top of page

ШАЛОМ, АМЕРИКА: США ОБЪЯВИЛИ ОБ ОТМЕНЕ ВИЗ ДЛЯ ГРАЖДАН ИЗРАИЛЯ


Государственный секретарь Энтони Блинкен и министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас в среду, 27 сентября, официально объявили, что Израиль выполнил все предварительные требования и включен в список стран, гражданам которых не требуется виза для въезда на территорию Соединенных Штатов.


Над продвижением безвиза работало много людей - в обоих государствах. Среди них экс-посол США в Израиле Том Найдс, глава СНБ Израиля Цахи Ханегби, израильский постпред в ООН Гилад Эрдан.


Кнессет также принял законы, которые требовались для отмены виз. Все они касались передачи личных данных израильтян из баз данных компетентных органов и авиакомпаний структурам США, ответственным за национальную безопасность.


Представитель американской дипмиссии в Иерусалиме Стефани Халлетт приветствовала решение об отмене виз: "Поздравляю! Это еще одна иллюстрация того, что безопасность, экономические и культурные связи между нашими двумя странами сильны. Мазаль тов!"


Ранее, 23 сентября, стало известно о том, что администрация США неофициально уведомила Иерусалим о планах включить Израиль кандидатом в программу безвизового режима перед праздником Суккот, который наступает 29 сентября. Так оно и случилось.


Когда ожидать начала безвизового режима?


С момента подписания министерского постановления должен начаться процесс реализации решения, который обычно длится от четырех до шести недель. Таким образом уже к середине ноября 2023 года израильтяне смогут въезжать в США без визы.


Кто сможет въезжать в США без визы?


В МИД разъяснили, что безвизовый режим будет распространяться только на обладателей биометрических паспортов (даркон), выданных на 10 лет. Тем, у кого обычные паспорта или биометрические, но не на 10 лет, потребуется виза, которую требуется оформлять в посольствах США в Иерусалиме или Тель-Авиве.


Сколько времени можно безвизово находиться в Израиле?


- До 90 дней. Нарушители режима попадают в черные списки и автоматически лишаются права на безвиз. Им придется оформлять обычную визу, если посольство сочтет возможным ее выдать.

56 просмотров

Comments


bottom of page