02.25.19

Иран хотел вывести из строя

систему оповещения в Израиле



Только в прошлом году батальон киберзащиты ЦАХАЛа предотвратил около 130 атак. Большинство из них исходили из Ирана.

Иран попытался нарушить систему оповещения службы тыла посредством кибератаки, сообщила, газета «Исраэль Хайом». Об инциденте, который произошел более года назад и был сорван батальоном киберзащиты ЦАХАЛа рассказал бригадный генерал Ноам Шаар, который до недавнего времени возглавлял данный батальон.

Намерения были раскрыты после отслеживания иранской группы, действующей в мировом киберпространстве. Оказалось, что группа была замешана в действиях против нескольких систем в Израиле, включая систему обнаружения и предупреждения. Это одна из десятков иранских групп, входящих в киберсеть, управляемую Революционной гвардией. Годовой бюджет оцениваемым более чем в 1 миллиард долларов.

В своем интервью Шаар отметил, что Иран прилагает значительные усилия в постоянных кибератаках на израильскую военную инфраструктуру и оборудование.

Только в прошлом году удалось помешать 130 таким нападениям, большинство из которых были совершены Ираном.

«Мы видим постоянную иранскую деятельность, которая, как правило, направлена на наиболее уязвимые места ЦАХАЛа. Мы используем различные способы и методы, чтобы предотвратить повреждение наших сетей», — сказал бывший командир батальона киберзащиты ЦАХАЛа.

Еще одна значительная атака, которой помешала группа киберзащиты, была направлена против системы наблюдения Центрального командования, развернутой по всей Иудее и Самарии. Эта атака, за которой стояла группировка ХАМАС, также имела значительный потенциал: в случае успеха злоумышленники могли предотвратить сбор информации или использовать систему для мониторинга операций ЦАХАЛа.


Заметные лица сегодняшней

Демократической партии



Повестка дня новых членов Конгресса от Демпартии: Израиль загнобить, у миллиардеров (почти) всё отнять и поделить. В риторике политиков Демпартии всё явственнее прослеживаются две тематики: первая – это махровый экономический популизм, вторая – критика Израиля и “сионизма”.

На днях конгрессвумен Ильхан Омар, первая сомалийка, избранная в Палату представителей, обвинила “израильское лобби” в подкупе законодателей. По мнению Омар, правительство Израиля выделяет десятки миллионов долларов AIPAC (Американо-израильскому комитету общественных связей), для того, чтобы тот подкупал конгрессменов и глушил любую критику в отношении Тель-Авива.

Себя же Омар позиционирует как единственно честного законодателя, который, дескать, не боится при случае критиковать Израиль. Несколько лет назад, будучи еще обычным либеральным активистом, она опубликовала твит, в котором обвинила Израиль в “гипнотизировании всего мира” и попросила Аллаха помочь людям увидеть “злые деяния сионистов”. От своих прежних заявлений она отказываться не собирается.

Конечно, выступление Омар не выдерживает никакой критики: AIPAC даже не зарегистрирован как лоббистcкая организация, в основном он занимается обычными PR-кампаниями в поддержку Израиля. И свою работу он оплачивает за счет богатых американо-израильских бизнесменов, но никак не правительства Нетаниягу.

Республиканцы требуют лишить Омар членства в комитетах Конгресса за антисемитские ремарки. Но руководство демократов как воды в рот набрало. Они сейчас оказались в сложной ситуации. С одной стороны, они не хотят терять поддержку американских евреев, которые еще пока голосуют за Демпартию. С другой, они стараются не злить растущий мусульманский электорат, который требует от демократов занять антиизраильскую позицию.

В то же время редакции либеральной прессы почти одновременно задались интересным вопросом: нужны ли Америке миллиардеры? С точки зрения прогрессивных колумнистов, быть миллиардером, пока многие на планете голодают и не имеют крыши над головой, аморально. Они призвали демократов принять соответствующие реформы, которые бы разрешили правительству отнять у миллиардеров большую часть их состояния. Один из экономических советников Александрии Оказио-Кортес, конгрессвумен от Нью-Йорка, по имени Дэн Риффл громогласно заявил о том, что существование каждого миллиардера – это ошибка государственного управления. Как известно, Оказио-Кортес хочет ввести налог в 70% на доходы обеспеченных американцев.

Её коллега по партии и кандидат в президенты Элизабет Уоррен, мечтающая ввести грабительский налог на имущество миллиардеров, так и вовсе назвала “капитализм без правил и госпланирования” аналогом воровства. Такими темпами к выборам-2020 демократы потребуют “отнять и поделить” собственность всех, кого они посчитают “аморально богатыми”.


"Мы порекомендуем Нетаниягу на пост премьер-министра"


Глава партии "Кулану" Моше Кахлон заявил, выступая на конференции издания "Бешева", что порекомендует передать полномочия формирования правительства премьер-министру Биньямину Нетаниягу. "Мы хорошо работали с Нетаниягу. Нет никакой причины, чтобы мы не продолжили работать вместе", – сказал Кахлон. "Бени Ганц далек от нас. Мы относимся к определенному блоку партий, и этот блок силен. Я порекомендую Нетаниягу", – сказал министр финансов.


Один из "Железных куполов"

американцы разместят в Сирии


Около двух недель назад пресс-секретарь американской армии полковник Патрик Сейбер сообщил, что США намерены приобрести у Израиля две батареи противоракетной обороны "Железный купол".

В официальном сообщении было сказано, что батареи приобретаются для защиты американских солдат от ракет малого радиуса действия, но при этом не указывалось, где именно они будут размещены. Израильский сайт Nziv со ссылкой на сирийские источники пишет, что одну из батарей "Железный купол" американцы планируют установить в районе базы "Ат-Танф", на юго-востоке Сирии.

Несмотря на декларированный вывод американских войск из Сирии, контроль над этой базой США намерены сохранить, и рассчитывают с помощью "Железного купола" защитить базу от вероятных ракетных обстрелов, говорится в публикации. Тот факт, что американцы планируют остаться на базе "Ат-Танф", подтвердил советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон.

По данным израильского "Телеканала 13", США приобретут две батареи "Железного купола" и 240 ракет. Стоимость сделки составляет 373 миллиона долларов. "Железный купол", предназначенный прежде всего для перехвата ракет малой дальности и минометных снарядов, был принят ЦАХАЛом на вооружение в 2011 году. Им осуществлено около 2.000 перехватов. При этом уничтожается до 85% целей.

А.Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019