«Дружба» © 2019

«Я – к возлюбленному Моему, а Мой возлюбленный – ко мне»


Месяц Элул – это особый месяц. Дни от начала месяца Элул до исхода Йом-Кипура – это дни, когда Вс-вышний охотно принимает раскаяние человека. Ведь в Рош-Ходеш месяца Элул Моше поднялся на гору Синай, чтобы во второй раз получить скрижали Завета и вымолить прощение Вс-вышнего за грех золотого тельца. Моше-рабейну искренне молился за весь еврейский народ. И раскаяние его было столь велико, что Создатель по милости своей ответил: «Я прощаю тебе и еврейскому народу по твоей просьбе». Ровно через сорок дней, десятого Тишрея, Моше-рабейну спустился с горы Синай со скрижалями. Это был день искупления греха. С тех пор в месяц Элул святость Всевышнего спускается к людям, чтобы проявлять своё особое милосердие к ним.

Наши мудрецы постановили, что эти сорок дней являются наиважнейшими днями для всего еврейского народа, для каждого еврея, чтобы чистосердечно раскаяться, искренне молиться и проявить своё милосердие, давая цедаку. Мы должны понимать, что в месяц Элул Всесильный напрямую, сам, принимает все наши молитвы и раскаяния, и в Рош Ашана каждому будет вынесен приговор. Но Всемилостивейший даёт нам до Йом Кипура ещё десять дней для исправления . И тогда уже ставится печать окончательного решения нашей судьбы.

Осталось совсем немного времени до этих судьбоносных дней. И мы должны использовать их во имя своего же блага. Нам предстоит дать отчёт самим себе и держать ответ перед Вездесущим: что хорошего мы могли сделать, но не сделали, в чём мы согрешили, сойдя с праведного пути, кого обидели и кому не простили обиду и многое-многое другое.

Каждое утро, готовясь к предстоящим праздникам, мы читаем Слихот – покаянные молитвы. Каждое утро звучит шофар, чтобы мы воспрянули духом и с ещё большей любовью обратились к Творцу.

Мы стоим перед Создателем, сотворившим весь мир, давшим нам разум, возможность развиваться и созидать. Мы произносим 13 качеств Милосердия Вс-вышнего, без которых в этом мире невозможно прожить. И мы просим Его о милосердии и всепрощении. Наши мудрецы говорят, что очень важно не пропустить эти дни, ибо правильно сделанные тшува (раскаяние), тфила (молитва) и цедака (пожертвование) могут изменить нашу судьбу в лучшую сторону, смягчить суровый приговор.

Каким будет следующий год полностью зависит от нашей подготовки к Рош Ашана и Йом Кипуру. И, если мы (не дай Б-г) не используем эту возможность сближения со Всемилостивейшим, то не стоит потом обвинять людей или обстоятельства. Вся вина будет ложиться на нас самих, на наше неумение приходить к Б-гу, быть с Ним. Помните всегда и везде: «Смотри, Я предлагаю вам ныне благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедь Г-спода, Б-га вашего, которые я заповедую вам сегодня». Это слова Всевышнего, обращенные к нам. Прошу вас не забывать, что еврейский месяц Элул – это «время любви» между …еврейским народом и Вс-вышним: «Я – к возлюбленному Моему, а Мой возлюбленный – ко мне» («Песнь песней», 6:3).

Я призываю каждого из вас в эти благословенные дни обратиться к Б-гу с чистосердечным раскаянием, искренними молитвами и щедрыми пожертвованиями. И дай вам Б-г, чтобы за эти заслуги Вс-вышний записал вас, ваших родных и близких в Книгу Жизни, Здоровья, Благополучия. Дай нам Б-г увидеть в скором времени приход Машиаха в отстроенном Иерусалиме. Амен и Амен!


Просмотров: 0