Шанхай – самый дорогой город в мире для проживания


Шанхай сохраняет свое место на верхней строчке рейтинга самых дорогих городов для жизни. В рейтинге городов мира по стоимости жилой недвижимости, автомобилей, авиаперелетов, бизнес-школ и других предметов роскоши крупнейший город Китая занимает первое место, говорится в новом отчете Julius Baer Group о глобальном богатстве и стиле жизни.

В отчете швейцарской группы рассматривается стоимость около 20 товаров и услуг, которые обычно приобретают люди с капиталом от $1 млн в 24 городах мира.

«Хотя финансовое положение многих состоятельных людей действительно улучшилось за последний год, одновременный рост корзины товаров и услуг, составляющих наш индекс образа жизни, означает, что “денежная иллюзия” прошлых лет все еще сохраняется», – говорится в отчете. Но даже в этом случае “наш опрос показывает умеренно оптимистичную картину после пандемии”.

Самые дорогие города мира по-прежнему находятся в основном в Азии, Шанхай снова возглавляет рейтинг, а самым доступным регионом остается Северная и Южная Америка, где нет ни одного города в первой десятке.

Лондон занял в рейтинге второе место, которое в прошлом году занимал Токио. В этом году японский город опустился на 8-е место, что является самым большим снижением для всех городов. Тайбэй, Гонконг и Сингапур завершают пятерку самых дорогих городов. Нью-Йорк занял 11-е место – на одну позицию ниже, чем в 2021 году (это был единственный американский город, попавший в топ-15).

Больше всего выросли цены на технику, такую как ноутбуки и смартфоны – на 41%. Если посмотреть, насколько выросла стоимость отдельных товаров во всем мире, то картина окажется не очень радостной, как и следовало ожидать в условиях повсеместной инфляции. Цены на велосипеды выросли на 30 процентов, а наем адвоката – на 33 процента. К сожалению для гурманов, стоимость дегустационных ужинов подскочила на 26 процентов, а виски подорожал на 27 процентов.

Однако на некоторые предметы роскоши цены все же снизились. Ценители вина будут рады услышать, что стоимость вина упала на 26 процентов, больше, чем в любой другой категории. Цена на получение степени MBA упала почти на 12 процентов, а ювелирные изделия подешевели почти на 2 процента.

В целом, по мнению Julius Baer, рынок предметов роскоши и услуг восстанавливается благодаря отложенному спросу во многих регионах. Однако швейцарская группа по управлению состоянием отмечает, что «жизнь по-прежнему будет непредсказуемой и дорогой для всех, включая богатых, в то время как здоровье и счастье все больше становятся необходимыми вещами, которые нельзя купить за деньги».

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все