top of page

ЯПОНЦЫ ЗАПУСТИЛИ СПУТНИК ВСЕПОГОДНОГО НАБЛЮДЕНИЯ…


Спутник вывела на орбиту ракета Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска.


Инициатива в коммерческом освоении околоземного пространства все больше переходит от мощных государственных структур к энергичным и предприимчивым частным компаниям. Их бесспорный лидер – американская корпорация SpaceX Илона Маска. И вот сегодня к частному космическому сектору бодро присоединилась японская компания «Институт QPS» – она успешно запустила с космодрома в Калифорнии спутник всепогодного наблюдения за поверхностью Земли, который станет первым в собственной группировке из 36 таких аппаратов. Оцените размах проекта!


Спутник был выведен на орбиту ракетой Falcon 9 все той же компании SpaceX. Так что без потенциала Илона Маска и тут не обошлось, хотя японцы в данном случае просто оплатили ее услуги.


Спутники компании QPS снабжены радарами, которые используют для получения четких изображений поверхности Земли микроволновое излучение. Они, как утверждается, будут давать хорошую картинку при любых условиях – в том числе ночью и при плохой погоде. 36 аппаратов этой системы станут предлагать свои услуги на коммерческой основе.

После 2025 года их сведут в единую группировку, которая будет концентрироваться для наблюдения за определенными районами в случае, например, стихийных бедствий. Клиентам предлагается также постоянное наблюдение за состоянием инфраструктурных проектов – водохранилищ и дамб, протяженных линий электропередачи, трубопроводов и т. д. Или, допустим, военных объектов в Северной Корее. Спутники системы «Института QPS» будут делать и отсылать изображения каждые десять минут.

Василий Головнин


0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page