным было то, что все больные мгновенно выздоровели: глухие стали слышать, слепые стали видеть и тому подобное.

Перед тем, как Вс-вышний на горе Синай провозгласил две заповеди, люди услышали гром и увидели густое облако на вершине горы. Зазвучал шофар. Гора дымилась и сотрясалась, сверкали молнии, и трубный звук становился все громче и громче. И вот из огня и дыма послышался голос Б-га.

Когда евреи услышали мощный голос Вс-вышнего, они не смогли выдержать и сказали Моше: «Ты, пожалуйста, передай нам слова Создателя, ибо мы не заслужили слышать этот голос». После этого Моше скрылся в облаке на вершине горы, и Б-г продиктовал ему все заповеди, которые евреи обязаны соблюдать. Эти законы записаны в Торе.

Моше передал остальные 8 заповедей евреям. Удивительно, что когда Моше-рабейну обращался к евреям, стояла абсолютная тишина. Говорил он, конечно же, без современных усилителей звука, но каждый человек слышал его так, будто Моше разговаривал лично с ним. Ещё один очень важный момент: до получения Торы мы были сыновьями Авраама, Ицхака, Яакова, но, получив Святую Тору, мы стали народом, народом Вс-вышнего.


Просмотров: 0

«Дружба» © 2019