top of page

Эксперты ООН требуют привлечь ХАМАС к ответственности за сексуальное насилие в отношении израильских гражданских лиц



Эксперты ООН 8 января потребовали привлечь ХАМАС к ответственности за сексуальное насилие в отношении израильских гражданских лиц во время нападения 7 октября, заявив, что растущее количество доказательств изнасилований и калечащих операций на половых органах указывают на возможные преступления против человечности, пишет «The Times of Israel».


Израильские власти начали расследование сексуальных преступлений во время самого смертоносного нападения, когда-либо совершенного в стране. ХАМАС отрицает нарушения, несмотря на неопровержимые доказательства очевидцев и видеозаписи, снятые самой палестинской террористической группировкой. «New York Times» заявила, что сексуальные увечья носили систематический характер, о чем свидетельствуют результаты двухмесячного расследования.


«Растущее количество доказательств сообщений о сексуальном насилии особенно душераздирающе», — заявили два назначенных ООН независимых эксперта 8 января, ссылаясь на обвинения в сексуальных пытках, включая изнасилование и групповое изнасилование, а также нанесение увечий и огнестрельных ранений в области гениталий.

«Эти действия представляют собой грубые нарушения международного права, равнозначные военным преступлениям, которые, учитывая количество жертв и обширную преднамеренность и планирование атак, также могут квалифицироваться как преступления против человечности», — заявили эксперты.


На прошлой неделе «New York Times» опубликовала результаты своего собственного двухмесячного расследования, включая интервью с более чем 150 свидетелями, медиками, службами быстрого реагирования, солдатами, консультантами по вопросам изнасилования и правительственными чиновниками, а также сканирование видеозаписей, фотографий и данных GPS с мобильных телефонов. В нем подробно описывается систематическое сексуальное насилие в отношении израильских женщин и девочек, захваченных палестинскими террористами во время нападения.

2 просмотра
bottom of page