01.17.20

Президент Ирана согласился на все условия Зеленского:

полное признание вины и выплату компенсаций

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани. Разговор состоялся по инициативе иранской стороны. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента. Хасан Роухани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших в результате катастрофы самолета рейса PS752 МАУ. Он принес извинения от иранской стороны за трагедию, которая унесла 176 человеческих жизней. Глава Ирана полностью признает, что трагедия произошла из-за ошибочных действий военных этой страны.

Официальный Тегеран заверил, что все причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе будет оказана вся необходимая поддержка для дальнейшего эффективного сотрудничества в юридической и технической плоскостях. Президент Украины отметил, что необходимо как можно скорее идентифицировать и вернуть тела украинских граждан на родину.«Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже до 19 января — тела погибших вернули в Украину, чтобы их родные могли с ними попрощаться», — подчеркнул Зеленский.

Роухани заверил, что он даст соответствующие поручения, чтобы репатриация тел состоялась как можно быстрее.

«Иранская сторона соглашается с Украиной в этом вопросе», — добавили в пресс-службе офиса.Таким образом, президент Ирана согласился на все условия президента Украины.

Утром 11 января Владимир Зеленский назвал пять пунктов, которые Украина ждет от Ирана. «Мы ждем от Ирана готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций и официальных извинений по дипломатическим каналам», — заявил президент Украины.


Эрдоган и Путин ведут себя

как слаженная пара

Несмотря на сирийский и ливийский кризисы, где они находятся в прямом противостоянии, Турция и Россия с 2015 года постоянно идут на сближение. Во время торжественного открытия газопровода "Турецкий поток" два лидера продемонстрировали свою близость", – пишет журналист Libération Селиан Масе.

В нескольких тысячах километров их солдаты противостоят друг другу на двух полях сражений. В Сирии Москва в течение четырех лет оказывает военную поддержку режиму Башара Асада и беспощадно бомбардирует повстанческие районы, в то время как Анкара берет шефство над повстанческими группировками", – говорится в статье.

Обе страны также поддерживают два противоположных лагеря в Ливии. И в последние недели их противостояние усилилось. Российские наемники сражаются на стороне маршала Хафтара, который отказался признать власть правительства национального единства и уже девять месяцев осаждает Триполи. Турки поддерживают премьер-министра Файеза Сарраджа, признанного Организацией Объединенных Наций, предоставляя ему беспилотники и военную технику для оказания сопротивления Хафтару, нарушая эмбарго ООН на поставки оружия", – указывает Libération.

Взаимодействие России и Турции поступательно развивается практически во всех сферах. Несмотря на непростую обстановку в мире и попытки ряда международных игроков помешать расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, работа идет своим ходом", – заявил Путин в среду. "В отношениях с Россией мы не позволяем нашим недавним расхождениям во мнениях иметь приоритет над нашими общими интересами", – ответил Эрдоган на пресс-конференции. "Их объединяет общий консерватизм, общий милитаристский мачизм, общие ультралиберальные, авторитарные, антизападные, антиинтеллектуальные убеждения, – подчеркивает Жан-Франсуа Перуз, доцент Университета Тулузы-II. – Не говоря уже об общем непреодолимом влечении к богатству и символам власти".


Путин дал год на завершение

строительства "Северного потока - 2"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин заявили о необходимости достроить газопровод "Северный поток - 2", против которого в конце минувшего года были введены американские санкции. Меркель заявила, что Берлин считает проект экономическим и не поддерживает санкции.По ее словам, ФРГ не видит односторонней зависимости от РФ в вопросах поставок газа. Канцлер подчеркнула, что Германия и другие европейские страны только выигрывают от "Северного потока - 2". "Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, но это очень важный проект", - сказала Меркель, слова которой приводит РИА "Новости".

Меркель добавила, что Германия и Россия активно поддерживают экономические отношения, несмотря на санкции, сотрудничают в области науки и образования. Президент РФ в свою очередь уверен, что Россия сможет достроить "Северный поток - 2" самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров. Единственный вопрос - в сроках.

Путин признал, что окончание строительства вынужденно будет отодвинуто на несколько месяцев. "Надеюсь, что до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает", - сказал российский лидер.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, предусматривающий санкции против газопроводов "Северный поток-2" из России в Германию и "Турецкий поток" из России в европейскую часть Турции. Запуску второго ограничительные меры не помешали, но строительство "Северного потока - 2" остановилось сразу же. Швейцарская компания-трубоукладчик Allseas заранее приостановила работы, а уже 21 декабря все суда были выведены из зоны строительства, хотя у них было 30 дней на сворачивание работ до начала действия карательных мер.


В Самаркандской области появится завод по производству соков и молочных продуктов

Договор на строительство подписан с компаниями GMFR Global group Co.LTD (США) и Beijing Huiyuan Holding Co.LTD (КНР).

В Узбекистане американские и китайские инвесторы решили построить завод по производству упакованной воды, соков и молочных продуктов. Об этом сообщает агентство новостей Podrobno.uz.

― Трёхсторонний договор между Самаркандским областным муниципалитетом, компанией GMFR Global group Co.LTD (США) и Beijing Huiyuan Holding Co.LTD (КНР) подписан в сентябре 2019 года. Договор подписан в рамках проекта стратегического инвестиционного партнёрства по развитию сельского хозяйства в Республике Узбекистан, ― пишет источник.

Как отметили представители компаний, завод ежегодно будет экспортировать выпускать 20 млн тонн упакованной воды, соков и молочных продуктов.

В ближайшее время в республику будет импортировано оборудование для производства сока стоимостью более $100 млн.

В ходе встречи 6 января представители американской компании отметили, что до конца января 2020 года в Узбекистан приедут десять крупных предпринимателей из КНР.

― GMFR Global group Co.LTD заинтересована в развитии совместных проектов в Джизакской области Узбекистана. Нас интересует сельское хозяйство, производство стройматериалов (изготовление пеноблоков) и строительство объектов социального назначения, ― рассказала SEO-менеджер Ангела Мо.


В Узбекистане пройдёт

международный авиафорум

В Узбекистане 19-20 февраля состоится крупнейший в мире авиационный форум, передаёт Podrobno.uz.

Отметим, мероприятие является важным для авиаиндустрии республики, находящейся на новом этапе развития.

— На форум приглашены основные игроки рынка. В Узбекистан приедут много крупных международных компаний, чтобы узнать больше о рынке, аэропортах, оказываемых услугах. Это позволит улучшить логистику, предоставить дополнительные удобства для пассажиров, и конечно же, снизить цены на авиабилеты за счёт прихода новых перевозчиков, в том числе, лоукостеров, — пишет источник.

Узбекская сторона надеется, что после форума ряд лоукостеров и авиакомпаний проявят интерес к полётами в Узбекистан, и операторы захотят взять аэропорты страны в управление.

А. Ясеник

Просмотров: 5
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019