Шестидневная война

В июне этого года мы отмечаем 55 лет великой войне, которую называют Шестидневной войной.

Эта война произошла в 1967 году с 5 по 10 июня между Израилем и тремя странами, граничащими с ним : Египтом, Сирией и Иорданией.

Никогда ещё мировая еврейская общественность не была столь встревожена. Три крупнейшие страны объединились в военный союз с целью уничтожения крохотного еврейского государства и всех евреев. К тому же правительства других арабских стран открыто поддержали их действия и оказывали помощь.


Цель этой войны была чётко определена руководителями арабских стран, громогласно заявившими на весь мир: «Нашей основной целью станет уничтожение Израиля»... «Наша задача ясна – стереть Израиль с карты мира». Иными словами, замышлялась новая Катастрофа.

Арабы тщательно и долго готовились к этой войне, заручаясь поддержкой даже неарабских стран. Президент Египта Гамаль Абдель Насер решил, что арабские государства достигли военного превосходства и начал пропагандистскую кампанию против Израиля, заявляя о своём намерении окончательно покончить с сионизмом.

Нарушив международные соглашения, 22 мая 1967года он закрыл морские пути для всех израильских судов, а также для судов иностранных, поставляющих всё самое необходимое для еврейского государства. Согласно международному праву, действия, направленные на экономическое удушение государства, позволяют этому государству объявить войну. Но Израиль не пошёл на это, стремясь всячески избежать конфликта, а весь мир, как всегда, хранил молчание. Насер решил, что Израиль слаб, а международной поддержки не будет. Его уверенность оправдалась только во втором случае. Через неделю началась война.

Что интересно: военная мощь арабов намного превосходила возможности Израиля. У арабов было 465 тысяч солдат, почти полмиллиона, 2800 танков, 810 самолётов. В Израиле в то время не было даже десятой части вооружения и солдат, чтобы вести столь масштабные военные действия.

Но война не зависит от мощности вооружения армии или от количества солдат, потому что всё в руках Вс-вышнего и всё зависит только от Него. В те страшные дни все евреи, и особенно израильтяне, религиозные и нерелигиозные, мужчины и женщины, подростки и дети, осознав, что положение становится безвыходным, начали собираться в синагогах и в домах, чтобы молиться. И в эти тяжелейшие дни для всех евреев было огромное всенародное возвращение к Вс-вышнему. И Б-г услышал тогда молитвы искренне обратившихся к Нему. И произошло чудо!

За несколько дней малочисленная израильская армия, не имеющая столько вооружения, сколько было у превосходящего по мощи противника, одержала победу по всем фронтам. Быстро захватила на юге весь Синайский полуостров. На севере в результате тяжелейших сражений израильтяне победили и захватили Голанские высоты, с которых в течение почти двадцати лет сирийцы обстреливали израильские мирные поселения. В итоге кровавой схватки с иорданской армией израильская армия вернула Иудею и Самарию, а также восточный Иерусалим, и вошла в Газу. Армия Израиля начисто разгромила союзные войска трёх крупнейших арабских стран. Все бои были невероятно трудными и кровопролитными. Но всё же победа была быстрой и окончательной.

И мы не случайно отмечаем 55 годовщину великой победы, ибо она напоминает нам всем, что не мощью вооружения, не количеством солдат и их подготовкой евреи завоёвывают победу над грозным и, казалось бы, непобедимым врагом. Только глубочайшая вера в Б-га, только помощь Вс-могущего решают исход любого противостояния евреям.

И в наше время мы являемся свидетелями Б-жественного явления, невероятных чудес, совершаемых Вс-вышним во имя спасения еврейского народа. И мы должны осознать это, сделать для себя правильные выводы и с Б-жьей помощью приблизиться к Нему всем своим сердцем, всей своей душой.

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все