«Дружба» © 2019

Шалом, дорогие друзья, уважаемые читатели «Дружбы»!



Сегодня у нас первый выпуск журнала после великого еврейского праздника, который обозначает день Независимости еврейского народа, день Освобождения, праздник Весны, праздник Песах. Я уверен, что все мы отлично провели эти торжественные дни и получили огромный заряд новых сил, новых стремлений.

8 удивительных дней праздника, и каждый день - особые молитвы, особые трапезы, каждый день особые чувства, особые ощущения, особый дух. Все мы чувствовали себя так, будто только что вышли из Египта.

Мы были рабами в Египте 210 лет, из них последние 86 лет – тяжелейшее рабство, концлагеря, рабочие лагеря. Евреи умирали ежедневно по всему Египту. Когда Вс-вышний услышал молитвы евреев и решил наказать египтян, то они получили не одну, а 10 казней. Вс-вышний показал всем, что только Ему подвластно всё: жизнь и смерть, болезни, природа, животный мир – абсолютно всё! В день Песаха 15 Нисана евреи вышли на свободу. На седьмой день праздника мы отмечали раскрытие Красного моря – великое событие, великое чудо: море открылось, и евреи окончательно освободились от египетского рабства.

В нашей Торе написано, что только пятая часть еврейского населения заслужила выход из Египта. Вы только вдумайтесь в эти цифры: 80% евреев скончалось во время казни «Тьма». Когда египтяне получили тьму, погибли и евреи. Но это были те евреи, которые не желали освобождения. Они, не веря в приход Моше, заявляли, что уже сотни лет слышат об этом, что привыкли жить в Египте и им хорошо здесь, что дети успешно занимаются в школах и неважно, что в школах этих обучаются гои и нет даже самого понятия еврейства. Иными словами, эти люди совершенно не были готовы к освобождению, привыкнув жить в изгнании, в невыносимых для любого еврея условиях рабства и унижения, угрозы полного уничтожения еврейского народа.

Я пишу эти строки и вспоминаю один очень знаменательный случай из жизни. Однажды, выйдя на улицу, я увидел стоящую у coffee shop мусорную машину а возле неё несколько рабочих-мусорщиков. Эти люди, купив кофе и булочки, усевшись сзади машины, где собирается мусор, радостно поедали свой завтрак, не беспокоясь ни о грязи, ни о резких неприятных запахах, исходящих от гарбича. Я был поражён, как они могут есть в таких условиях, когда мы даже несколько секунд не можем находиться рядом с этой гнилью. И вдруг я понял: они же привыкли к этой нечистоте и вони! Ведь когда человек привыкает к чему-либо, то ему кажется, что так и должно быть. Евреи, погибшие во время тьмы, тоже считали, что рабство это есть нечто естественное, что так и должно быть и менять ничего не нужно.

А теперь если мы посмотрим на нашу сегодняшнюю жизнь здесь, в Америке, мы увидим, что ничего не изменилось с периода рабства. Живя во времена, приближающие нас к Машиаху, мы не готовы к встрече с Ним.

Мы также повторяем, что тысячи лет слышим об этом и когда Машиах придёт никому не известно. А нам и так хорошо здесь, и первоочередные наши задачи – это покупка бизнеса, приобретение новой машины, ещё одной квартиры и так далее. И нам сейчас не нужен приход Машиаха, нам не нужно освобождение, мы к нему ещё не готовы. Очевидно, что такой позиции придерживаются опять-таки 80% евреев. Мы вновь видим такое же соотношение, какое было во времена исхода из Египта.

А если говорить в разрезе нашей общины, мы увидим, что только 20% (пятая часть) всех еврейских детей обучается в ешивах, а 80% посещает государственные, нееврейские школы. Евреев, соблюдающих Тору, мы тоже найдём не более 20% , а 80% евреев не желает связывать свою жизнь с еврейской религией.Это страшные цифры, и мне тяжело даже думать о них. Праздник Песах пришёл нам напомнить об этом и, остановившись, подумать об окружающей нас жизни, о том, как мы живём и куда мы идём, к чему стремимся.

Понятно, что Вс-вышний создал нас для особой миссии. И миссия эта –изучение Торы, исполнение мицвот и творить Добро. И дай Б-г, чтобы мы смогли выполнить свою миссию, чтобы мы были готовы к приходу Машиаха и освобождению от нынешнего рабства. Амен и Амен!


Просмотров: 0