top of page

ЭСТЕР И ВТОРОЙ ХРАМ



Дорогие друзья!


Я с радостью вновь встречаюсь с вами на страницах журнала “Дружба”. Я очень рад, что все, о чем я пишу, находит такой живой отклик в ваших сердцах и душах.

Наступил месяц Адар, самый благополучный месяц для нас, евреев. Наши мудрецы учат нас, что если мы хотим приобрести дом, начать бизнес, начать новую работу, то желательно это всё делать в месяц Адар. Если даже у нас суды с неевреями, то лучшее время для этого - месяц адар. Месяц Адар - это месяц, когда все может перевернуться "наафоху" на иврите, от плохого к лучшему, от тяжелого к легкому. И конечно, самое большое событие - чудо месяца Адар, это праздник Пурим.


Вот как об этом событии пишет рабби Носсон Шерман в предисловии к книге Эстер.


Талмуд и Мидрашим разворачивают перед нами увлекательный рассказ о связи событий Пурима и построения Второго Храма. Гемарра в трактате Мегилла рассказывает нам, что Ахашверош был вторым царем великой Персидской империи, которая простиралась от Индии до Эфиопии (включая 127 провинций). Его предшественником был Кир Великий - один из действительно великих завоевателей древности. В соответствии с пророчеством Ишаягу, Кир верил в Б-ra и именно он дал евреям-пленникам Вавилона разрешение вернуться в Иудею и заново отстроить Храм, разрушенный Навуходоносором.


Ахашверош и царица Вашти, внучка Навуходоносора, отменили это разрешение. Работы по строительству и возвращение плененных евреев были остановлены, когда к власти пришел Ахашверош. Великий пророк Иермиягу предсказал, что Вавилонское изгнание продлится 70 лет. Затем Иудея будет вновь заселена изгнанниками, а Храм будет отстроен заново.


Ахашверош, определяя срок окончания 70 лет, ошибочно решил, что он приходится на третий год его царствования. Этим объясняется то, что он устроил 180-дневный пир, описанием которого начинается Мегиллат Эстер. Ахашверош хотел тем самым провозгласить Иермиягу лжепророком, но не знал, что его подсчет лет был неправильным. Он ошибся на три года: прошло только 67 лет после разрушения Храма.


На пиру и Ахашверош и его жена Вашти совершили еще две ошибки: облачились в одежды Первосвященника, похищенные из Храма, и использовали на пиру священные сосуды, захваченные дедом Вашти в Иерусалиме (Мегилла 11б-14а). Хазаль (наши мудрецы) объясняют в дополнение к сказанному, что скрытое вмешательство Б-га проявилось в еще одном чуде, кроме чуда Пурима. Вашти была приговорена к смерти царем Ахашверошем, и царицей стала Эстер. После смерти царя ему наследовал Дариус (Дарий), сын Эстер. Именно он приказал построить Храм - Второй Храм, существовавший более 400 лет - до 70 г. н.э.


Ахашверош пошел против Всевышнего. Он установил у себя кресло Шломо, и хотя оно не работало, он восседал на нем, показывая свое величие. Остановив постройку Храма и одевшись в одежды Коэна гадола, он хотел сказать, что Б-г потерпел поражение, и сейчас он, Ахашверош, занял Его место, что сейчас он властвует над миром.


Но он недооценил величие и мощь Всевышнего, которого нельзя измерять по человеческим меркам. Он Велик и Могущ, и Всесилен. Он позволил разрушить 1 и 2 Бейт-мидраш не потому, что не хватило силы противостоять врагу, а потому что мы, евреи, согрешили и были наказаны.


И как только мы, евреи, осознаем свои ошибки, раскаемся в них и будем прощены, тогда сверху спустится 3-й Храм, коотрый будет стоять вечно, потому что он олицетворение имени Всевышнего. И, что интересно, человек предполагает, а Б-г располагает, и сын Ахашвероша, Дарий, приказал построить Храм.


И дай-то Б-г, чтоб мы удостоились увидеть 3-й Храм, увидеть и почувствовать его святость, а также увидеть обновленный Иерусалим.


Счастливого праздника Пурим.

Амен ве Амен


Рав Нахум Казиев.

18 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page