«Дружба» © 2019

01.28.19

Минздрав предостерегает: в магазинах

Израиля продаются опасные водка и бренди



В состав нелицензированного продукта входит хлороформ. Как можно проверить, не попалась ли вам поддельная продукция?

Министерство здравоохранения Израиля предостерегает от употребления нелицензированных алкогольных напитков Vodka XO и Brandy XO, производитель указан на этикетке как "Валенсия". Эта водка продается в бутылках объемом 200 мл, сообщает сайт rotter.net

Предостережение было выпущено после того, как продукт был проверен в лаборатории Института качества при Минздраве, и в ходе экспертизы выяснилось, что он содержит хлороформ (Chloroform) - отравляющее вещество, разрушающее печень и почки и провоцирующее онкологические заболевания.

Минздрав повторяет, что употребление не имеющих лицензии и поддельных алкогольных напитков может нести серьезную угрозу для жизни людей. Поддельную алкогольную продукцию можно опознать по этикетке, если на ней указаны лишь частичные данные производителя, например только номер телефона, отсутствуют дата производства и срок годности и нет этикетки на иврите.

В случае обнаружения в торговых точках подозрительной алкогольной продукции следует обращаться в полицию по телефону 100 или в диспетчерскую службу минздрава по телефону *5400.



Абу-Мазен получил должность в ООН


Председатель Палестинской автономии Абу-Мазен назначен главой организации развивающихся стран (G-77) при ООН. В своем новом статусе он собирается вновь обратиться к ООН с призывом приравнять статус Палестинской автономии к полноценному государственному – в отличие от ее нынешнего ограниченного статуса государства-наблюдателя.



Адвокаты попросили Мандельблита

отложить публикацию итогов


Адвокаты премьер-министра Беньямина Нетаниягу встречаются с юридическим советником правительства Авихаем Мандельблитом и государственным прокурором Шаем Ницаном. Адвокаты главы правительства пытаются убедить глав правоохранительной системы отложить публикацию решений по делам премьер-министра до окончания предвыборной кампании. Встреча проходит без участия представителей прокуратуры, сопровождавших расследование. В то же время во встрече принял участие отставной судья Йосеф Алон, занимавший в прошлом должность главы окружного суда в Беэр-Шеве.

Он представляет сторону защиты. Главным доводом адвокатов премьер-министра является тот факт, что речь идет о промежуточном решении, которое может измениться после слушаний, но способно повлиять на электоральные решения Израиля. Ранее сообщалось, что Авихай Мандельблит опубликует свое решение до конца февраля.



Атакованы иранские объекты и сирийские ПВО


21 января, пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала детальный отчет о массированном ударе по целям в Сирии в ответ на запуск ракеты класса "земля-земля" по израильской территории. В сообщении ЦАХАЛа сказано, что целью атаки были объекты сил "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции в Сирии.

Кроме того, были атакованы батареи сирийских ПВО. ЦАХАЛ заявляет, что израильскими ВВС были атакованы склады оружия, прежде всего в международном аэропорту Дамаска, штаб иранской разведки и учебный лагерь иранских сил в Сирии. Израильские военные отмечают, что сирийские ПВО выпустили десятки ракет по самолетам ЦАХАЛа, в ответ были атакованы батареи сирийских ПВО.

Пресс-служба ЦАХАЛа направила в СМИ видеозапись, на которой показано, как самолет израильских ВВС атакует батарею сирийских ПВО. На этой записи видно, что сирийская батарея осуществляет запуски двух ракет "земля-воздух", которые не поражают цель, после чего ударом с воздуха эта батарея уничтожается.



"Мы готовы к войне, чтобы уничтожить Израиль"



Главнокомандующий иранскими ВВС бригадный генерал Азиз Насирзаде заявил, что военные летчики Исламской республики Иран готовы к войне против Израиля с тем, чтобы "стереть его с лица Земли". "Наши молодые летчики рвутся в бой. Им не терпится поскорее нанести смертельный удар по сионистскому режиму. Все наши вооруженные силы готовы ко дню, когда враг будет уничтожен", - сообщил военачальник, комментируя последние события на юго-западе Сирии.

Израиль возложил на Иран ответственность за попытку обстрела израильской территории с помощью ракеты "земля-земля". Она была перехвачена комплексом "Железный купол" в районе горы Хермон. В ответ Израиль нанес самый массированный с мая 2018 года ракетно-бомбовый удар. По данным расположенной в Лондоне сирийской мониторинговой группы The Syrian Observatory for Human Rights, погибли 11 боевиков и военнослужащих.



В Израиль прибыл с визитом

президент Украины



Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Израиль с официальным визитом, основная цель которого – подписание соглашения о свободной торговле между странами. Пресс-служба главы израильского правительства сообщает, что Порошенко сопровождают министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак и другие высокопоставленные украинские чиновники, а также представители Украинской православной церкви.

Порошенко встретился с президентом Реувеном Ривлиным. Позже президент Украины провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Украинские СМИ сообщают, что Порошенко также встретился с патриархом Иерусалимским Теофилом III. Израильские СМИ не уделяют визиту украинского президента особого внимания. По оценкам специалистов, соглашение позволит увеличить товарооборот между странами вдвое за пять лет (до 2 миллиардов долларов в год), а объемы экономического сотрудничества – на 15%. В последние годы Украина не только поставляет в Израиль зерно и другую сельхозпродукцию, но и является одним из источников рабочей силы для израильского хайтека.

Согласно данным, опубликованным посольством Украины в Израиле, в представительствах израильских хайтек-компаний в Украине работают около 15 тысяч инженеров-программистов, а общее количество украинских работников в израильских компаниях в 2019 году составит около 30 тысяч человек.


А.Ясеник