«Дружба» © 2019

02.25.19


Грядёт ли раскол Европы и США?

Международная конференция в Варшаве «Мир и безопасность на Ближнем Востоке» (13-14 февраля) прошла без участия России, а также Ирана, Ливана и Палестины.

«Многие ключевые игроки, такие как Россия, Китай, Турция, Катар и палестинцы, бойкотировали варшавскую встречу; европейские союзники США, за исключением Великобритании, обременённой Брекзитом, послали только представителей среднего звена», – отметила научный сотрудник Национального ирано-американского совета Sina Toossi в комментарии на сайте Atlantic Council.

В день открытия конференции польское издание Polityka написало, что цель мероприятия состоит в том, чтобы оказать давление на страны, которые не присоединились к американским санкциям в отношении Ирана. В итоге встреча может послужить лишь продвижению концепции Дональда Трампа и Биньямина Нетаниягу, которую в Европе и на Ближнем Востоке считают неконструктивной». Причину выбора американцами в качестве места проведения конференции Варшавы издание увидело в том, что «сегодня правое правительство Польши (пожалуй, единственное из всех европейских) избрало политику безоговорочной поддержки курса США и Израиля в отношении Ирана».

Представителей Тегерана в Варшаву не пригласили, сославшись на сложность отношений Ирана с другими участниками переговоров.

Выступая на конференции, Майк Помпео назвал Иран, события в Йемене и израильско-палестинский конфликт основными проблемами, «которые ни одна страна не способна решить в одиночку». При этом он выразил обеспокоенность тем, что «Москва ищет все возможные способы ослабить США и подорвать основы западных демократий», сообщил «Голос Америки». А Майк Пенс призвал европейских партнёров выйти из ядерного соглашения с Ираном, назвав тегеранский режим наибольшей угрозой миру и безопасности на Ближнем Востоке. Между тем Лондон, Берлин и Париж разработали механизм преодоления санкций США против Ирана, создав зарегистрированную в Европе компанию INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges), которая должна предоставить платёжный канал для расчётов с Тегераном.

«Когда-то мы боялись советской агрессии. Сегодня наши командиры опять сконцентрированы на агрессии со стороны России», – сказал Помпео, встретившись с солдатами американского военного контингента, расквартированного в польском городе Бемово. Эти слова американского госсекретаря – своего рода девиз его тура по Европе.

По пути в Варшаву Помпео посетил Будапешт и Братиславу. В Венгрии он получил резкий отказ на его призывы «подавить российскую агрессию», пишет сербское издание Geopolitika News.

Выступая в столице Словакии Братиславе, Помпео сказал, что Китай и Россия представляют угрозу достижениям демократии и свободного рынка со времён падения в 1989 году Берлинской стены. «Российская агрессия подрывает свободу на континенте», – провозгласил американский госсекретарь. А ещё «Вашингтону явно не нравится, что Словакия отказывается признать Косово, один из американских шипов, вонзённых в хребет русского медведя и его союзников», пишет Český rozhlas. А на следующий день после того, как премьер-министр Словакии Петер Пеллигрини и министр иностранных дел Мирослав Лайчак заверили Майка Помпео, что Словакия является надёжным союзником США, председатель парламента республики Андрей Данко поехал в Сочи, чтобы в том же заверить Россию, пишет словацкое издание Denník N. Внезапная поездка Данко в Россию – ответ на визит американского госсекретаря в Восточную Европу.

Очень жаль, если правительства Европы не соединятся в усилиях США в установлении подлинного мира на земле.



Медведев рассказал о своем оптимизме



"Я должен быть оптимистом. Если я не буду оптимистом, то вокруг меня вообще будет оголтелый пессимизм", - сказал Медведев в интервью программе "Итоги недели" телеканала НТВ, посвященном теме реализации нацпроектов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что если он сам не будет уверен в достижении поставленных целей, то пессимистические настроения будут и у всего его окружения, передает ТАСС.

При этом премьер уверен, что через шесть лет благодаря нацпроектам в РФ "жить станет гораздо лучше" и мы получим "более современную и благополучную страну". Он при этом назвал себя и своих коллег реалистами. "Мы вряд ли сможем сказать, что создали такую страну и такое общество, где всем жить одинаково хорошо.

Наши предшественники пытались такое общество создать и не создали, ничего не получилось", - сделал отсылку к советскому опыту премьер. Медведев рассчитывает, что граждане уже в процессе реализации нацпроектов будут видеть изменения к лучшему. "Люди, которые не погружены в различные нормативные акты и особенно не следят за какими-то цифрами, должны сказать: "Да, есть проблемы, есть недостатки, но мы видим, что происходят изменения, и эти изменения в благоприятную сторону". Это важнее всего", - сказал председатель правительства. Он также подчеркнул, что "нет предела совершенству".



ЧП в Санкт-Петербурге


Зрители и сотрудники Мариинского театра в Санкт-Петербурге были эвакуированы после анонимного сообщения о "минировании", поступившего в адрес его администрации. После проверки сообщения театр возобновил работу. "Все проверки в Мариинском театре завершены, театр работает в штатном режиме. Вечерние спектакли пройдут по расписанию. Режим безопасности будет усилен", – сообщила ТАСС пресс-атташе театра Анна Касаткина. Как отметили в театре, зрители смогут вернуть билеты на прерванные дневные спектакли в течение 10 дней.



Мировой рейтинг городов с самыми загруженными дорогами


Москва заняла первое место в списке из 220 городов мира с самыми загруженными дорогами. Об этом говорится в ежегодном докладе "Оценка ситуации с транспортом в мире в 2018 году" (2018 Global Traffic Scorecard) международной компании INRIX, занимающейся вопросами организации дорожного движения. В 2018 году московские водители в среднем провели в пробках 210 часов. Средняя скорость движения в часы пик утром и вечером составила 22,3 км/час, передает ТАСС. На втором месте в списке из 220 городов оказался Стамбул. Там водитель проводит в пробках в среднем 157 часов при скорости в часы пик 22,36 км/час.

На третьем месте – столица Колумбии Богота (272 часа; 17,05 км/час). Санкт-Петербург занял девятое место, Ростов-на-Дону – 33-е, Нижний Новгород – 39-е. В США лидирует Бостон, попавший на восьмую строку рейтинга. Там водители проводят в пробках в среднем по 164 часа. На 40-й позиции Нью-Йорк (133 часа).

"Транспортные пробки обходятся американцам в миллиарды долларов потерь ежегодно, – цитирует агентство эксперта по анализу транспортных проблем в INRIX Еревора Рида. – Для того, чтобы транспортные заторы не оказывали негативного влияния на экономику, необходимо осуществлять инвестиции в создание "умных" транспортных систем, которые помогут решить проблему мобильности в городах".

А.Ясеник


Просмотров: 3