02.28.20

В Москве КПРФ и "Левый фронт"

провели шествие

В Москве на Пушкинской площади прошел митинг КПРФ, "Левого фронта" и других левых движений. Мероприятие, как и другие акции коммунистов по всей стране 22-23 февраля, было приурочено к 102-й годовщине создания Красной армии. "Шествие формально приурочено ко Дню армии, однако вместе с тем мы выступаем за проведение полноценного референдума по Конституции и внесение поправок, подготовленных оппозицией, за социализм и смену курса развития России. Это должна быть конституционная реформа, а не политтехнологическая экспертная операция", - сообщил "Интерфаксу" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. В шествии участвовали руководство КПРФ - лидер партии Геннадий Зюганов, экс-кандидат в президенты Павел Грудинин, депутат Валерий Рашкин и другие.

Сергей Удальцов заявил, что на акцию вышли 7 тысяч их сторонников, но наблюдатели из "Белого счетчика" насчитали 2,7 тысяч человек; в московском главке МВД пока не предоставили свою оценку числа участников. Шествие завершилось митингом на Площади Революции. Представители КПРФ на митинге выступили за внесение своих поправок в Конституцию, включая отмену пенсионной реформы и "национализацию недр и природных ресурсов".

"Левый фронт" высказывается за проведение полноценного референдума по поправкам и за допуск всех наблюдателей на голосование (наблюдателей должна будет назначать только Общественная палата и ее региональные отделения). Акции КПРФ в других городах в значительно меньшей степени затрагивали конституционную реформу. Около двухсот участников митинга в Саратове обсуждали прекращение выпуска холодильников "Саратов", а около четырехсот митингующих в Ярославле выступали против переноса троллейбусного депо. Несколько сотен человек вышли также на митинги в Новосибирске и Благовещенске.


Семью поговорившей с Путиным

петербурженки, осыпали благами

Жительнице Санкт-Петербурга Зинаиде Беликовой, которая во время визита президента РФ Владимира Путина спросила, как можно прожить на прожиточный минимум в 10,8 тысячи рублей, нашли работу в клинике Приморского района города. Зинаида Беликова обратилась к президенту с вопросом на Васильевском острове, где Владимир Путин принимал участие в церемонии, посвященной 20-летию со дня смерти Анатолия Собчака. Гражданка пожаловалась главе государства на проблемы со здоровьем и низкую пенсию по инвалидности.

В прошлом женщина прошла курсы соцработника. Ей предложили развозить медицинские документы на автомобиле с водителем, сообщает телеканал "Санкт-Петербург". Какая зарплата предлагается на этой должности, не уточняется.

Работу также предложили ее 22-летнему сыну, служившему в зенитно-ракетных войсках, - для него нашлась вакансия водителя машины скорой помощи. Глава Приморского района Николай Цед также посетил трехкомнатную квартиру Беликовых и пообещал провести там косметический ремонт за счет администрации. Власти также вызвались помочь матери Беликовой с медобследованием и предоставить ей путевку в санаторий.


Лукашенко заявил о готовности

к отбору транзитной нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности отбора транзитной нефти из нефтепровода "Дружба", если Россия не поставит утвержденный балансом объем нефти, передает "Интерфакс" со ссылкой на БелТА. Белорусский президент заявил, что озвучил такую позицию на прошедших 7 февраля в Сочи переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным. "Я никого не шантажировал", - цитирует Лукашенко белорусское госагентство.

Президент заявил, что в феврале Белоруссия может забрать из транзитного потока до 2 млн тонн нефти в случае отсутствия регулярных поставок. По его словам, "через страну на Запад и для Белоруссии прокачивается 70 млн тонн нефти". "И они не имеют никаких проблем. Мы добросовестно, честно качаем эту нефть", - отметил глава государства. При этом Лукашенко напомнил, что РФ до сих пор не компенсировала издержки Белоруссии от поставки загрязненной хлоридами нефти в апреле прошлого года. "Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод "Дружба", - сказал Лукашенко.

Кроме того, Белоруссия не откажется от закупок нефти за пределами России, "даже если она будет дороже российской." По словам президента, во время переговоров в Сочи с российским коллегой Владимиром Путиным последний выразил сомнение, что Белоруссия продолжит покупать нефть у третьих стран, поскольку она дороже российской. Однако, по словам Лукашенко, Минск продолжит диверсифицировать закупки. "Чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях", - отметил он. В частности, он сообщил, что Минск прорабатывает с Польшей варианты поставки американской и саудовской нефти через порт в Гданьске и далее трубопроводным транспортом в республику. Поставки нефти в Белоруссию от основных российских НК отсутствуют с начала года из-за разногласий в цене поставок.


«Коронавирусные» беспорядки на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской областной государственной администрации (ОГА) Игоря Сопеля "в связи с ситуацией, возникшей на Тернопольщине из-за эвакуации из Китая граждан Украины, и неудовлетворительной работой облгосадминистрации по информированию населения об эпидемиологической безопасности".

Как говорится на официальном сайте главы государства, Сопель подал в отставку по собственному желанию. Он занимал пост главы области с 31 октября прошлого года. 18 февраля несколько сотен человек вышли на протест в Микулинцах Тернопольской области против размещения эвакуированных из Китая людей на карантин в сaнaтории "Медоборы", расположенном в соседнем селе Конопковкa. Заместитель председателя комитета по вопросам организации государственной власти Украины Александр Качура рассказал, что чиновники Тернопольской области запрещали аэропорту принимать самолет с эвакуированными из Уханя украинцами и иностранцами на борту, передает РБК Украина.

Президент Зеленский заявил, что акции имели политическую поддержку, из-за чего не удалось привезти эвакуированных для обсервации в Тернопольскую область, где были наилучшие условия. Акции протеста также прошли в поселке Новые Санжары Полтавской области и во Львовской области. Митингующие в Новых Санжарах пытались заблокировать дорогу к местному санаторию, жгли костры и забросали камнями автобусы с эвакуированными, среди которых были семьи с детьми. В некоторых автобусах разбили стекла. В ходе противостояний 9 правоохранителей и один гражданский получили ранения.

А. Ясеник

Просмотров: 1
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019