02.11.19


Иран отмечает 40-летие исламской революции



Празднования проходят традиционно – с массовыми манифестациями, участники которых скандируют "Смерть Израилю!" и "Смерть Америке!", а также с демонстрацией новых видов вооружений. Торжества продлятся десять дней. Старт им дали гудки поездов и кораблей, прозвучавшие 1 февраля – ровно через 40 лет после того, как самолет с аятоллой Хомейни приземлился в Международном аэропорту Тегерана. К ним присоединились и гудки автомобилей. В это время вертолеты разбрасывали цветы над маршрутом, по которому вернувшийся из 14-летней эмиграции вождь направлялся к месту своего первого выступления перед сторонниками. Сейчас здесь стоит величественный мавзолей аятоллы, основавшего теократический исламский режим.

Именно в мавзолее выступил с речью глава Совета стражей конституции аятолла Ахмад Джаннати. "Да будут прокляты те, кто считает, будто без помощи Америки мы не продержимся. США слабеют, их нечего бояться", - заявил он. Это заявление было встречено криками "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!" К годовщине революции был приурочен и запуск новой крылатой ракеты "земля-земля" с радиусом действия 1.300 километров. По словам министра обороны Амира Хатами, быстрое время развертывания и низкая траектория полета значительно осложняют ее обнаружение. Исламская революция 1979 года положила конец 2.500-летней истории монархии.

Тяжелый экономический кризис второй половины 70-х годов усиливал социальное напряжение. Возмущение разжигалось кассетами, которые аятолла Хомейни записывал в Париже, и доставлявшимися в Иран. Начавшиеся в 1978 году антиправительственные выступления силой подавить не удалось. 16 января 1979 года шах бежал из Ирана, а 1 февраля в Тегеран из Парижа прилетел Хомейни. Режим аятолл надолго пережил своего основателя, умершего в 1989 году. Его преемник, аятолла Али Хаменеи, продолжил борьбу за региональную гегемонию.

Иранские военнослужащие и подчиняющиеся Тегерану группировки действуют в Сирии, Ливане, Ираке, Йемене. Иран, объявивший уничтожение Израиля своей целью, продолжает ядерные и ракетные разработки, направленные на достижение этой цели.



Нетаниягу убеждает правых формировать блоки


Премьер-министр Биньямин Нетаниягу пытается сформировать блоки правых и ультрарелигиозных партий, чтобы избежать возможной потери голосов его потенциальных сторонников.

После того, как стало известно о решении назначить бывшего главного военного раввина Рафи Переца лидером партии "Байт Иегуди", Нетаниягу распространил следующее заявление: "Глава правительства Нетаниягу призывает "Байт Иегуди" объединиться с "Ихуд леуми" и "Оцма Иегудит", чтоб предотвратить потерю мандатов в правом лагере, что может привести к созданию левого правительства". В "Байт Иегуди" отмечают, что после избрания предвыборного списка, которое ожидается 4 февраля, начнутся интенсивные переговоры с "Ихуд Леуми".

Вероятность присоединения "Оцма Иегудит" к этому блоку невысока, однако в альянсе с "Байт Иегуди" заинтересована партия "Яхад, возглавляемая Эли Ишаем. 3 февраля в ультраортодоксальных СМИ была опубликована информация, согласно которой на прошлой неделе премьер-министр Биньямин Нетанигягу встречался с лидерами ШАС и "Яадут а-Тора", убеждая их создать общий список, чтобы избежать потери голосов.



Увеличат квоту на въезд работников из

Палестинской автономии



Израиль увеличит квоту на въезд работников из Палестинской автономии. В ходе ближайшего заседания правительства будет рассмотрен вопрос о дополнительной квоте на въезд работников из Палестинской автономии для работы в Израиле в сфере промышленности. На текущий момент в Израиле в промышленности работают легально 5.050 палестинских арабов, и еще 2.800 работают в промышленной зоне Атарот.

Инициатива увеличения квоты принадлежит министру экономики Эли Коэну, по словам которого израильская промышленность страдает от острой нехватки рабочих рук в целом ряде специальностей, включая сварщиков, слесарей, операторов ЧПУ и т.д.



Учёные обещают в течение года создать лекарство от рака


Израильские ученые обещают в течение года создать лекарство от рака. Небольшая группа израильских ученых выступила с заявлением о том, что нашла способ лечения онкологических заболеваний. По мнению ученых, лекарство от рака может появиться уже в течение года, сообщает The Jerusalem Post.

При этом у препарата будет минимум побочных эффектов и доступная цена. "Наше лечение от рака начнет действовать с первого дня и продлится несколько недель. Лекарство будет иметь минимальные побочные эффекты и будет стоить меньше, чем остальные существующие на рынке препараты", - заявляет Дан Эридор, председатель совета директоров компании Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd. (AEBi). Препарат под названием MuTaTo (многоцелевой токсин) можно считать антибиотиком для борьбы с раком.

Предполагается, что препарат будет воздействовать исключительно на раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани.



GPS-трекеры для поиска "заблудившихся" стариков


GPS-трекер подаст первый сигнал тревоги, когда его обладатель выйдет за границы заранее определенной "безопасной зоны", затем он поможет разыскать человека, который не может самостоятельно найти дорогу домой. В центре по изучению болезни Альцгеймера в больнице "Шиба" состоялся торжественный запуск "пилотной" части проекта по обеспечению безопасности людей, страдающих от когнитивных расстройств. На мероприятии присутствовали министр внутренней безопасности Гилад Эрдан и министр по делам пенсионеров Гила Гамлиэли.


На первом этапе этого проекта ста пожилым людям, страдающим деменцией, будут розданы трекеры. Небольшие по размеру приборы можно носить на шее. По информации сайт 93fm.co.il, отвечать за внедрение проекта в жизнь будет компания "Амишав", специализирующая на технологиях в области безопасности. По данным центра по изучению болезни Альцгеймера, в Израиле проживают около 50.000 человек с деменцией. Каждый год в полицию поступают более тысячи заявлений об их пропаже.

Поиск этих людей обходится государству в 10 миллионов шекелей в год. В МВБ и министерстве по делам пенсионерам, которые выступили инициаторами проекта, надеются, что его внедрение повысит уровень безопасности людей, страдающих от возрастных изменений когнитивных функций, поможет сохранить спокойствие их близким и упростит работу полиции.

А.Ясеник

«Дружба» © 2019